Судебное представительство означает установленную граж­данским процессуальным законодательством деятельность одно­го лица (представителя) в судебном заседании в интересах и от имени другого лица — участника в деле (представляемого).

Целью судебного представительства является оказание пред­ставляемому определенной правовой помощи в защите его субъективных прав, свобод и законных интересов. Квалифици­рованное представительство способствует суду в собирании и исследовании доказательств, в правильном изложении право­вой позиции лиц, участвующих в деле, которых представляет представитель, что, в свою очередь, помогает суду принять объ­ективное, законное и справедливое судебное постановление.

Лица, участвующие в деле, вправе участвовать в судебном заседании как лично, так и через своего представителя. Пред­ставитель может представлять интересы как в присутствии представляемого участника, так и без него.

В судебном заседании представляемый может воздержаться от реального участия в процессе — не давать объяснений по делу, не участвовать в исследовании доказательств, не участво­вать в судебных прениях, поручив все это своему представите­лю. Однако такое поручение не исключает прав участника процесса и соответственно обязывает суд обращаться и к уча­стнику процесса, и к его представителю с предложением уча­ствовать в каждой стадии судебного заседания.

Представитель также может вести дело и в отсутствие пред­ставляемого.

В зависимости от ситуации суд может обязать представляе­мое лицо принять участие в гражданском процессе и дать объ­яснения по обстоятельствам дела.

Организации в судебном заседании представляют их орга­ны, указанные в их уставе и учредительных документах. Если в указанных документах не указаны полномочия этих органов, то такие полномочия устанавливаются федеральным законом или иными правовыми актами.

Полномочия органов управления юридического лица, веду­щих его дела в суде, подтверждаются служебными докумен­тами, удостоверяющими служебное положение их представите­лей, а при необходимости учредительными документами. В случае, если в деле участвует ликвидируемая организация, от ее имени выступает уполномоченный представитель ликвида­ционной комиссии.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству разъясняет лицам, участвующим в деле, их право вести дело через представителей, порядок оформления их полномочий

Правом на ведение дела через представителя обладают сто­роны и третьи лица, государственные органы и другие лица, обратившиеся в суд в защиту законных интересов других лиц и привлеченные для дачи заключения по делу.

По делам особого производства и по делам, вытекающим из публичных правоотношений, правом представительства пользуются заявители и заинтересованные лица.

Представителем в суде может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Объем полномочий представителя определяется законом, уставом, положением, специальным актом или до­говором.

Представитель приглашается по инициативе представляемо­го лица либо назначается судом в силу федерального закона.

Полномочия представителей, указанных в п. 6 ст. 53 ГПК, могут быть выражены на суде в устном заявлении доверителя, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Кроме того, круг представителей на суде определяется по двум признакам — положительному и отрицательному, т. е. ус­тановлением:

—   лиц, которые могут выступать представителями в суде (ст. 49 ГПК);

—   лиц,  которые  не  могут быть представителями  в  суде (ст. 51 ГПК).

Так, суд назначает адвоката в качестве представителя для ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Новый ГПК устранил всевозможные ненужные перечни представителей по профессии, что упростило работу суда по определению правомерности допуска к участию в деле того или иного представителя.

В отличие от прежнего ГПК РСФСР перечень лиц, кото­рым запрещено быть представителями, сужен, а точнее, ис­ключен их дубляж. Ранее в перечень таких лиц включались лица, не достигшие совершеннолетия либо состоящие под опе­кой и попечительством, и адвокаты, исключенные из коллегии или нарушившие процедуру заключения соглашения на веде­ние представительства.

По гражданскому процессуальному законодательству общая процессуальная дееспособность наступает с восемнадцати лет.

Следовательно, несовершеннолетние лица, как не обладаю­щие процессуальной дееспособностью, не могут быть предста­вителями в суде. Лица, имеющие опекунов и попечителей, так­же недееспособны и не могут в суде представлять чьи-либо ин­тересы. Вот почему в новое процессуальное законодательство не включены прежние положения в части представительства.

В новом ГПК осталось лишь одно положение, при котором исключается представительство. Представителями не могут быть судьи, следователи, прокуроры. Исключение для этой ка­тегории должностей составляет их участие в деле, где они мо­гут представлять соответствующие органы в качестве участника процесса — суд, прокуратуру.

Судебное представительство может быть двух видов:

—   законное, т. е. основанное на федеральном законе, регу­лирующем взаимоотношения представляемого и доверителя;

—   договорное, т. е. основанное на договоре поручения или ином подобном договоре.

Законное представительство основано, как правило, на материальном законе. Так, Семейный кодекс РФ регулирует представительство в судах детей их родителями (ст. 64), граж­данское законодательство определяет представителей — опеку­нов в отношении опекаемых малолетних и граждан, признан­ных недееспособными вследствие психического расстройства.

Однако процессуальное законодательство также устанавли­вает представительство. В частности, ст. 52 ГПК определяет, что по делам, где участником является гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в дове­рительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Законные представители вправе перепоручить представи­тельство в суде другому лицу.

Законные представители предъявляют суду документы, удо­стоверяющие их статус и полномочия.

Договорное представительство возможно по договору пору­чения, агентскому договору, договору простого товарищества, трудовому договору и т. д.

Полномочия законных представителей в суде подтвержда­ются документами, удостоверяющими личность представителя и представляемого, либо документом, подтверждающим нали­чие опеки или попечительства, усыновления.

Руководители юридических лиц подтверждают свои полно­мочия служебными удостоверениями либо иным документом, с достоверностью подтверждающим его должностное положе­ние в представляемом учреждении, — выпиской из приказа о назначении (где назначение производится вышестоящей ор­ганизацией), выпиской из протокола собрания (где вопрос о назначении решается выборным путем) и т. д.

Полномочия в договорном порядке подтверждаются дове­ренностью, либо иным документом. Например, для адвоката — ордером на ведение дела.

Доверенность должна быть оформлена в соответствии с гражданским законодательством.

Дополнительная информация