Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) представляет собой совокупность урегулированных гражданским процессуальным законом процессуальных действий по осуществлению правосудия по гражданским делам.

Указанные гражданские процессуальные действия совершают­ся судом (единоличного судьи, суда первой, апелляционной, кас­сационной, надзорной инстанций), а также другими субъектами, привлеченными к участию в рассмотрении гражданского дела.

В порядке гражданского судопроизводства рассматрива­ются гражданские дела, неоднородные по своей материально-правовой природе, поэтому различают следующие его виды.

1.  Исковое производство. Оно заключается в разрешении споров о праве посредством иска. Данный вид является ос­новным, детально регламентированным ГПК.

2.  Особое производство. Его предметом являются бесспор­ные дела, по которым не нужна защита субъективных прав. Цель разбирательства в данном виде судопроизводства — ох­рана законных интересов граждан.

3.  Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Дела, рассматриваемые по правилам дан­ного вида производства, возникают в результате отношений власти и подчинения. Целью разрешения данной категории дел является судебный контроль за действиями и актами за­конодательной и исполнительной власти.

4.  Приказное производство. В данном случае защищается субъективное право, основанное на бесспорных документах.

5. Производство об оспаривании решений третейских су­дов и выдаче исполнительных листов на принудительное ис­полнение решений третейских судов.

6. Производство о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, иностранных арбитражных ре­шений.

7. Производство, связанное с исполнением постановлений суда и иных органов.

Задачи гражданского процесса - своевременное и пра­вильное осуществление правосудия по конкретному граждан­скому делу (ст. 2 ГПК).

Под своевременным правосудием следует понимать процес­суальную деятельность, осуществляемую в соответствии с уста­новленными законом или судом сроками.

Правильное правосудие означает законное, обоснованное и справедливое разрешение спора о праве. Употребление в за­коне этих двух терминов для характеристики хода результатов гражданского судопроизводства не означает двух самостоятель­ных целей гражданского процесса, поскольку своевременность и правомерность отправления правосудия не противостоят друг другу, а образуют единое целое — быстрота не должна противо­речить закону, а правильность юрисдикции не должна быть связана с бюрократической чиновничьей волокитой.

Гражданский процесс по каждому конкретному делу после­довательно проходит несколько этапов, именуемых стадиями процесса.

Под стадией гражданского процесса необходимо понимать совокупность процессуальных действий, объединенных соот­ветствующей целью судопроизводства (возбуждение дела, досу­дебная подготовка, судебное разбирательство, апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судеб­ного решения и т. п.).

Стадия гражданского процесса относится к движению дела, и цель судопроизводства может быть достигнута, если в резуль­тате совершения процессуальных действий будут созданы необ­ходимые условия для перехода дела из одной стадии в другую.

Вместе с тем от стадий в гражданском процессе необходи­мо отличать процессуальные «институты», которые никакого отношения к движению дела не имеют. Ими могут быть, на­пример, институты обеспечения иска, отводов и самоотводов, заочного решения и др.

Действующий ГПК дает основание различать семь стадий:

1.   Возбуждение производства по делу, когда заинтересован­ное лицо обращается в суд и судья, приняв его документы, на­чинает процессуальную деятельность.

2.   Подготовка дела к судебному разбирательству, в ходе ко­торой судья уточняет заявленные требования, помогает сторо­нам   и   третьим   лицам   в   сборе   необходимых  доказательств и привлекает к процессу заинтересованных лиц, экспертов, пе­реводчиков,   свидетелей,   проводит  предварительное  судебное заседание, назначает дело к судебному разбирательству.

3.   Судебное разбирательство, при котором суд (судья еди­нолично) рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело по существу принятием решения либо завершает производство по делу.

4.   Пересмотр в апелляционном порядке не вступившего в за­конную силу решения мирового судьи, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвующе­го в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его законность и обоснованность.

5.   Пересмотр в кассационном порядке не вступившего в за­конную силу решения, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвующего в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его законность и обоснованность.

6.   Пересмотр актов правосудия судом надзорной инстанции, заключающийся в том, что законность вступивших в законную силу судебных приказов, решений и определений проверяется в судебном порядке вышестоящими судебными инстанциями.

7.   Пересмотр вступивших в законную силу решений и опреде­лений по вновь открывшимся обстоятельствам, представляющий собой исключение из общих правил, в силу которых суд, разре­шивший дело, проверяет законность и обоснованность собст­венного акта независимо от времени его вынесения с обнаруже­нием особых фактов — вновь открывшихся обстоятельств.

 

Дополнительная информация