Задачей гражданского права, как и других правовых отраслей, является не только создание условий для реального осуществления его субъектами своих прав, но и предоставление надлежащей защиты в случае их нарушения. Нормы о защите гражданских прав являются важнейшим разделом гражданского законодательства и предметом многочисленных научных публикаций.

Общие начала гражданского законодательства в этой сфере сформулированы в ст. 12 ГК, названной "Способы защиты гражданских прав", где перечислены одиннадцать таких способов и указывается, что законом могут быть предусмотрены и иные способы. Механизм действия самих способов защиты раскрывается в последующих статьях ГК и нормах других законодательных актов. В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК) стороны могут предусматривать в нем дополнительные меры для защиты своих прав, и на практике эта возможность широко используется.

По своему правовому содержанию способы защиты гражданских прав, названные в ст. 12 ГК, различны. Одни ставят своей задачей реально восстановить нарушенное право, например признание права или восстановление для потерпевшей стороны ранее существовавшего положения. Задача других способов защиты - дать потерпевшей стороне материальное (денежное) возмещение в форме убытков или неустойки, которое позволит ей компенсировать понесенные потери.

В условиях рынка восстановление нарушенного права посредством получения денежной компенсации обычно не представляет трудностей, и в большинстве случаев субъекты гражданского права прибегают к использованию именно этой защитной меры. Тем более, что ее проще и быстрее реализовать.

Названные в ст. 12 ГК способы защиты гражданских прав, имея единую направленность и задачи, различны по условиям их применения. Для возмещения убытков и взыскания неустойки необходимо, по общему правилу, наличие вины правонарушителя (ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК). Применение других способов защиты гражданских прав не связано с виной лица, нарушающего право.

При защите гражданских прав законодательство учитывает не только характер допущенного нарушения, но также статус и имущественные возможности как правонарушителя, так и потерпевшего. В ГК и дополняющих его законах содержится ряд норм о более строгой ответственности предпринимателей, которые возмещают убытки и уплачивают неустойку независимо от своей вины (п. 3 ст. 401 ГК). При этом гражданам предоставляются дополнительные правовые средства для защиты их нарушенных прав, которые предусмотрены прежде всего в Законе о защите прав потребителей.

Допускается и сочетание различных способов защиты, например можно требовать: а) признания заключенной сделки недействительной как совершенной вследствие обмана и б) возмещения обманувшей стороной причиненных убытков. Возможно и повторное обращение к способам защиты, если первоначально использованное оказалось недостаточным для полного восстановления нарушенного права, например взыскание неустойки, а затем превышающих ее сумму убытков.

Субъекты гражданского права могут использовать некоторые способы защиты права самостоятельно. В двустороннем договоре сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства, если контрагент не выполняет свое обязательство (п. 2 ст. 328 ГК). Кредитор, у которого находится вещь должника, вправе удерживать ее, пока обязательство должника по оплате этой вещи или по возмещению связанных с нею издержек не будет выполнено (ст. 359 ГК). Такого рода защитные меры получили в юридической литературе наименование мер оперативного воздействия, или оперативных санкций.

Действующее гражданское законодательство допускает также самозащиту гражданских прав, но при условии, что способы самозащиты соразмерны допущенному нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК). Случаи обращения к самозащите гражданских прав на практике редки; таковой можно считать обнаружение собственником похищенного у него имущества и самостоятельное его изъятие из незаконного владения третьего лица.

Обычно защита гражданских прав начинается с направления соответствующего требования (претензии, рекламации) и последующих переговоров с лицом, нарушившим право, об устранении им последствий допущенного нарушения. При этом может быть достигнуто мирное урегулирование, в том числе посредством взаимных уступок и компромиссов, что надо считать разумным и целесообразным решением.

В современных условиях, когда возникают сложные имущественные споры и ввиду их многочисленности суды перегружены, практика многих развитых государств идет по пути широкого применения внесудебного урегулирования споров. В этих целях используется институт посредников, задачи которых определяются в специальных положениях (правилах) о посредничестве.

При серьезных правонарушениях, требующих незамедлительного обращения к средствам защиты, возможны более активные действия потерпевшего: обращение в компетентные государственные органы (государственные инспекции, антимонопольные органы, органы прокуратуры) или предъявление иска в суд, поскольку действующее законодательство не предусматривает обязательного соблюдения досудебной (претензионной) процедуры, за исключением обязательств, вытекающих из договора перевозки грузов. В некоторых случаях обращение в суд неизбежно, например для признания нарушенного права или оспоримой сделки недействительной.

Судебная защита предоставляется всем субъектам гражданского права и при любом нарушении их гражданских прав. Лишь в предусмотренных законом и сравнительно редких случаях такая защита осуществляется в административном порядке (ст. 11 ГК). Примером является обращение в антимонопольные органы при выявлении случаев недобросовестной конкуренции или монополизма, причем решение антимонопольного органа также может быть обжаловано в суд.

Способы защиты нарушенных гражданских прав.

В статье 12 ГК РФ дается открытый перечень способов защиты гражданских прав. Так, защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанностей в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

Действующее законодательство позволяет субъекту права выбирать один или одновременно использовать несколько способов в сочетании для защиты своего нарушенного права. В отдельных случаях нормы права предусматривают для защиты интересов в конкретном правоотношении применять только определенный способ, указанный в законе. Например, при признании оспоримой сделки недействительной нормой права предусмотрено применение двусторонней реституции (ст. 167 ГК РФ). В то же время при несвоевременном исполнении одной из сторон возврата имущественных или денежных средств по недействительной сделке ст. 103 ГК РФ позволяет применить и такой способ защиты гражданских прав, как взыскание с правонарушителя всего, что получено при неосновательном обогащении.

Признание права в судебном порядке позволяет конкретному субъекту стать обладателем субъективных гражданских прав и предотвратить возможные конфликтные ситуации по спорному правоотношению. Например, споры по признанию права собственности на конкретное здание, в котором размещается несколько юридических лиц, или признание судом права собственности на конкретное имущество при наложении ареста на имущество должника, находящегося в совместной собственности супругов.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения являются распространенным способом защиты гражданских прав в хозяйственном обороте (двусторонняя реституция). Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, применяется в антимонопольном законодательстве, когда запрещается хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, устанавливать высокие цены на свою продукцию. А также, например, запрещается осуществление предпринимательской деятельности при отсутствии разрешения или лицензии на проведение соответствующих работ или услуг.

Оспоримая сделка в отличие от ничтожной может быть признана недействительной только судом и лишь по иску лиц, указанных в законе. Иск о признании сделки ничтожной может быть заявлен любым заинтересованным лицом. Данный способ защиты гражданских прав предусматривает применение одновременно с признанием сделки недействительной и последствий ее недействительности.

В случае нарушения гражданских прав, возникших из административных, налоговых, таможенных или других публичных правоотношений, гражданское законодательство предусматривает обращение в суд с исковым заявлением о признании неправомерного акта полностью или частично недействительным. Решение органов управления юридических лиц, затрагивающих личные неимущественные интересы граждан и других хозяйствующих субъектов, не подпадают под данный способ.

Защита гражданских прав путем присуждения к исполнению в натуре осуществляется при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств должником в договорных правоотношениях (ст. 396 ГК РФ). Уплата имущественных санкций (неустойки, штрафа, пени, взыскание убытков) не освобождает должника от исполнения обязательств по договору в натуре. Однако удовлетворение судом требования об исполнении обязательств в натуре допускается в том случае, если сохраняется возможность реального исполнения. В то же время если должник не приступил к исполнению обязательства, суд освобождает его от исполнения обязательства в натуре при возмещении понесенных кредитором убытков.

Возмещение морального вреда - это денежная компенсация физических и нравственных страданий, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст. 151 ГК РФ). Вопрос о применении данного способа защиты гражданских прав и законных интересов юридических лиц является дискуссионным в юридической литературе, однако ст. 152 ГК РФ и ст. 22 АПК РФ позволяют юридическим лицам предъявлять в арбитражные суды иски о защите деловой репутации и возмещении понесенных убытков.

Прекращение или изменение правоотношения применяется в обязательственном праве. Ряд норм договорного права предусматривает расторжение или изменение договорных правоотношений по одностороннему заявлению одной из сторон при существенном нарушении условий обязательства другой стороной или при существенных изменениях обстоятельств. Существенным нарушением признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК РФ). Существенным изменением обстоятельств признается положение, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ).

Изменение или прекращение правоотношения гражданское законодательство допускает в судебном порядке или по соглашению сторон, а также путем уступки прав требования, отступного или новацией.

 

Дополнительная информация