Полным признается такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК).

Из легального определения полного товарищества можно вывести отличительные признаки этой организационно-правовой формы юридического лица: 1) основой создания и деятельности полного товарищества является договор между его учредителями, устава у полного товарищества нет; 2) полное товарищество является коммерческой организацией, т.е. создается для предпринимательской деятельности; 3) предпринимательская деятельность полного товарищества осуществляется самими его участниками, это определяет и особенности состава участников полного товарищества, в которое могут входить только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации; 4) ответственность по обязательствам полного товарищества несут, помимо товарищества, и его участники.

Личная имущественная ответственность участника полного товарищества по его обязательствам предопределяет невозможность быть полным товарищем более чем в одном товариществе.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников (как правило, наиболее активных и известных) с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество". Этим обеспечивается идентификация юридического лица и его участников.

Помимо сведений, характерных для учредительного договора любого юридического лица, учредительный договор полного товарищества должен содержать информацию о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, а также об ответственности за невнесение вкладов. ГК установлены особенности управления полным товариществом, а также ведения его дел.

К особенностям управления следует отнести необходимость общего согласия участников товарищества для принятия им решений, а также то, что независимо от размера вклада в складочный капитал каждый участник по общему правилу обладает одним голосом. Однако учредительным договором могут быть установлены и исключения из этого правила, когда отдельные решения могут приниматься большинством голосов участников, а голоса участников - определяться в ином порядке (например, в зависимости от величины вклада либо степени участия в делах товарищества). Безусловным правом каждого участника полного товарищества является право получать полную информацию о делах товарищества, в том числе знакомиться с его документацией по ведению дел.

Ведение дел полного товарищества, т.е. его предпринимательская деятельность, может осуществляться либо каждым из участников (согласия других участников не требуется), либо всеми участниками совместно (для совершения каждой сделки необходимо согласие всех участников товарищества), либо одним или несколькими товарищами, уполномоченными на это учредительными документами (каждый из них вправе совершать сделки, не получая согласия других товарищей), либо совместно несколькими товарищами, уполномоченными на это учредительным договором (для совершения сделки необходимо согласие между ними).

Участник полного товарищества, на которого не возложено ведение дел, может действовать от имени товарищества лишь на основании доверенности, выдаваемой управомоченными на ведение дел участниками.

Участники полного товарищества ограничены в совершении сделок, однородных с теми, что составляют предмет деятельности товарищества. Это ограничение установлено, чтобы исключить возможность конкуренции между участником полного товарищества и самим товариществом. При нарушении данного правила товарищество может избрать способ защиты: потребовать от нарушившего участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу приобретенной им по такой сделке выгоды.

В зависимости от доли участника в складочном капитале полного товарищества распределяются прибыль и убытки товарищества. Учредительным договором или иным соглашением участников это правило может быть изменено, однако возможности полного устранения кого-либо из товарищей от участия в распределении прибыли или убытков закон не допускает.

Несмотря на то, что интересы кредиторов защищены полной имущественной ответственностью участников товарищества, такая ответственность наступает лишь субсидиарно (дополнительно к ответственности товарищества как юридического лица). Поэтому законом в интересах кредиторов предусмотрено правило о необходимости сохранения стоимости чистых активов товарищества на уровне не меньшем, чем размер его уставного капитала. Субсидиарная ответственность участников полного товарищества по его обязательствам является солидарной, т.е. кредитор при недостаточности имущества товарищества может предъявить свое требование либо ко всем товарищам одновременно, либо к одному из них.

Каждый из участников полного товарищества вправе в любое время выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода. Исключение составляют товарищества, созданные на определенный срок, досрочный выход из которых допускается лишь по уважительной причине. Выбывшему участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей его доле в складочном капитале. По соглашению участников выплата может быть заменена выдачей доли имущества в натуре. Доли оставшихся участников при этом увеличиваются таким образом, чтобы сохранилось их соотношение, закрепленное в учредительном договоре. Участник полного товарищества может с согласия других участников передать (подарить, продать, обменять) свою долю в складочном капитале или ее часть другому товарищу либо третьему лицу.

Участие в полном товариществе прекращается также при обращении взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника. При этом взыскатель участником полного товарищества не становится. Он может лишь требовать выдела части имущества, соответствующей доле должника в складочном капитале товарищества, и именно на него обратить взыскание.

Помимо общих оснований ликвидации юридических лиц, полное товарищество прекращается, если в нем остался только один участник. Причем такому участнику предоставляется 6-месячный срок для преобразования полного товарищества в хозяйственное общество.

Принимая полную имущественную ответственность по обязательствам юридического лица, участники полного товарищества возлагают на себя значительные риски, причем за последствия как своих собственных действий по ведению дел товарищества, так и действий других участников. Поэтому данная форма юридического лица используется редко. Однако организационно-правовая форма полного товарищества позволяет предельно упростить структуру управления организацией, повышает привлекательность юридического лица при вступлении в сделки, связанные с кредитом, а также создает организации имидж "прозрачной" и добросовестной компании, что, конечно же, является плюсом в предпринимательской деятельности.

 Коммандитное товарищество (товарищество на вере). Оно создается для того, чтобы ограничить риски, связанные с участием в хозяйственном товариществе, но сохранить преимущества, предоставляемые этим видом юридических лиц, и привлечь дополнительные финансовые ресурсы.

В таком товариществе, наряду с участниками, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников иного рода - вкладчики (коммандитисты). Вкладчик не несет полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, но на него падает риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенного вклада. Предпринимательскую деятельность от имени товарищества вкладчики также не осуществляют (п. 1 ст. 82 ГК). Если фирменное наименование коммандитного товарищества содержит имя (наименование) вкладчика, он становится полным товарищем.

Учредительный договор товарищества на вере подписывается только полными товарищами. Размер вклада каждого коммандитиста в нем не указывается, но определяется совокупный размер их вкладов. Изменение состава вкладчиков не изменяет содержания учредительного договора.

Однако участие вкладчика в коммандитном товариществе также получает юридическое оформление - с ним заключается договор о внесении вклада либо иное соглашение об участии в товариществе; кроме того, товарищество выдает вкладчику свидетельство об участии. Такой способ оформления участия в товариществе может, в числе прочего, обеспечить тайну участия вкладчика в товариществе.

Правовое положение полных товарищей в товариществе на вере, их полномочия по управлению и ведению дел в коммандитном товариществе не отличаются от статуса и полномочий участников полного товарищества. Что касается коммандитиста (вкладчика), то его права ограничиваются возможностью получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на его долю в складочном капитале, знакомиться с годовыми отчетами и балансами, выйти из товарищества и получить свой вклад, а также передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.

Вкладчики могут участвовать в управлении товариществом и ведении дел товарищества, а также оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества только по доверенности. При выходе из товарищества вкладчик может получить не долю в имуществе товарищества (как полный товарищ), а лишь внесенный им вклад. Однако в случае ликвидации товарищества вкладчик имеет преимущественное перед полными товарищами право на получение своего вклада из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов; кроме того, вкладчик может участвовать в распределении ликвидационного остатка наряду с полными товарищами.

Учредительным договором права вкладчиков могут быть расширены, однако это не должно приводить к фактическому изменению статуса вкладчиков как субъектов, не участвующих в предпринимательской деятельности товарищества и управлении им. Товарищество на вере может существовать лишь в случае, если в нем имеется хотя бы один вкладчик. Соответственно, при выбытии из товарищества всех вкладчиков оно ликвидируется либо преобразуется в полное товарищество. В отечественной практике эта форма юридического лица широкого применения не получила.

Дополнительная информация