Прекращение проц сроков наступает в связи с прекращением производства по делу (ст. 221, 222) и остановкой исполнения решения суда (ст. 367, 368). Основания для остановки проц сроков те же самые, что и для остановки производства по делу и для остановки исполнения решения суда.  Остановка производства по делу и исполнения судебного решения оформляется постановлением суда, однако остановка проц срока начинается не с момента вынесения такого постановления, а с того события, вследствие кот суд остановил производство. С дня возобновления производства течение проц сроков продолжается (ст. 88). Таким образом, время, на кот было остановлено производство по делу или исполнение судебного решения, не входит в проц срок.

Прерывание проц сроков возможно только в стадии судебного исполнения и состоит в том, что течение сроков исполнения прекращается при наличии оснований, определенных ГПК, а после того, как эти основания исчезнут, течение сроков начинается сначала. Время, кот предшествовало прерыванию, не включается в проц срок, установленного для предъявления решений к исполнению. В соотв с ч. 4 ст. 359 срок давности прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, если законом не установлено иное, а также частичным исполнением решения, если одна или обе стороны в процессе явл гражданами.

Продление проц сроков возможно в том случае, когда в назначенные судом сроки (ч. 1 ст. 89) выполнить проц действия невозможно, поскольку возникли обстоятельства, кот мешают их реализации. Видом продления проц сроков явл допущенная судом отсрочка выполнения решения. Продление возможно по заявлению стороны или другого лица, кот принимает участие в деле (ч. 1 ст. 89), а также других лиц, кот обязываются судом выполнить определенные действия в установленный им проц срок.

Возобновление проц сроков допускается только тех, кот установлены законом в случае их пропуска по причинам, кот признанны судом уважительными.

Дополнительная информация