Принципы гражданского права это основные, руководящие начала, лежащие в основе гражданско – правового регулирования отношений, входящих предмет

Основные начала (принципы) гражданского права, важные для понимания его сферы действия, задач и методов регулирования в условиях рынка, четко выражены в Конституции РФ, нормы которой имеют прямое действие.

Основные начала (принципы) гражданского права, закрепленные в Конституции РФ, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права - ГК и дополняющих его законов. Они служат юридической основой всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых гражданских законов, а также в процессе правоприменения.

В общей форме новые принципы гражданского права получили наиболее полное выражение в ст. 1 ГК, согласно которой гражданское законодательство исходит из неприкосновенности собственности, свободы договора, необходимости беспрепятственно осуществлять гражданские права, обеспечивать восстановление и судебную защиту нарушенных прав.

1. Принцип неприкосновенности собственности. Данный принцип означает признание в Российской Федерации различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и др.) и предоставление им равной правовой защиты (ст. 212 ГК). Это важное положение не следует, однако, понимать буквально, как абсолютное равенство всех условий использования и защиты разных форм собственности. В общественных интересах особые правила действуют для таких важнейших объектов собственности, как земля, ее недра, вода, а также валютные ценности и имущество, имеющее оборонное значение.

2. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав предполагает наделение участников гражданско-правовых отношений широкой правоспособностью, позволяющей им совершать все допускаемые законом гражданско-правовые сделки (п. 2 ст. 1; п. 1 ст. 49 ГК). Особо значим этот принцип для деятельности предпринимателей, прежде всего хозяйственных товариществ и обществ, которые в условиях рынка должны иметь юридическую возможность заниматься любой хозяйственной деятельностью и в разных правовых формах.

3. Принцип свободы договора означает предоставление субъектам гражданского права юридической возможности вступать в любые договорные отношения, выбирать контрагента и свободно определять условия заключаемого договора с учетом собственных потребностей и возможностей (ст. 421 ГК). Следствием этого принципа являются ограничение в новых законах Российской Федерации числа запретительных предписаний о договорах и формулирование их преимущественно в виде диспозитивных норм, т.е. норм, от которых стороны вправе отступать при заключении договора.

4. Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав означает наличие, с одной стороны, строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых обязательств, особенно в сфере предпринимательской деятельности, а с другой стороны, возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать акты органов государственного управления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК).

5. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела характеризует гражданское право как частное право. Он обращен прежде всего к публичной власти и ее органам, прямое, непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность участников имущественных отношений - товаровладельцев-собственников, допустимо теперь только в случаях, прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется также в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ).

Реализации требований этого принципа содействуют правила законодательства об имущественной ответственности органов публичной власти за незаконное вмешательство в гражданские правоотношения (ст. 16 ГК), а также о возможности признания судом недействительными актов публичной власти или их неприменении при разрешении спора (ст. 12 и 13 ГК).

6. Принцип юридического равенства характеризует правовое положение (статус) участников гражданских правоотношений. Они не имеют никакой принудительной власти по отношению друг к другу, даже если в этом качестве выступает публично-правовое образование. Напротив, все они обладают одинаковыми юридическими возможностями и на их действия по общему правилу распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы. Данное положение тоже имеет в своей основе необходимость обеспечения равенства субъектов товарообмена (товаровладельцев).

7. Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации. При этом ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Дополнительная информация