Виды сроков в российском гражданском праве устанавливаются в зависимости от конкретных признаков, положенных в основу классификации.

1.В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, они подразделяются на законные, договорные и судебные. Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах. Например, общий срок исковой давности устанавливается в три года согласно ГК РФ. Сроки именуются договорными, если они устанавливаются соглашением сторон. Судебные сроки - это сроки, установленные судебными органами.

 2. По правовым последствиям сроки принято делить на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Например, правообразующим сроком является возникновение права собственности на недвижимое имущество, которое определяется с момента государственной регистрации (ст. 223 ГК РФ). Истечение или наступление правоизменяющего срока влечет за собой изменение гражданских прав и обязанностей. Например, согласно ст. 705 ГК РФ просрочка передачи или приемки результата работы в договоре подряда предполагает, что риски случайной гибели материалов и самого результата переходят на сторону, допустившую просрочку. Правопрекращающие сроки, как правило, ведут к прекращению прав и обязанностей. Например, если кредиторы наследодателя не заявят свои претензии в течение шести месяцев со дня открытия наследства, эти претензии считаются погашенными.

3.В зависимости от возможности или невозможности участников гражданских правоотношений изменять правила исчисления сроков, они делятся на императивные и диспозитивные.

Императивными называют сроки, которые точно определены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон. Например, сроки исковой давности (ст. 196 ГК РФ), срок приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), претензионные сроки (ст. 797 ГК РФ).

       Эти сроки определены в императивном порядке, поэтому волеизъявлениями участников гражданского оборота и принятыми подзаконными актами их нельзя удлинить или сократить. К таким срокам относится подавляющее большинство сроков, установленных нормами корпоративного и наследственного права.

         Диспозитивными являются сроки, которые хотя и предусмотрены законом, но могут быть изменены соглашением сторон, например договорные сроки. Статья 367 ГК РФ предусматривает годичный срок, по истечении которого прекращается ответственность поручительства по обязательствам, в которых срок не указан либо определен моментом востребования кредитором.

        В некоторых случаях закон устанавливает лишь минимальный и максимальный срок для осуществления каких-либо действий, и участникам такого правоотношения разрешается это срок соответственно либо увеличить, либо уменьшить.

4. Сроки можно классифицировать как абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные, а также общие и специальные сроки. Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо указанием точных моментов их начала и окончания. Например, в законе определены все давностные сроки. Они устанавливаются различными способами:

а) указанием на какой-либо момент или событие, с которым связываются определенные правовые последствия;

б) указанием начала и конца течения срока (определение их длительности);

в) путем установления продолжительности срока с одновременным определением начала или конца течения срока.

К неопределенным срокам относят сроки, которые устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных критериев, координат, соответствующих конкретной ситуации, например заключение договора без указания срока его действия.

Определенные сроки способствуют большей четкости в осуществлении гражданских прав и обязанностей и потому составляют подавляющее большинство устанавливаемых в гражданском праве сроков. Однако в некоторых случаях целесообразным является установление неопределенных сроков, которые обычно имеют место в договорных обязательствах.

С точки зрения правильного применения сроков, правовое значение имеет деление сроков на общие и специальные. Сроки, имеющие общее значение, т.е. касающиеся любых субъектов гражданского права и всех однотипных случаев, называются общими сроками. Например, общий предельный срок действия доверенности определен законом в три года (ст. 186 ГК РФ). Специальные сроки установлены в качестве исключений из общего правила и действуют только тогда, когда есть прямое указание в законе. Например, срок действия доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, сохраняет силу до отмены ее выдавшим ее лицом (ч. 2 ст. 186 ГК РФ).

4. По функциональной направленности различают сроки возникновения, сроки осуществления и сроки существования субъективных гражданских прав.

Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности. Например, истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК РФ влечет возникновение права собственности на вещь.

Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых управомоченный субъект имеет право (обязанность) реализовать принадлежащее ему право либо потребовать совершения определенных действий по реализации своего права непосредственно от обязанного лица. Назначение таких сроков - обеспечение управомоченным лицам реальных возможностей использования имеющихся у них прав. К таким срокам можно отнести сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, гарантийные сроки, сроки годности, службы, реализации, хранения, транспортабельности и некоторые другие.

Под сроками существования гражданских прав понимаются сроки действия этих прав во времени, и их назначение состоит в обеспечении управомоченным лицам времени для реализации их прав и одновременно - придание известной определенности и устойчивости гражданскому обороту. Например, права, вытекающие из выданной поверенному доверенности, действуют в течение срока, установленного в самой доверенности, но не более трех лет, а если в доверенности срок ее действия не предусмотрен, то лишь в течение одного года с момента ее выдачи (ст. 186 ГК РФ). В некоторых случаях субъективные гражданские права, существование которых ограничено неопределенным сроком, можно назвать субъективными гражданскими правами с неопределенным сроком действия, например право собственности.

Юридическое значение срока существования того или иного субъективного права заключается в том, что этот срок предоставляет управомоченному лицу реальную возможность для осуществления принадлежащего ему субъективного гражданского права, а с его истечением действие права прекращается и утрачивается возможность его осуществления.

От сроков существования гражданских прав следует отличать так называемые пресекательные сроки, которые предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права. Различие между ними заключается в том, что сроки существования гражданских прав определяют нормальную продолжительность этих прав, а пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных гражданских прав в случае их неосуществления или ненадлежащего исполнения. Речь может идти, например, о шестимесячных сроках, установленных для лиц о заявлении своего права на находку, а также на задержанное безнадзорное животное (ст. 228, 231 ГК РФ).

Существенной характерной чертой пресекательного срока является установление определенной границы существования субъективного права (обязанности) во времени, рассчитанном на длительность возникших правоотношений. В соответствии с этим пресекательные сроки во многих случаях устанавливаются по соглашению сторон. При этом если они указываются нормой права, она имеет, как правило, диспозитивный характер. В некоторых случаях законодатель устанавливает пресекательные сроки, не подлежащие ни установлению, ни изменению по соглашению сторон, т.к. в отдельных правоотношениях целесообразно установить единообразные сроки императивной нормой. Материально-правовой характер пресекательных сроков влечет за собой недопустимость их продления (при отсутствии специального на то разрешения) судом, т.к. подобная пролонгация означала бы расширение обязанности должника без его согласия, что противоречило бы личной свободе гражданина и явилось бы вторжением в его имущественно-правовую сферу, охраняемую ст. 23 Конституции РФ.

Допускается приостановление пресекательного срока в интересах смягчения суровых последствий его истечения на основании специального указания закона, установленного для того или иного вида требований, и на него не распространяются правила о перерыве, связанном с признанием долга, и с предъявлением иска, что было бы противно основам и целям этого института.

Претензионный срок - это срок, в течение которого управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу для урегулирования разногласий между ними до обращения в суд, арбитражный или третейский суд за защитой нарушенного права. Данная норма направлена на создание возможности сократить количество арбитражных и судебных дел и уменьшить процессуальные расходы, а также ускорить восстановление нарушенных прав граждан, когда обстоятельства дела очевидны, между ними, как правило, нет спора и вопрос решается в добровольном порядке. Закон возлагает на нарушителя гражданских прав обязанность в письменной форме уведомить заявителя о результатах рассмотрения претензии. В настоящих условиях предъявление претензии служит обязательной предпосылкой для последующего предъявления иска в суд, арбитражный или третейский суд только в отношениях между организациями транспорта и связи и их клиентами. В этих случаях иск, предъявленный с нарушением претензионного порядка, возвращается без рассмотрения. В других случаях вопрос о заявлении претензии или непосредственном обращении в суд с иском, по общему правилу, решается по усмотрению заинтересованного лица, и поэтому новое гражданское законодательство сохраняет его лишь как исключение, главным образом в сфере транспортных обязательств (ст. 797 ГК РФ).

В отношении продукции (товаров, работ, услуг), предназначенной для длительного пользования или хранения, более длительные сроки устанавливаются кредитором для выявления недостатков с последующим предъявлением поставщику (продавцу, подрядчику) претензионных требований об устранении этих недостатков или о замене продукции. В течение указанных сроков, которые называются гарантийными, должник ручается за безотказную службу изделия и обязуется устранить за свой счет выявленные недостатки или заменить изделие. Начало течения гарантийного срока приурочивается ко дню продажи товара через розничную торговую сеть, моменту получения товара покупателем (п. 1 ст. 471 ГК). В некоторых случаях гарантия указывается не на календарный срок, а иными способами, например на километраж пробега нового автомобиля.

Особенности гарантийных сроков:

гарантийный срок является одним из условий, определяющих содержание гарантийной обязанности, и если они устанавливаются диспозитивной нормой закона, то допускается превышение их длительности по соглашению сторон;

гарантийный срок - составная часть обязательства, поэтому он не может быть ни удлинен, ни восстановлен судебным решением, т.к. это решение составляло бы акт неправомерного вмешательства суда в область гражданских правоотношений;

исполнение ограниченной гарантийным сроком обязанности после истечения срока может считаться действительным лишь при том условии, что оно было совершено сознательно, в чем проявилось соглашение сторон о продлении срока гарантийной ответственности, выраженное в несловесных (так называемых "конклюдентных") действиях;

гарантийный срок не подлежит перерыву предъявлением иска как давностный и не приостанавливается в случаях, указанных правилами исковой давности.

В правовой теории нет единого понимания сущности гарантийных сроков. С технико-экономической стороны гарантийный срок следует понимать как технически обоснованный срок безотказной службы изделия и отличать от срока службы изделия, под которым понимается календарная продолжительность эксплуатации изделия до его предельного состояния, например до первого капитального ремонта. Это различие важно иметь в виду, т.к. срок службы изделия обычно больше гарантийного срока, он устанавливается самими изготовителями и согласуется с потребителями. Срок службы товара исчисляется со дня его продажи потребителю, а если его установить невозможно - со дня изготовления. В целях обеспечения возможности использования товара по назначению изготовитель обязан организовать ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объемах и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такового - в течение 10 лет с момента передачи товара потребителю (ст. 5, 6 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Таким образом, под сроком службы товара понимается срок, в течение которого изготовитель обязан обеспечить потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

С юридической стороны, гарантийный срок - это юридический факт, с которым закон связывает определенные юридические последствия, представляющий собою период времени, имеющий значение лишь в сочетании с другими юридическими фактами. Например, обнаружение недостатков в приобретенной (отремонтированной) вещи в течение гарантийного срока влечет за собой определенные последствия. В отношение продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени, устанавливаются сроки годности, по истечении которых товар считается непригодным к использованию по назначению (п. 1 ст. 472 ГК РФ). Продажа товаров с просроченным сроком годности запрещается (п. 2 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Продавец обязан передать товар покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Срок годности товара исчисляется со дня его изготовления и определяется либо периодом времени, в течение которого пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Под сроком транспортабельности понимается срок, в течение которого при надлежащем соблюдении правил отгрузки отправителем и правил перевозки транспортной организацией гарантируется качественная сохранность груза. Он устанавливается при транспортировке скоропортящихся грузов самим грузоотправителем (в соответствующих случаях - органом контроля за качеством продукции) в зависимости от качественного состояния и индивидуальных свойств данного груза и условий его транспортировки. Этот срок служит критерием при решении вопроса о возможности приема груза к перевозке с учетом его доставки, а также оказывает существенное влияние на судьбу спора по поводу порчи груза в процессе его транспортировки.

Со сроками осуществления гражданских прав тесным образом связаны сроки исполнения гражданских обязанностей. Срок осуществления права является одновременно сроком исполнения обязанности другим субъектом права. Срок исполнения обязанности, в течение которого должник может завершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от их совершения, определяется соглашением сторон, нормативным актом или обычаем делового оборота, а иногда вообще не определяется или определяется моментом востребования (ст. 323 ГК РФ). Исполнение обязанностей в срок является одним из условий принципа надлежащего исполнения обязательств. В гражданском обороте важно иметь в виду, что досрочное исполнение обязанности не всегда соответствует интересам управомоченного лица (например, поставка оборудования для строящегося предприятия) и допускается, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст. 315 ГК РФ). Нарушение сроков исполнения обязанностей (просрочка) является основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности.

Сроки исполнения обязанностей часто подразделяют на общие и частные. Следует выделить также сроки защиты гражданских прав - сроки, в которых управомоченное лицо вправе требовать от компетентных органов принудительного осуществления своего нарушенного права (например, сроки исковой давности).

Дополнительная информация