Такие результаты имеют нематериальную природу - они могут быть лишь осмыслены, восприняты интеллектуально или эмоционально, но не осязаемы. Однако они получают и вещественное воплощение в различных материальных носителях - предстают в виде чертежа, устройства, вещества, картины, скульптуры, кинопленки, изображения товарного знака и т.д. В случае уничтожения чертежа воплощенное в нем техническое решение продолжает существовать в идеальном мире, а при передаче чертежа в собственность другому лицу это решение остается результатом интеллектуальной деятельности его создателя. Создатель во всех этих случаях остается автором созданного им изобретения, несмотря на утрату прав на его вещественное воплощение. В связи с этим важно различать сам нематериальный объект и объект, в котором он овеществлен, т.е. получил свое материальное, предметное выражение.

К объектам интеллектуальной (творческой) деятельности относят: произведения науки, литературы, искусства; объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы); средства индивидуализации юридического лица, выпускаемой им продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара и др.).

Получив вещественное, предметное воплощение, объект интеллектуальной собственности становится потенциально доступным для использования неограниченным кругом лиц. Музыкальное произведение, выраженное в нотном тексте, может воспроизвести любое лицо, знающее нотную грамоту и обладающее навыками игры на музыкальном инструменте, перед любой аудиторией. Сам нотный текст может быть скопирован, переписан, передан какому-либо лицу. Конечно, основной ценностью для композитора является не лист бумаги, на котором написан нотный текст, а созданное им музыкальное произведение и право считать это произведение своим и использовать его по своему усмотрению. Защитить это право невозможно посредством защиты вещного права на бумагу с нотным текстом.

Поскольку результаты интеллектуального, творческого труда имеют нематериальную природу, к ним неприменимы многие нормы, относящиеся к вещам (прежде всего, нормы о праве собственности, иных вещных правах и способах их защиты).

Исключительными правами на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности обладает субъект такой деятельности, а остальные могут использовать эти результаты только с согласия правообладателя и в предусмотренных законом случаях. Предметы материального мира, в которых воплощены эти результаты, подчиняются правовому режиму вещей, и права на них возникают, переходят и прекращаются в общем порядке.

Защита прав обладателей интеллектуальной собственности осуществляется с помощью режима охраноспособности объектов исключительных прав. Ряд объектов интеллектуальной собственности приобретают статус охраноспособных уже с момента воплощения в какой-либо объективной форме (к примеру, произведения живописи, скульптуры, литературы), другие - с момента их регистрации уполномоченными органами и выдачи охранных документов (например, изобретения, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания).

Дополнительная информация