Процессуальные срокиэто период времени, установленный законодательством для совершения процессуальных действий.

Принцип разумности сроков. Вопрос качества рассмотрения и разрешения гражданского дела всегда являлся основным при отправлении правосудия. Но в последние годы не менее остро встал также вопрос о соблюдении процессуальных сроков.

Требования в этой части Верховного Суда РФ о повыше­нии личной ответственности судей за своевременное и качест­венное рассмотрение каждого судебного дела было обоснован­ным, но недостаточным (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 24 августа 1993 г. «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации»). Ведь основной причиной нарушения сроков подготовки, на­значения и рассмотрения дел является загруженность судей, слабая организация судебного процесса и несовершенство про­цессуального законодательства.

Реальные изменения существующего положения с трудом, но происходят в настоящее время. Введен институт мировых судей, который позволяет разгрузить федеральных судей, пере­распределить высвободившееся время на подготовку и рас­смотрение гражданских дел в более сжатые сроки.

Кроме того, в качестве новеллы вошел в новый ГПК прин­цип разумности установления судом сроков (п. 1 ст. 107), ко­торый основан на положениях международного права. Крите­рии разумности сроков еще не выработаны практикой, однако введение этого принципа уже позволит судам самостоятельно определять периоды и основания отложения дел и не позволит необоснованно затягивать их рассмотрение.

Принципы исчисления сроков. Процессуальные сроки опре­деляются либо конкретной датой, либо указанием на событие, либо определенным периодом времени. Такие сроки исчисля­ются годами, месяцами или днями.

Процессуальный срок, исчисляемый годами без указания конкретной даты, начинается на следующий день после даты или наступления события, которые определили его начало, и истекает в последний месяц и число года.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами без указания конкретной даты, начинается на следующий день после даты или наступления события, которые определили его начало, и истекает в соответствующее число этого месяца, а если ме­сяц не имеет такого числа, то в последний день этого месяца.

Процессуальный срок, исчисляемый днями без указания кон­кретной даты, начинается на следующий день после даты или на­ступления события, которые определили его начало. Если послед­ний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Время исполнения процессуального действия, имеющего день окончания,— до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если же процессуальное действие должно быть совер­шено в суде или иной организации, то срок истекает в час окончания рабочего дня или прекращения соответствующих операций в этом суде (организации).

Процессуальные сроки делятся на два вида: законные и су­дебные.

Законные сроки устанавливаются федеральным зако­нодательством.

Судебные сроки устанавливаются судом, производящим су­допроизводство по конкретному гражданскому делу.

Если лицо пропустило установленный законом или судом процессуальный срок и не ставится вопрос о его восстановле­нии, то право на совершение процессуальных действий пога­шается, а жалобы и документы об этом не рассматриваются и возвращаются их подателям.

Как прежнее (ст. 102 ГПК РСФСР), так и новое (ст. 109 ГПК РФ) процессуальное законодательство говорит о «погашении» процессуального права, хотя здесь точнее было бы употребить понятие «прекращение» права, ибо погашение предполагает на­личие каких-либо действий, после которых происходит прекра­щение чего-либо (например, возврат долга), в то время как здесь пропуск процессуального права происходит в результате бездей­ствия (неподача в срок жалобы, невыполнения действия, предпи­санного судом или законом). Хотя такое прекращение может быть неокончательным, если причины пропуска процессуального срока могут быть признаны судом уважительными.

Лицо, пожелавшее обжаловать процессуальные действия суда, но пропустившее для этого срок, должно в жалобе поста­вить вопрос и о восстановлении пропущенного срока и по су­ществу оспариваемого вопроса. Признав причины пропуска срока уважительными, суд восстанавливает их и рассматривает обстоятельства жалобы по существу.

Процессуальные сроки могут быть приостановлены вместе с приостановлением производства по делу. При возобновлении производства процессуальные сроки также возобновляются, но не начинаются заново.

Суд вправе продлить процессуальные сроки, назначенные им самим.

Вопрос продления процессуальных сроков неоднозначен. С одной стороны, законодатель разграничил процессуальные сроки на законные и судебные. Поэтому продление процессу­альных сроков, установленных законом, но не судом, невоз­можно. С другой стороны, сроки, установленные законом, не применяются автоматически. Их назначает суд. Следовательно, законные процессуальные сроки, назначенные судом, также подлежат при необходимости продлению.

В большинстве своем суды, нарушая сроки рассмотрения дела, не решают вопроса о продлении процессуального срока и о причинах такого продления. С учетом требований законо­дателя судам целесообразно устанавливать и фиксировать в су­дебных документах причины нарушения процессуальных сроков и не откладывать рассмотрение дел по одним и тем же причинам нарушения сроков. И в первую очередь это положе­ние необходимо, если нарушаются законные сроки.

Прежним процессуальным законодательством были уста­новлены сроки подготовки гражданских дел — до 7 дней, а по делам особой сложности — до 20 дней. Новый ГПК объединил в части сроков подготовительную стадию и стадию судебного разбирательства, передав решение вопроса о сроках подготовки дела на усмотрение суда, но при этом установив предельные сроки рассмотрения дел.

Так, общие судебные сроки рассмотрения дел определены в два месяца со дня подачи искового заявления, для мировых судей — один месяц. По отдельным категориям дел установле­ны сокращенные сроки, которые приводятся ниже. И это пра­вильно, поскольку по разным категориям дел требуется раз­личное время на их подготовку, а от качества подготовки зави­сит принятие правильного решения по делу.

Новое гражданское процессуальное законодательство уста­навливает процессуальные сроки, которые условно можно классифицировать следующим образом:

сроки до возбуждения гражданского дела (принятие заявле­ний, приказного производства, исковых заявлений, заявлений по иным категориям дел);

сроки подготовки и рассмотрения гражданских дел;

сроки совершения отдельных процессуальных действий.

Общие предельные сроки рассмотрения и разрешения граж­данских дел установлены в 2 месяца, включая стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Мировым судьям срок рассмотрения подсудных им дел установлен до 1 месяца. Начало те­чения срока исчисляется с момента принятия заявления, а окон­чание срока исчисляется со дня вынесения судебного решения.

Дела о восстановлении на работе и о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судами в течение 1 месяца

По отдельным категориям дел, требующим более быстрого рассмотрения, федеральными законами могут устанавливаться более сокращенные сроки рассмотрения и разрешения граж­данских дел. Сокращенные сроки по отдельным категориям дел приведены в таблице.

Таблица сокращенных сроков рассмотрения гражданских дел

Содержание заявления

Срок рассмотрения дела

По исковым производствам

О восстановлении на работе

Не более 1 месяца со дня по­дачи (п. 2ст. 154 ГПК)

О взыскании алиментов

Не более 1 месяца со дня по­дачи (п. 2 ст. 154 ГПК)

По делам, возникающим из публичных правоотношений

Заявления об оспаривании нормативного правово­го акта

Не более 1 месяца со дня по­дачи (ст. 257 ГПК)

Заявления об оспаривании решения, действия (без­действия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, го­сударственного и муниципального служащего

Не более 10 дней со дня по­дачи (ст. 257 ГПК)

Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации, поданное в суд в ходе избирательной кампа­нии или подготовки референдума

Не более 5 дней со дня пода­чи, но не позднее дня, пред­шествующего дню голосова­ния (ст. 260 ГПК)

Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования

Немедленно (ст. 260 ГПК)

Заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации в случае, если факты, содержащиеся в заяв­лении, требуют дополнительной проверки

Не более 10 дней со дня по­дачи (ст. 260 ГПК)

Заявления избирательной комиссии, зарегистриро­вавшей кандидата (список кандидатов), заявления кандидата, зарегистрированного по тому же изби­рательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, списки которых зарегистри­рованы по тому же избирательному округу, об отме­не регистрации кандидата (списка кандидатов)

Не позднее чем за 5 дней до дня голосования (ст. 260 ГПК)

Заявление о расформировании избирательной ко­миссии, комиссии референдума не в ходе избирате­льной компании

Не более 14 дней со дня по­дачи (ст. 260 ГПК)

Заявление о расформировании избирательной ко­миссии, комиссии референдума в ходе избиратель­ной кампании, проведения референдума

Не более 3 дней со дня пода­чи (ст. 260 ГПК)

По делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стацио­нар и принудительном психиатрическом освидетельствовании

Заявление о принудительной госпитализации гражда­нина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

Не более 5 дней со дня воз­буждения дела (ст. 304 ГПК)

Заявление врача-психиатра о принудительном пси­хиатрическом освидетельствовании гражданина

Не более 3 дней со дня пода­чи (ст. 306 ГПК)

В ГПК установлено начало исчисления срока рассмотрения дела практически по всем категориям дел с момента подачи заявления, в то время как старое процессуальное законодатель­ство устанавливало такой срок с момента окончания стадии подготовки к рассмотрению дела.

Лишь дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принуди­тельной госпитализации гражданина, страдающего психиче­ским расстройством, рассматриваются с момента возбуждения гражданского дела.

В новом процессуальном законодательстве по сравнению со старым исключены сокращенные сроки рассмотрения таких категорий дел, как дела о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе.

Сокращенные сроки рассмотрения дел применены к неко­торым новым видам производств, включенным в ГПК. Напри­мер, по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатриче­ском освидетельствовании (ст. 304—306 ГПК) или оспаривание военнослужащим решения или действия командира воинской части (п. 4 ст. 254 ГПК).

Дополнительная информация