Разграничение компетенции между отдельными звеньями судебной системы и между судами одного уровня относительно рассмотрения и решения подведомственных им гражд дел наз подсудностью. В отличие от подведомственности, кот разграничивает компетенцию между гос органами и общ организациями, подсудность делает то же самое, но между различными судами.

Определение компетенции разных судов системы проводится в зависимости от выполняемых ими функций, от рода (предмета) дела, субъектов спора, кот подлежит рассмотрению, и места (территории), на кот распространяется деятельность определенного суда. В связи с этим подсудность делится на функциональную, родовую, территориальную.

Функциональная подсудность определяет компетенцию отдельных звеньев судебной системы на основании выполняемых ими функций. По этой подсудности районный (городской) суд, межрайонный (окружной) суд, военный суд гарнизона выступают судами первой инстанции.

Родовая подсудность определяет компетенцию разных звеньев судебной системы по рассмотрению дел в первой инстанции в зависимости от рода дела (предмета гражд спора) или субъектного состава сторон спорных правоотношений.

Территориальная подсудность разграничивает компетенцию по рассмотрению подведомственных судам дел между однородными судами в зависимости от территории, на кот распространяется их деятельность. Территориальная подсудность имеет несколько видов: общая, альтернативная, договорная, исключительная, по связке дел.

Дополнительная информация