Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК).

Принудительная защита гражданских прав с помощью государства не может предоставляться сколь угодно долго после нарушения права. Логично предположить, что если лицо, право которого нарушено, в течение разумного срока не обращается в суд, значит, оно в этом не заинтересовано. С течением времени происходит также утрата многих доказательств, необходимых для ведения процесса, и исчезает возможность принятия объективного и обоснованного решения. Поэтому закон устанавливает предельный срок, в течение которого нарушенное право будет защищаться принудительно посредством обращения в суд.

Институт исковой давности имеет большое значение для защиты имущественных прав граждан и юридических лиц. С его помощью во многом обеспечивается стабильность гражданского оборота: участники гражданских отношений знают, что по истечении исковой давности никто не может предъявить к ним требований и провести "ревизию" принадлежащих им прав. Исковая давность дисциплинирует граждан и юридических лиц, заставляя их своевременно обращаться в суды за защитой нарушенных прав. Это имеет важное значение для разгрузки работы судов от многочисленных исков, основанных на отношениях, имеющих многолетнюю историю.

С истечением срока исковой давности право на принудительную судебную защиту не прекращается, а приобретает условный характер: оно сохраняется, если сторона в споре не заявит о применении исковой давности. В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, которое может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. При подготовке дела к судебному разбирательству судья не вправе предлагать какой-либо из сторон представлять доказательства или давать объяснения, связанные с пропуском срока исковой давности.

Под стороной при этом следует понимать истца или ответчика (п. 1 ст. 38 ГПК, ст. 44 АПК). Соответствующее заявление может быть сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции. После такого решения, даже если оно обжалуется в другие инстанции (апелляционную, кассационную, надзорную), заявление о применении исковой давности не должно приниматься судом. Если сторона в споре заявит о применении исковой давности, суд выносит решение об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК). Если такого заявления не последует, суд будет обязан рассмотреть спор по существу и, в случае обоснованности требований истца, удовлетворить иск.

Таким образом, истечение срока исковой давности не прекращает нарушенное право, а также право лица на обращение в суд. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК).

В случае, если по истечении срока исковой давности должник добровольно исполнит свою обязанность, он не вправе требовать исполненное обратно со ссылкой на пропуск срока исковой давности, даже если в момент исполнения он не знал об истечении давности (ст. 206 ГК).

Исковая давность может применяться к большинству требований, в частности к требованиям об исполнении обязательств, о возмещении убытков, о взыскании неустойки, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возврате неосновательного обогащения, о применении последствий недействительности сделок.

Так как исковая давность по своему смыслу является сроком для защиты субъективного гражданского права конкретного лица, она не может применяться к случаям оспаривания нормативного правового акта, если иное не предусмотрено законом.

Исковая давность применяется также к дополнительным требованиям, юридическая судьба которых зависит от основных (главных) требований. Например, дополнительными являются требования о взыскании неустойки (в отношении главного требования о взыскании основного долга), обращении взыскания на заложенное имущество (в отношении главного требования по обеспечиваемому залогом обязательству), требование к поручителю об исполнении обязательства за должника (в отношении главного требования к должнику об исполнении обязательства). Исковая давность по дополнительному требованию полностью зависит от исковой давности по главному требованию. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности по дополнительным требованиям (ст. 207 ГК). В частности, при истечении срока исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает срок исковой давности по требованию об уплате процентов, исчисляемых в соответствии со ст. 395 ГК; при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения (ст. 1104, 1105 ГК) истекает срок по требованию о возмещении неполученных доходов (п. 1 ст. 1107 ГК).

Исковая давность не применяется в случаях, установленных законом, а также при несовместимости исковой давности с природой соответствующего требования. Так, законом (ст. 208 ГК) прямо установлены случаи, когда исковая давность не применяется.

Во-первых, исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

Во-вторых, исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов (см. ст. 834 ГК).

В-третьих, исковая давность не применяется к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (§ 2 гл. 59 ГК). Тем не менее, если будет пропущен 3-летний срок с момента возникновения права на возмещение такого вреда, эти требования удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

В-четвертых, исковая давность не применяется к негаторным искам (ст. 304 ГК) - требованиям собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Применение исковой давности может исключаться также иными законами. Например, она не распространяется на требования, вытекающие из семейных отношений, кроме случаев, когда срок для защиты установлен Семейным кодексом (ст. 9).

Дополнительная информация