Механизм действия гражданского права, как и права вообще, заключается в наделении участников имущественного оборота определенными правами и обязанностями и предоставлении им правовых средств для осуществления и защиты принадлежащих им прав.

Однако наличие норм гражданского законодательства еще не создает прав и обязанностей участников имущественного оборота. Для этого необходимо наступление определенных признаваемых правом жизненных обстоятельств, которые в литературе принято именовать юридическими фактами. В сочетании с нормой права они порождают правовые последствия: возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Юридический факт – это явление реальной действительности, с наступлением которого гипотеза гражданско – правовой нормы связывает возникновение, изменение и прекращение ГПО. В этой связи мы выделяем правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие ЮФ.

В гражданском праве юридические факты многочисленны и разнообразны; в общей форме их круг определен в ст.8 ГК, где названо девять групп юридических фактов. Этот перечень не является исчерпывающим: как сказано в этой же статье ГК, гражданские права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности.

Юридические факты в гражданском праве принято делить на две большие группы: действия и события. Первые зависят от поведения (действий) субъектов гражданского права и органов государства. Вторые - это разного рода обстоятельства, которые наступают независимо от действия людей и в силу норм законодательства порождают права и обязанности субъектов гражданского права.

Юридический факт как основание, из которого возникают гражданское право и соответствующая ему обязанность, в юридическом языке принято именовать титулом этого права. Наличие титула означает, что носитель права приобрел его на законных основаниях и может претендовать на его осуществление и защиту. Наиболее часто термин "титул" используется при характеристике вещных прав, однако он уместен также в сфере обязательственного права и интеллектуальной собственности.

Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей часто является не один юридический факт, а их совокупность, которую на юридическом языке принято именовать сложным юридическим фактом или фактическим составом. Например, при заключении договора по переписке определенные права и обязанности создает уже направление предложения заключить договор (оферты), однако договор будет заключен только после получения оферентом согласия (акцепта) другой стороны. Возможно включение в этот фактический состав и третьего юридического факта: государственной регистрации, если речь идет о договорах, требующих такой регистрации для вступления их в силу.

  1. Юридические значимые действия (сделки).

Юридически значимые действия являются главным и наиболее типичным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей; они распадаются на две группы: правомерные и неправомерные действия.

Правомерные действия ввиду их распространенности и практической значимости поставлены в ст. 8 ГК на первое место. Это прежде всего договоры и иные сделки, а также называемое в ст. 8 ГК создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Правомерным действиям присуща воля совершающих их лиц. Они, как правило, направлены на достижение определенного правового результата и именуются сделками. Однако некоторые правомерные действия лишены этих признаков, например обнаружение находки, клада, и такие действия получили название юридических поступков.

Правомерные действия субъектов гражданского права для порождения правовых последствий должны быть совершены в предписанной законом, чаще всего письменной форме, а иногда и пройти государственную регистрацию. В отношениях граждан мелкие бытовые сделки могут совершаться устно. При крупных имущественных операциях в интересах ясности и устойчивости гражданского оборота закон требует соблюдения письменной, а иногда и нотариальной формы. Для возникновения прав на недвижимое имущество, прав на объекты промышленной интеллектуальной собственности (изобретения, товарные знаки) всегда необходима их государственная регистрация.

Говоря о действиях (сделках) как основаниях возникновения прав и обязанностей, ГК и другие законы используют и некоторые соприкасающиеся термины: молчание, бездействие и уклонение. Каково их правовое значение?

Согласно п. 3 ст. 158 ГК молчание признается выражением воли совершить сделку лишь в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. В самом ГК есть ряд норм, придающих молчанию правовые последствия (ст. 540, п. 2 ст. 621, ст. 999 и др.). Широкое придание молчанию правового значения нежелательно, так как вело бы к неопределенности имущественного оборота и возникновению сложных для разрешения споров.

О правовом значении бездействия (и уклонения как формы проявления бездействия) в ГК нет правила общего характера. Поэтому правовые последствия должны определяться в этих случаях на основании тех норм ГК, в которых бездействие названо и ему придается определенное правовое значение (ст. 16, 51, 723, 1099).

Наконец, в некоторых случаях ГПО могут возникать из поведения лица, свидетельствующего о его намерении создать определенные правовые последствия. Такое поведение именуется в гражданском праве конклюдентным действием и предусмотрено в ряде статей ГК (п. 1 ст. 182, ст. 498, 574, п. 2 ст. 1153).

  1. Акты государственных органов и органов местного самоуправления как юридические факты.

Государственные органы вправе запрещать совершение и исполнение определенных категорий гражданско-правовых сделок, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (п. 3 ст. 1 ГК). Один из таких случаев прямо назван в подп. 3 п. 1 ст. 202 ГК: отсрочка по решению Правительства РФ исполнения обязательств (мораторий).

Порядок использования государственной и муниципальной собственности также определяется актами государственных и муниципальных органов, которые могут создавать и изменять задачи подчиненных им юридических лиц, перераспределять их имущество и давать им обязательные указания о поставках продукции, выполнении работ и оказании услуг.

3. Судебные решения, вынесенных по гражданско-правовым делам. Примером являются решения судов о признании физического лица умершим, признании права собственности на спорное имущество, а также судебные решения по преддоговорным спорам, когда заключение договора для сторон обязательно (ст. 445, 446 ГК).

4. Неправомерные юридические действия.

 Такими действиями в гражданском праве являются причинение вреда чужому имуществу и личности, именуемое деликтом (гл. 59 ГК), когда возникает право требовать и обязанность возмещения причиненного вреда, и неосновательное обогащение за счет другого лица (гл. 60 ГК), когда неправомерно полученное должно быть возвращено потерпевшему лицу.

Неправомерными могут быть также нарушающие нормы права действия (акты) государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также их бездействие. ГК именует подобные действия (бездействие) незаконными и предусматривает в этих случаях возмещение причиненных убытков (ст. 16 ГК). Незаконность таких действий должна быть проверена и установлена судом.

II. События как юридические факты

 Cтихийные явления: землетрясения, резкие климатические колебания, наводнения, пожары и т.п., именуемые в гражданском праве непреодолимой силой, или форс-мажором. К событиям относятся военные действия, рождение и смерть человека, истечение времени.

Некоторые из названных событий могут вызываться действиями самих людей, однако они остаются событиями, поскольку развиваются самостоятельно и действуют как таковые, независимо от вызвавших их причин.

В зависимости от указаний, содержащихся в правовой норме, события воздействуют на гражданские права по-разному. Они могут порождать гражданские права, например истечение срока приобретательной давности создает право собственности (ст. 234 ГК), а также прекращать обязанность, например поручительство прекращается по истечении срока, на который оно дано (п. 4 ст. 367 ГК). События могут также изменять содержание права (освобождать должника от ответственности полностью или частично - ст. 401 ГК). Наступление некоторых событий требует формального подтверждения со стороны компетентных органов (торговых палат, органов метрологии).

Дополнительная информация