Гражданские процессуальные правоотношения — это обще­ственные отношения субъектов, принимающих участие в судо­производстве по гражданским делам, регулируемые граждан­скими процессуальными нормами.

Регулирование правоотношений обусловлено определенной целью — оказание помощи их участникам цивилизованным, основанным на правовых нормах путем защиты субъективных гражданских прав и законных интересов.

Гражданские процессуальные правоотношения являются объектом гражданского процессуального права и проявляются в определенных процессуальных действиях, направленных на возникновение, изменение и прекращение этих отношений.

Содержанием гражданских процессуальных правоотношений являются процессуальные права и обязанности субъектов и их процессуальные действия по реализации прав и обязанностей.

Для возникновения гражданских процессуальных правоот­ношений необходимы три предпосылки:

—   нормы гражданского процессуального права;

—   юридические факты;

—   правосубъектность участников правоотношений.

Нормы гражданского процессуального права являют­ся главной и необходимой предпосылкой возникновения граж­данских процессуальных правоотношений по конкретному делу. Гражданские процессуальные правоотношения регулируют­ся нормами гражданского процесса.

Норма процессуального права. Чтобы стать участником гражданского процесса, нужно либо вступить в процесс, либо быть привлеченным в него судом. Вступление или привлече­ние в процесс возможно в порядке и в случаях, указанных в процессуальном законодательстве. Таким образом, наличие гражданского процессуального законодательства выступает в качестве необходимого условия возникновения урегулиро­ванных данной отраслью права гражданских процессуаль­ных отношений.

Процессуальная правосубъектность. Эта предпосылка представляет собой требования к наличию определенного правового статуса у субъектов гражданского процессуально­го права. Данная категория сочетает в себе два элемента — право- и дееспособность.

Юридические факты. Каждое элементарное процессуаль­ное правоотношение может возникнуть только при суще­ствовании юридического факта, с наличием или отсутствием которого правовая норма связывает возникновение, измене­ние или прекращение прав и обязанностей.

Первые две следует отнести к общим, а третью — к спе­циальным предпосылкам возникновения гражданского про­цессуального правоотношения.

 

Дополнительная информация