Гражданское право - система правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности.

Любая самостоятельная отрасль права характеризуется своим предметом, в состав которого включается качественно обособленная совокупность общественных отношений.

Имущественные отношения, тесно связанные с экономикой, товарным производством и обменом. Объектами ИО являются материальные блага, сочетающие в себе два критерия: потребительская и меновая стоимость.

При этом потребительская стоимость – способность МБ удовлетворять как потребности общества, так и отдельных лиц. Совокупность полезных свойств и качеств объекта. Меновая стоимость - это количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Иначе говоря, МС является критерием экономического интереса в отношении к тому, или иному МБ со стороны участников гражданского оборота.

Виды МБ:

1.       Вещи как предметы материального мира:

2.       Деньги;

3.       Ценнные бумаги;

4.       Имущественные права;

5.       Объекты интеллектуальной собственности.

6.       Работы и услуги.

Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Они характеризуются неимущественной сущность и одновременно тесно связаны с имущественной сферой. Они либо являются одной из предпосылок возникновения ИО, либо сопутствуют им. То есть,

имущественный компонент этих отношений производен от личного и обусловлен им. К таким отношениям можно отнести:

1)       Отношения авторства по поводу произведений Н, Л и И, по поводу И, ПМ и ПО, иных результатов творческой деятельности.

2)       Организационные (в том числе корпоративные и процедурные) отношения, возникающие по поводу:

а) создания и функционирования, реорганизации и ликвидации юридических лиц;

б) банкротства (в том числе различные антикризисные мероприятия и само конкурсное производство);

в) установления хозяйственных связей (например, при заключении предварительных договоров, договоров поставки или подряда для публичных нужд, различные организационные договоры на транспорте);

г) установления очередности (последовательности) совершения тех или иных действий (проведения общего собрания акционеров и голосования по вопросам повестки дня, реализации заложенного имущества, списания денежных средств, осуществления безналичных расчетов, принятия наследства и т.д.).

Организационные отношения также не имеют имущественной природы и прямой связи с действием закона стоимости (лишены стоимостного характера) и не всегда связаны с имущественной сферой. Особым элементом в предмете ГП являются отношения между предпринимателями или с их участием. Законодатель, регулируя данную сферу отношений, использует разные термины - деловой и предпринимательский оборот.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Из данного определения можно выделить следующие признаки ПД и, соответственно, ПО:

1.       Специальный субъектный состав: таковыми являются ИПБОЮЛ и коммерческие ЮЛ, зарегистрированные в установленном законом порядке;

2.       Особый цель, на достижение которой направлена ПД и, соответственно, особый объект – прибавочная стоимость (прибыль), Совершение предпринимателем разнообразных действий по пользованию имуществом, продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг является средством достижения этой цели.

3.       Рисковый характер самой деятельности.

В цивилистической литературе традиционно выделяют отдельную группу отношений, включаемых в предмет гражданского права – «ЛН не С с И». Данное деление было основано на прежней редакции п. 1 ст. 2 ГК РФ, затем Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ в пункт 1 статьи 2 ГК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 года, согласно которым данное разграничение утратило свое принципиальное значение.

Аргументация:

 В п. 2 ст. 2 речь идет о неотчуждаемых правах и свободах человека (право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства) и других нематериальных благах (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна).

В ст. 150 ГК все они названы нематериальными благами, их перечень открыт. Все нематериальные блага: а) имеют не гражданскую природу, а всеобщий характер и закреплены в гл. 2 Конституции (ГК лишь воспроизводит ее правила); б) принадлежат человеку (жизнь, здоровье, честь, достоинство, личная и семейная тайна и т.п.), и только некоторые могут принадлежать организациям (деловая репутация - п. 7 ст. 152 ГК); в) являются естественными (закон говорит о них как о принадлежащих гражданину от рождения - п. 1 ст. 150 ГК), и только некоторые возникают при определенных указанных в законе обстоятельствах (например, право авторства - при создании творческого результата); г) неразрывно связаны с личностью, не могут отчуждаться и передаваться иным способом (п. 1 ст. 150 ГК); д) за отсутствием экономического содержания не подлежат точной денежной оценке, а значит, и не могут быть восстановлены в полной мере.

Таким образом, отношения по поводу нематериальных благ не регулируются, а защищаются гражданским законодательством;

 Это значит, что нематериальные блага - объекты гражданских охранительных отношений, которые возникают в результате их нарушения.

Кроме того, нормы ст. 151 и параграфа 4 гл. 59 ГК закрепляют особую имущественную санкцию, денежной компенсацию морального вреда.

Отношения, входящие в ПГП основаны на началах равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Это отношения «координации».

Согласно п. 3 ст. 2 нормы гражданского законодательства не применяются к т.н «отношениям субординации», основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Именно такими являются отношения, возникающие в связи с уплатой налогов, пошлин, штрафов и других обязательных платежей, распределением бюджетных средств, другие отношения. Имущественно-административная природа этих отношений препятствует их регулированию нормами гражданского права, однако в условиях рынка и расширения гражданского (частного) права его нормы могут применяться и к этим отношениям, но только в случаях, прямо указанных в законодательстве (ст. 13, 16, 1069 ГК). Напротив, поскольку ни гражданским, ни налоговым, ни иным административным законодательством не предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на суммы, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц в виде экономических (финансовых) санкций налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими госорганами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из соответствующего бюджета этих сумм не полежат применению правила ст. 395 ГК. В названных случаях граждане и юридические лица на основании ст. 15 и 16 ГК могут предъявить требования о возмещении убытков, вызванных в том числе необоснованным взиманием экономических (финансовых) санкций (п. 2 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).

5. С учетом требований абз. 1 п. 1 и п. 3 ст. 2 гражданское законодательство применимо и к отношениям, охваченным специальным регулированием (ст. 4, 5 СК, п. 3 ст. 3 ЗК, п. 2 ст. 4 Водного кодекса, п. 2 ст. 3 ЛК). Гражданское законодательство регулирует соответствующие имущественные и личные неимущественные отношения, если они не урегулированы нормами специального законодательства и применение законодательства гражданского не противоречит их существу (тем более что гражданское законодательство регулирует целый ряд вопросов наряду со специальным законодательством - ст. 31-40, п. 3 ст. 209, ст. 256, 260-287 ГК). В свою очередь, ТК только в некоторых случаях предполагает возможность обращения к гражданскому законодательству (например, при решении вопросов ответственности), иногда же между гражданским и трудовым законодательством проходит вполне определенная граница (например, труд членов производственного кооператива регулируется гражданским законодательством и уставом кооператива, труд наемных работников - трудовым - п. 1 ст. 19 Закона о производственных кооперативах).

Дополнительная информация