Не со всеми фактами предмета доказывания осуществляется доказательная проц деятельность. Не требуют доказывания общеизвестные, преюдициальные и факты-презумпции (ст. 32). Суд также может считать определенный стороной факт установленным и освободить его от доказывания.

Общеизвестные факты - это обстоятельства, кот известны широкому кругу лиц, в том числе составу суда. Они не требуют доказывания потому, что объективность их существования очевидна (авария на Чернобыльской АЭС).

Преюдициальность фактов основывается на правовой особенности законной силы судебного решения и определяется его субъективными и объективными границами, за кот стороны и другие лица, кот принимали участие в деле, а также их правопреемники не могут снова оспаривать в другом процессе установленные судом в решении в таком деле факты и правоотношения. (ч. 3 ст. 231).

В отличие от приведенных выше фактов, законные презумпции могут быть опровергнуты в общем порядке. Так, в соотв со ст. 448 за вред, причиненный гражданином, признанным не дееспособным в судебном порядке, отвечают его опекун и организации, кот обязаны осущ за ним надзор, если не докажут, что вред причинен не по их вине.

Дополнительная информация