Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п.1 ст. 66 ГК).

Хозяйственные товарищества и общества - наиболее распространенная и универсальная форма объединения и обособления имущества для самых различных видов предпринимательской деятельности. Указанная категория юридических лиц охватывает ряд организационно-правовых форм коммерческих организаций, имеющих как общие черты, так и различия.

Хозяйственные товарищества и общества обладают общей правоспособностью, приобретают право собственности на имущество, полученное в результате их деятельности, а конечную прибыль могут распределять между своими участниками.

Общим для всех хозяйственных товариществ и обществ является деление их уставного (складочного) капитала на доли, права на которые принадлежат их участникам. Обладание долей в уставном капитале позволяет, с одной стороны, участвовать в управлении делами организации и распределении получаемой ею прибыли, а с другой - как правило, ограничивает собственные риски участников товарищества (общества), связанные с предпринимательской деятельностью юридического лица. Таким образом указанная «доля» есть арифметический показатель объема прав и обязанностей каждого участника в отношении самого хозяйственного товарищества или общества

Права и обязанности участников хозяйственных товариществ и обществ также схожи. Они вправе в той или иной форме участвовать в управлении делами юридического лица, получать информацию о его деятельности, принимать участие в распределении прибыли и получать ликвидационный остаток - часть имущества юридического лица, оставшегося после расчетов с кредиторами ликвидированного юридического лица, либо стоимость этого имущества. Участники хозяйственного товарищества и общества обязаны вносить вклады в уставный (складочный) капитал в порядке и размере, установленных учредительными документами, и не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества. Однако между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами имеются и существенные различия.

Хозяйственные товарищества являются договорными объединениями, создаваемыми двумя или более лицами для совместного ведения предпринимательской деятельности под именем юридического лица. Поскольку как минимум один участник любого товарищества является полным товарищем, т.е. несет ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, такие участники заинтересованы в личном ведении дел юридического лица. Одновременно это создает дополнительные гарантии прав кредиторов товарищества. Товарищество, в отличие от общества, не может быть создано одним лицом (являться "компанией одного лица").

Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Здесь гарантией прав кредиторов является имущество юридического лица (в частности, его уставный капитал), поскольку только за счет него, а не за счет имущества учредителей, могут быть удовлетворены требования кредиторов общества. Таким образом, в хозяйственных обществах степень обособления имущества (и, как следствие, имущественной ответственности) юридического лица от имущества учредителей существенно выше, чем в хозяйственных товариществах. Это объясняет их удобство как формы организации предпринимательской деятельности и широкое распространение в современном обороте.

Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества - объединениями лиц. Отношения между участниками товарищества, каждый из которых вправе вести его дела (если речь идет о полных товарищах), предполагаются более доверительными, нежели отношения между участниками хозяйственных обществ.

Уставный капитал образуется в хозяйственных обществах; в хозяйственных товариществах он именуется складочным капиталом. Уставный (складочный) капитал представляет собой денежное выражение суммы всех вкладов учредителей юридического лица, отраженное в его учредительных документах. Он может формироваться за счет имущества, имущественных либо иных прав, имеющих денежную оценку.

Необходимость защиты прав кредиторов в хозяйственных обществах обусловливает наличие в законодательстве особых правил о размере их уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала для хозяйственных обществ различных организационно-правовых форм устанавливается законами о соответствующих юридических лицах. Например, в силу п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал таких обществ не может быть менее 100 МРОТ, установленных на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Когда хозяйственное общество осуществляет предпринимательскую деятельность, регулируемую специальным законодательством (банковскую, страховую и др.), к минимальному размеру его уставного капитала предъявляются более жесткие требования. Так, в соответствии со ст. 11 Закона о банках Банком России установлен норматив минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций; для банков он составляет эквивалент 5 млн. евро.

Целям защиты интересов кредиторов хозяйственных обществ служит также императивное требование о необходимости поддержания активов общества на уровне не меньшем, чем размер его уставного капитала.

Дополнительная информация