В нормальном цивилизованном обществе судебная система всегда включает два вида юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по су­ществу, другие — проверяют правильность постановленных ак­тов правосудия.

В Российской Федерации правильность осуществления пра­восудия нижестоящими судами контролируют суды апелляци­онной, кассационной (второй) и надзорной инстанций. При этом апелляционный, кассационный пересмотр является обыч­ным способом проверки судебных решений, а надзорный пере­смотр — исключительный порядок пересмотра.

Пересмотр актов правосудия является самостоятельным на­правлением процессуальной деятельности в гражданском судо­производстве. Указанной деятельностью заняты в той или иной степени суды всех инстанций, а для судов апелляцион­ной, кассационной и надзорной инстанций это является ос­новным видом деятельности и представляет собой вторую са­мостоятельную процессуальную функцию гражданского про­цесса.

Это при том, что каждой функции присущи особые граж­данские процессуальные правоотношения, отличающиеся друг от друга по целям, содержанию и т. д.

Таким образом, пересмотр судебных постановлений вклю­чает в себя следующие типичные акции:

—   контроль за правомерностью судебной деятельности, за­конностью и обоснованностью актов правосудия,

—   пресечение  правонарушений  посредством  гражданских процессуальных санкций;

—   принятие в первой или второй судебной инстанции не­обходимых  и  достаточных  мер  к  правильному  разрешению дела, направляемого на новое рассмотрение;

—   принятие мер по предупреждению ошибок в работе су­дов в дальнейшем.

Из этого можно сделать вывод о том, что кассационный пересмотр представляет собой деятельность суда второй ин­станции по проверке законности и обоснованности обжалован­ных решений, не вступивших в законную силу.

Кассационный пересмотр имеет следующие задачи:

—   перепроверка вынесенного акта судебной власти;

—   выявление   и   устранение   судебной   ошибки   с   целью обеспечения законности и обоснованности правосудия по кон­кретному гражданскому делу;

—   обеспечение руководства правосудием процессуальными методами без нарушения  принципа независимости  судебной власти.

Сущность кассации, учрежденной еще во времена наполео­новской Франции, состоит только в проверке законности об­жалованного решения. Суд кассационной инстанции в девят­надцатом веке обладал двумя полномочиями: оставить решение без изменения или отменить его (кассировать) с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Отличие кассации от апелляции в российском гражданском процессе состоит в двух ее особенностях. Во-первых, суд кас­сационной инстанции вправе исследовать новые доказатель­ства лишь в случае признания невозможности их представле­ния в суд первой инстанции. Во-вторых, суд кассационной ин­станции в отличие от апелляционного суда вправе отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если выявленные про­цессуальные нарушения не могут быть исправлены им самим (например, по основаниям, предусмотренным в ч. 7 ст. 364 ГПК, когда протокол судебного заседания составлен неразбор­чивым почерком и его невозможно прочесть, что является его фактическим отсутствием в деле).

Если же судом первой инстанции при разрешении дела были нарушены или неправильно применены нормы матери­ального права, то допущенную судебную ошибку должен ис­править сам кассационный суд.

Ревизия, как форма пересмотра актов правосудия, исполь­зуется обычно в тоталитарных государствах, и для нее харак­терно то, что суд проверяет правильность решения, не счита­ясь с доводами и желаниями лица, подавшего жалобу.

В российском судопроизводстве создана своеобразная, не имеющая аналогов в мировой юридической практике система пересмотра обжалованных решений, не вступивших в закон­ную силу. Например, современная российская кассация несет черты и апелляции, и классической кассации, и ревизии, которая достаточно эффективна в устранении выявленных судеб­ных ошибок.

Характерная черта российской кассации состоит в том, что суд второй инстанции, по общему правилу, не дублирует рабо­ту нижестоящего суда.

В гражданском судопроизводстве сущность российской кас­сации сводится к нескольким нормативно закрепленным поло­жениям.

1.   Свобода кассационного обжалования решений, не всту­пивших в законную силу. Это право предоставлено сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Вместе с тем право обжалования решений прокурором не­сколько ограничено, поскольку, прежде чем принести пред­ставление, прокурор должен установить незаконность или не­обоснованность решения. Кроме того, право принесения кас­сационного представления для прокурора связано с его участием в рассмотрении дела (ст. 336 ГПК).

2.   Суд в кассационном порядке, по общему правилу, про­веряет законность и обоснованность решения первой инстан­ции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представ­ления в пределах кассационной жалобы, представления, и в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме независимо от пределов жалобы, представления, а равно в отношении лиц, не обжаловавших решение (ст. 347 ГПК).

3.   Кроме того, суд второй инстанции не подменяет ниже­стоящие суды в сборе новых доказательств и дополнительных материалов (ст. 347 ГПК), однако суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства, если признает, что они не могли быть представлены при рассмотрении дела в ни­жестоящий суд.

Соответственно в ходе кассационного пересмотра суд само­стоятельно оценивает как имеющиеся в деле, так и новые ма­териалы, поступившие в суд с кассационной жалобой (пред­ставлением), и на основе своей оценки доказательств подтвер­ждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоот­ношения.

4.   Суд второй инстанции также наделен широкими полно­мочиями по устранению судебных ошибок (ст. 361, 362 ГПК).

В ГПК кассационное производство составляет самостоя­тельный правовой институт, включающий как обжалование ре­шений, не вступивших в законную силу (ст. 336—344 ГПК), так и сам пересмотр, осуществляемый судом второй инстанции (ст. 346-375 ГПК).

Если в первой инстанции происходит установление касса­ционного производства, то во второй инстанции происходит кассационная проверка законности и обоснованности реше­ний, что образует самостоятельную процессуальную стадию.

В гражданском процессе значение кассационного пересмот­ра решений состоит в том, что:

—   этот способ обеспечивает соблюдение законности в ра­боте судов первой инстанции;

—   это  эффективный  способ  защиты  субъективных  прав и законных интересов граждан и организаций от актов судеб­ной власти;

—   это также самостоятельная форма осуществления проку­рором правозащитных надзорных функций;

—   материалы кассационного производства образуют базу для научного анализа действующего права и практики его реа­лизации.

Дела, поступившие в кассационную инстанцию, распреде­ляются между членами суда, председателем суда. Дела прове­ряются на предмет соответствия порядку подачи жалобы, представления. Затем они изучаются с тем, чтобы в судебном заседании исследование было проведено со знанием дела.

В ГПК определяются сроки рассмотрения дела в суде касса­ционной инстанции (ст. 348). Последней необходимо рассмот­реть поступившее по кассационной жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления. Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в те­чение двух месяцев со дня его поступления.

Кассационные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассаци­онной инстанции, рассматриваются в течение пяти дней со дня их поступления. Федеральными законами могут быть ус­тановлены сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде кассационной инстанции.

Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции до принятия им соответствующего судебного постановления. Прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания. Об отзыве кас­сационного представления извещаются лица, участвующие в деле. О принятии отказа от кассационной жалобы, отзыва кассационного представления суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

Дела в кассационном порядке рассматриваются коллеги­ей в составе трех постоянных членов суда. Председательству­ющий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьим кассационным жалобе, представлению и на решение какого суда подлежит рассмотрению, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанав­ливает личность явившихся, проверяет полномочия должност­ных лиц, их представителей. Председательствующий разъяс­няет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в суде касса­ционной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции на­чинается докладом председательствующего или одного из судей. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержа­ние решения суда первой инстанции, доводы кассационных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых дока­зательств, а также сообщает иные данные, которые необхо­димо рассмотреть суду для проверки решения суда.

После доклада председательствующего или одного из су­дей суд кассационной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее кассаци­онную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено кассационное представление. В случае обжалова­ния решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лиц, участвующих в деле, суд кассаци­онной инстанции в случае необходимости оглашает имеющие­ся в деле доказательства, а также исследует вновь представ­ленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. О принятии новых доказательств суд выносит определение. Стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнитель­ных свидетелей, об истребовании других доказательств, в ис­следовании которых им было отказано судом первой инстан­ции. Исследование доказательств проводится в порядке, установленном для суда первой инстанции.

По окончании судебных прений суд удаляется в совеща­тельную комнату для вынесения кассационного определения, где могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по делу. Определение объявляется в зале заседания председа­тельствующим или одним из судей.

Дополнительная информация