Система гражданского права России включает в себя два структурных элемента – Общую и Особенную части.

 Общая часть гражданского права включает в себя следующие основные положения:

- понятие и принципы гражданского права;

- источники гражданского права;

- нормы, определяющие правовое положение субъектов гражданского права;

- нормы, определяющие правовой режим объектов гражданских прав;

- нормы, определяющие порядок и способы осуществления гражданских прав;

- нормы, определяющие способы защиты гражданских прав;

- нормы о представительстве;

- нормы, определяющие виды и порядок исчисления гражданско – правовых сроков;

Общая часть имеет важное системообразующее значение, ибо наличие развитой Общей части составляет бесспорный признак самостоятельной отрасли права, и наоборот, а также играет большую теоретико-познавательную и правоприменительную роль, ибо составляющие ее правила прямо или косвенно лежат в основе всех других гражданско-правовых институтов и конструкций, что заставляет так или иначе учитывать их при применении всех других гражданско-правовых норм.

С этой точки зрения можно сказать, что все остальные нормы гражданского права составляют его Особенную часть. Но это понятие применительно к гражданскому праву обычно не используется, ибо многообразие составляющих его норм столь велико, что неизбежно требует дальнейшей развернутой дифференциации. Поэтому Особенная часть гражданского права делится на подотрасли - наиболее крупные группировки норм, регулирующих однородные группы отношений и даже имеющих свои общие положения.

 В настоящее время общепринято выделение в российском гражданском праве следующих подотраслей:

1. Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участникам гражданских правоотношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота; в нем можно выделить такие основные институты, как:

- общие положения,

- право собственности,

- ограниченные вещные права;

2. Право интеллектуальной собственности, оформляющее принадлежность интеллектуальных прав участникам гражданского оборота и включающее в себя следующие институты:

- авторское право;

- смежные право;

- патентное право;

- права на селекционные достижения;

- права на топологии интегральных микросхем;

- права на секреты производства;

- права на средства индивидуализации;

3. Обязательственное право (общие положения о договорах и обязательствах), оформляющее собственно имущественный, товарно – денежный оборот. Обязательственное право - наиболее тщательно структурированная часть гражданского права, которая также состоит из Общей и Особенной части.

Общая часть включает в себя:

- общие положения об обязательствах;

- требования, предъявляемые к исполнению обязательств (принципы исполнения обязательств);

- правила перемены лиц в обязательствах;

- способы обеспечения исполнения обязательств;

- ответственность за неисполнение обязательств;

- основания и способы исполнения обязательств;

- общие положения о гражданско – правовых договорах;

- общие правила заключения, изменения и расторжения гражданско – правовых договоров;

Особенная часть включает в себя:

- обязательства по передаче имущества на право собственности;

- обязательства по передаче имущества во владение и пользование;

- обязательства по выполнению (производству) работ;

- обязательства по оказанию услуг;

- обязательства по использованию результатов творческой деятельности,

- обязательства по осуществлению совместной деятельности,

- обязательства из односторонних действий (сделок);

- Внедоговорные (правоохранительные) обязательства, которые подразделяются на:

- деликтные обязательства,

- обязательства из неосновательного обогащения;

4. Наследственное право, оформляющее переход имущественных прав и обязанностей в случае смерти граждан к другим лицам, оно включает в себя:

- общие положения о наследовании,

- наследование по завещанию,

- наследование по закону;

- приобретение наследства.

5. Гражданско-правововая защита личных неимущественных прав, которая включает:

- личные неимущественные права создателей (авторов) результатов интеллектуальной деятельности,

- защиту личных неимущественных благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, тайны их личной жизни и т.п.).

В свою очередь, перечисленные подотрасли гражданского права делятся на институты - совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений.

Например, в подотрасли вещных прав выделяются институты права собственности и ограниченных вещных прав, а в подотрасли обязательственного права - институты отдельных договорных и внедоговорных обязательств.

Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм - субинституты, которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета и своей юридической природы. Например, институт права собственности разделяется на субинституты права частной и права публичной собственности; нормы об отдельных видах договорных обязательств (институты обязательственного права) разделяются на субинституты по отдельным разновидностям соответствующих договоров (институт договора купли-продажи - на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды - на субинституты проката, аренды транспортных средств, финансовой аренды и т.д.).

Институты и субинституты тоже имеют свои общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм. При этом общие положения подотрасли распространяются на все правила, составляющие входящий в соответствующую подотрасль институт, а общие положения института - на правила, составляющие входящий в него субинститут. Так, общие положения об обязательствах и договорах распространяются и на договоры купли-продажи и аренды (институты), и на договоры поставки и проката (субинституты). В свою очередь, общие правила о купле-продаже распространяются на договоры поставки и контрактации, а общие правила об аренде - на договоры проката и аренды транспортных средств.

Дополнительная информация