Общество с ограниченной ответственностью характеризуется следующими признаками: уставный капитал такого хозяйственного общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК)..

Общество с ограниченной ответственностью может быть образовано одним или несколькими участниками. Исключение из этого правила защищает интересы кредиторов: общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Максимальное число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать 50. Если этот предел превышен, участники общества обязаны преобразовать его в акционерное общество в течение года либо уменьшить численность до максимально допустимой; в противном случае общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

Общество с ограниченной ответственностью создается и действует на основании устава, который в настоящее время является его единственным учредительным документом. Основой имущества общества с ограниченной ответственностью является уставный капитал, образуемый из стоимости вкладов учредителей.

Уставный капитал на момент государственной регистрации общества должен быть оплачен не менее чем наполовину; оставшуюся же часть необходимо оплатить в течение первого года деятельности общества. Невыполнение указанного требования влечет негативные последствия для участников, которые внесли свои вклады не полностью: они солидарно отвечают по обязательствам общества в пределах невнесенной части вкладов (п. 1 ст. 87 ГК). Определенные последствия наступают и для самого общества, которое должно в вышеуказанном случае объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать уменьшение в установленном порядке либо осуществить процедуру ликвидации (п. 3 ст. 90 ГК).

Закон устанавливает минимальный размер уставного капитала (100 МРОТ), предъявляет требование его полной оплаты, а также возлагает на общество обязанность поддерживать стоимость чистых активов на уровне не меньшем, чем размер его уставного капитала. В противном случае общество обязано зарегистрировать соответствующее уменьшение уставного капитала, а если его размер окажется ниже минимально допустимого - осуществить ликвидацию. Уменьшить уставный капитал общество может лишь после уведомления всех его кредиторов, которые могут потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения убытков. Увеличение же уставного капитала допускается после полной его оплаты участниками. Увеличение и уменьшение размера уставного капитала подлежат государственной регистрации, как и иные изменения учредительных документов общества.

Участник общества с ограниченной ответственностью не обладает правом собственности или иным вещным правом на имущество общества. Объем его обязательственных прав в отношении общества выражается долей в уставном капитале. Распорядиться этими правами участник может посредством уступки доли (после полной ее оплаты) или ее части (в пределах оплаченной части доли) одному или нескольким участникам общества. Уступка доли может осуществляться путем ее дарения, продажи, мены.

Участник общества вправе уступить свою долю и третьим лицам. Однако, в отличие от права отчуждения участникам общества, возможность уступки в пользу третьих лиц может быть ограничена уставом общества. Кроме того, при отчуждении доли третьим лицам у других участников общества возникает преимущественное право покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам их долей в уставном капитале общества. Уступка доли в уставном капитале влечет прекращение статуса участника общества.

Участник общества, оплативший свою долю, вправе также выйти из состава участников общества, подав соответствующее заявление. При этом его доля переходит к обществу, которое обязано выплатить участнику ее действительную стоимость (ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе участвовать в управлении делами общества, получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, принимать участие в распределении прибыли. Они обязаны вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены законом и учредительными документами общества, и не разглашать конфиденциальную информацию о его деятельности.

Структура управления обществом с ограниченной ответственностью традиционно состоит из высшего органа - общего собрания участников общества и подотчетного ему исполнительного органа, осуществляющего руководство текущей деятельностью общества. Исполнительный орган может быть создан в качестве единоличного (директор, генеральный директор, президент) либо коллегиального (правление, дирекция), а также возможно наличие одновременно и единоличного, и коллегиального исполнительного органа. В обществе с ограниченной ответственностью может быть создан и совет директоров (наблюдательный совет).

Выбор того или иного варианта структуры органов управления из предусмотренных законом осуществляется самими участниками общества и отражается в его учредительных документах. Там же определяется и компетенция каждого из органов управления.

Как высший орган управления общее собрание участников ООО обладает исключительной компетенцией по важнейшим вопросам деятельности общества. Эти вопросы перечислены в п. 3 ст. 91 ГК, а также п. 2 ст. 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. К их числу относятся: определение основных направлений деятельности общества, изменение его учредительных документов, образование исполнительных органов, избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии, утверждение годовых отчетов и балансов, распределение чистой прибыли, принятие решения о реорганизации и ликвидации и другие вопросы. Решение этих вопросов не может быть передано на рассмотрение иным органам юридического лица.

Единоличный исполнительный орган действует от имени общества без доверенности, представляя его в гражданском обороте, в трудовых отношениях. Этот орган осуществляет полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания (совета директоров и коллегиального исполнительного органа, если их формирование предусмотрено учредительными документами общества).

Правовой основой деятельности единоличного исполнительного органа, помимо учредительных документов общества, могут быть внутренние документы общества (локальные акты), а также договор, заключаемый между обществом и единоличным исполнительным органом. Право реализации полномочий единоличного исполнительного органа может быть передано - по решению общего собрания участников - управляющему (индивидуальному предпринимателю либо коммерческой организации), договор с которым подписывается председателем общего собрания либо иным уполномоченным участниками лицом.

Обществом с дополнительной ответственностью признается коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники которой солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал (п. 1 ст. 95 ГК).

Общий размер ответственности всех участников определяется учредительными документами как величина, кратная размеру уставного капитала. Другие правила, предусмотренные законодательством для обществ с ограниченной ответственностью, распространяются также и на общества с дополнительной ответственностью. Из этого иногда делают вывод, что общество с дополнительной ответственностью не стоило выделять в ГК в качестве самостоятельной организационно-правовой формы, так как, по существу, оно является разновидностью общества с ограниченной ответственностью. На практике эта форма юридического лица используется крайне редко.

Дополнительная информация