Если, на протяжении 1 года в месте постоянного проживания гражданина нет сведений о месте его пребывания, такой гражданин может быть признан без вести отсутствующим (ст. 18). При отсутствии в месте постоянного проживания на протяжении трех лет, а в случае, когда он пропал при обстоятельствах, кот угрожали смертью или дают основание предполагать его смерть от определенного несчастного случая – на протяжении 6 месяцев, такой гражданин может быть признан умершим. Ст. 261-265 регулируют проц порядок рассмотрения таких дел.

Возбуждается дело в суде заявителем, кот может быть лицо, имеющее гражд-прав заинтересованность в изменении прав статуса гражданина. Для возбуждения дела подается письменное заявление в суд по месту проживания заявителя с указанием реквизитов перечисленных в ст. 137. В нем должно быть также указано, с какой целью необходимо заявителю признать гражданина без вести отсутствующим или объявить его умершим, и указать обстоятельства, кот утверждают отсутствие гражданина, или обстоятельства, кот угрожали гражданину, кот пропал без вести, или кот дают основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Рассмотрение дела проходит при участии заявителя, свидетелей, указанных в заявлении, а также лиц, кот суд сам признает необходимым допросить.

В резолютивной части решения указываются не только сведения о личности гражданина, кот признается без вести отсутствующим или объявляется умершим, но и начало отсутствия или день смерти гражданина, кот определяются в соотв со ст. 18 и 21.

Решение суда об объявлении гражданина умершим после вступления в зак силу отсылается в районный ЗАГС для регистрации смерти гражданина, а также в нотариальную контору или орган, кот осущ нотариальные действия для принятия мер по охране наследственного имущества.

Дополнительная информация