Любой метод отраслевого регулирования это комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет, а также на поведение их участников. Для того чтобы такое воздействие (регулирование) было эффективным, т.е. достигало результата, на который оно рассчитано, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Иначе говоря, содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования).

Отраслевой метод правового регулирования общественных отношений раскрывается в четырех основных признаках:

характер правового положения участников регулируемых отношений;

особенности возникновения правовых связей между ними;

специфика разрешения возникающих конфликтов;

особенности мер принудительного воздействия на правонарушителей.

В гражданском праве эти признаки проявляются следующим образом.

Во – первых, экономическая независимость и самостоятельность участников регулируемых гражданским правом отношений закрепляются путем признания их юридического равенства, что составляет основную характеристику метода гражданского права. Здесь имеет место юридическое (формальное), а не экономическое (фактическое) равенство, которое в обществе всегда отсутствует.     Юридическое (формальное) равенство означает отсутствие заранее установленной власти одних участников гражданско-правовых отношений к принуждению других, но вовсе не равенство в содержании их конкретных прав и обязанностей (например, в отношениях займа должник не обладает никакими правами, поскольку на нем лежит лишь обязанность вернуть долг).

Самостоятельность и независимость участников по общему правилу исключает возникновение между ними каких-либо правоотношений помимо их согласованной, общей воли (по воле только одного из них или по указанию органа публичной власти). Поэтому наиболее часто встречающимся (хотя и отнюдь не единственным) основанием возникновения прав и обязанностей участников гражданского оборота является их договор (соглашение). Односторонние же действия лица чаще всего влекут здесь возникновение или прекращение обязанностей, а не приобретение прав, причем именно в отношении этого лица, но не других субъектов (например, обязанность организатора торгов заключить соответствующий договор с их победителем; исполнение должником своего обязательства уплатить денежный долг и т.п.).

Предоставление сторонам права самим определять свои взаимоотношения и их содержание отражается в преобладании в гражданском праве диспозитивных предписаний, содержащих возможность для участников регулируемых отношений самостоятельно выбрать наиболее целесообразный для них вариант поведения. Более того, они вольны по своему усмотрению использовать или не использовать предоставляемые им гражданским правом средства защиты их интересов. Этим и предопределяется инициативный характер подавляющего большинства гражданских правоотношений.

Наконец, независимость и равенство участников предполагают, что споры между ними могут разрешать только независимые от них органы, не связанные с кем-либо из них организационно-властными, имущественными, личными или иными отношениями. Отсюда - судебный порядок защиты гражданских прав и разбирательства возникающих конфликтов, осуществляемый согласно п. 1 ст. 11 ГК государственными судами общей юрисдикции или государственными арбитражными судами, а также самостоятельно создаваемыми сторонами спора третейскими судами. Если даже закон предусматривает административный порядок разрешения какого-либо гражданско-правового спора, принятое в таком порядке решение в любом случае может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК).

Поскольку преобладающую массу отношений, регулируемых гражданским правом, составляют имущественные (или связанные с ними неимущественные) отношения, гражданско-правовая ответственность, как и большинство других гражданско-правовых мер защиты, тоже носит имущественный характер. Она состоит в возмещении потерпевшей от правонарушения стороне имущественных убытков либо также во взыскании в ее пользу иных сумм (неустойки) или имущества, как правило, не превышающих размер убытков. Иначе говоря, ответственность в гражданском праве имеет компенсационный характер, соответствующий принципу эквивалентности (возмездности), действующему в сфере стоимостных, товарно-денежных отношений. Возмещение морального вреда по гражданскому праву тоже осуществляется в денежной (имущественной) форме (ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1101 ГК). Даже ответственность за нарушение личных неимущественных прав может состоять в возмещении имущественных убытков (п. 5 ст. 152 ГК).

Таким образом метод гражданско – правового регулирования можно охарактеризовать как диспозитивный метод (метод общего дозволения), основанный на юридическом (формальном) равенстве участников, их имущественной самостоятельности и автономии их воли

Диспозитивность гражданского права проявляется также в предоставлении его субъектам возможности осуществлять их права и обязанности с помощью третьих лиц, что для других отраслей права не характерно. Субъекты гражданского права могут выступать в имущественном обороте через представителей (поверенных, комиссионеров, агентов), а также возлагать исполнение на третьих лиц (субпоставщиков, субподрядчиков, субарендаторов и т.п.).

Следующей особенностью гражданско-правового регулирования является защита нарушенных прав посредством воздействия не на личность правонарушителя, а на его имущество. Основным и наиболее распространенным способом защиты в гражданском обороте является возложение обязанности компенсировать причиненные потери - возместить убытки, а также уплатить неустойку (пени, штраф), если она была предусмотрена законом или договором.

Наконец, особенностью метода гражданского права является предоставление потерпевшей стороне судебной защиты при нарушении ее прав (п. 1 ст. 11 ГК). Такая защита предоставляется также, когда в силу прямых указаний закона гражданские права охраняются в административном порядке, например через систему антимонопольных и таможенных органов. В этих случаях решение административного органа также может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК). Судебная защита гражданских прав делает ее свободной от ведомственных влияний и более надежной, поскольку осуществляется в предписанных законом процессуальных формах и с участием самих сторон или их представителей.

Изложенные особенности правового регулирования, присущие гражданскому праву, отражают требования рыночной экономики, которая успешно функционирует только при наличии у субъектов предпринимательской деятельности хозяйственной самостоятельности.

Дополнительная информация