Самостоятельную группу объектов гражданских прав составляют работы и услуги, представляющие собой юридически значимые действия субъектов гражданского права. Именно действия третьих лиц, а не вещи, составляют в целом ряде случаев предмет интереса участников имущественного оборота.

Под работами понимают действия, направленные на достижение материального результата, отделимого от самих действий, тогда как услугой считается деятельность, полезный эффект которой, даже если он имеет материальную форму, не может быть отделен от самих действий. К примеру, работа подрядчика, изготавливающего вещь, имеет своим материальным результатом вещь, изготовление которой ему поручил заказчик. Сама работа вполне отделима от того конечного результата, на достижение которого направлена, поэтому как работа, так и ее материальный результат могут считаться объектами гражданских прав. В отличие от этого, услуга хранителя или перевозчика представляет ценность сама по себе: именно факт оказания услуги удовлетворяет юридически значимый интерес, а ее материальный результат выделен быть не может. Кроме того, результат оказания услуги, являясь неотделимым от самой услуги, потребляется одновременно с ее оказанием, результат же работы используется и потребляется, как правило, после окончания работы.

Таким образом, результатом работы является внешне объективированный результат деятельности подрядчика, который должен быть передан заказчику. Услуга же характеризуется отсутствием внешне выраженного результата. Она (услуга) характеризуется «полезным эффектом» деятельности услугодателя, который присваивается услугополучателем непосредственно из действий услугодателя.

Дополнительная информация