В гражданском процессе особое производство представляет собой особый процессуальный порядок рассмотрения дел в су­дах первой инстанции, применяемый в отношении определен­ного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами.

Особое производство отличается от искового производства и производства по делам из публичных правоотношений тем, что в основе последних лежит спор о материальном праве. Это основное отличие обусловливает ряд процессуальных особен­ностей, которыми характеризуется особое производство.

Так, в делах особого производства предметом судебной за­щиты является законный интерес заявителя, опосредованный субъективным правом.

В правоведении под законным интересом понимаются со­циальные потребности, взятые законом под свою охрану не путем предоставления их носителю субъективных материаль­ных прав, а предоставлением им (или другим лицам) права прибегнуть к судебной или иным правовым формам защиты.

При этом защита законного интереса в особом производст­ве необходима заявителю не ради самой защиты, а для осуще­ствления или приобретения субъективного права в будущем. Так, гражданину необходимо установить в судебном порядке факт нахождения его на иждивении умершего потому, что со­стоявшееся решение по его заявлению послужит основанием для признания его наследником по закону.

Также в порядке особого производства устанавливаются юридические и доказательственные факты, а иногда делается вывод о правовом статусе гражданина или решаются другие правовые вопросы (на основании установленных фактов, на­пример, гражданин признается безвестно отсутствующим или недееспособным либо решается вопрос о передаче имущества в собственность государства и т. д.).

В связи с тем, что деление жизненных обстоятельств на имеющие юридическое значение и юридически безразличные весьма условно, юридическая значимость факта, устанавливае­мая в делах особого производства, должна определяться кон­кретно по каждому делу. Для определения юридической значи­мости факта следует выяснять цель данного факта, т.е. те по­следствия, наступления которых желал бы заявитель.

Поэтому факт признается юридическим, если для достиже­ния преследуемой заявителем цели он имеет правообразующее значение.

Кроме того, в особом производстве может быть установлен сравнительно большой круг доказательственных фактов, т. е. таких, из существования которых можно сделать вывод о на­личии (или отсутствии) искомых (юридических) фактов. Так, факт рождения человека является юридическим фактом, влеку­щим правовые последствия, а факт регистрации этого рожде­ния — доказательственный факт.

Поэтому сущность особого производства состоит в защите юридических интересов путем установления юридических или доказательственных фактов.

Состав лиц, участвующих в особом производстве, отличает­ся от состава лиц, участвующих в исковом производстве. По­скольку в делах особого производства отсутствует спор о пра­ве, то нет и сторон (истцов и ответчиков) и третьих лиц. Уча­ствуют только заявители и заинтересованные лица.

Прокурор также может участвовать в рассмотрении дел особого производства, однако в рассмотрении и разрешении некоторых дел он обязан участвовать в силу закона.

При подаче заявления по делам особого производства взы­скивается государственная пошлина в размере десяти процен­тов минимального размера оплаты труда.

В порядке особого производства рассматриваются только те дела, которые прямо отнесены законом к этому виду судопро­изводства. Так, в ст. 262 ГПК законодателем перечислены рас­сматриваемые в порядке особого производства дела. К ним от­носятся следующие дела:

—   об установлении фактов, имеющих юридическое значе­ние;

—   об усыновлении (удочерении) ребенка;

— о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

—   об ограничении дееспособности гражданина, о призна­нии гражданина недееспособным, об ограничении или о лише­нии несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

—   об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспо­собным (эмансипация);

—   о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижи­мую вещь;

—   о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное про­изводство);

—   о принудительной госпитализации гражданина в психи­атрический стационар и принудительном психиатрическом ос­видетельствовании;

—   о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;

—   по заявлениям на совершенные нотариальные действия или об отказе в их совершении;

—   по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Несмотря на то что ст. 262 ГПК содержит в себе разноха­рактерные дела, которые имеют между собой много существен­ных отличий, вместе с тем общими критериями, которые объе­диняют их в рамках особого производства, являются:

—   отсутствие спора о праве (когда отсутствует материаль­но-правовое требование одного лица к другому);

—   отсутствие сторон (истца и ответчика), между которыми возможен данный спор.

Поэтому необходимо признать наличие в гражданском про­цессе одиннадцати категорий гражданских дел особого произ­водства.

Необходимо также отметить, что данный перечень дел осо­бого производства в основном носит исчерпывающий харак­тер, хотя законодатель этот перечень не «закрыл», полагая, что федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.

Таким образом, особое производство — это урегулирован­ный нормами гражданского процессуального права порядок судопроизводства по установленным ст. 262 ГПК гражданским делам, в которых отсутствуют спор о праве и стороны (истец и ответчик), а предметом рассмотрения является законный ин­терес заявителя.

В ч. 1 ст. 263 ГПК содержатся правила, которые определя­ют порядок производства по отдельным категориям дел, отно­сящимся к особому производству. В основу порядка рассмотре­ния и разрешения дел особого производства положены общие правила гражданского производства, т. е. правила искового производства, за исключением тех изъятий и дополнений, ко­торые установлены законом и составляют специфику судопро­изводства по данной категории дел.

Данная группа дел рассматривается судьей единолично.

Необходимо отметить, что особое производство тесно свя­зано с остальными видами гражданского судопроизводства, ос­новано на общих принципах гражданского процесса, которые определяют порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел. Кроме того, дела особого производства проходят те же са­мые стадии, что и остальные гражданские дела В частности, это относится и к принципам гражданского процесса.

Так, в производстве в целом при рассмотрении дел особо­го производства действуют принципы осуществления правосу­дия только судом, независимости судей, гласности и т. д. В стадии судебного разбирательства действуют принципы устности, непрерывности и непосредственности судебного разби­рательства.

Судебное разбирательство дела в особом производстве со­стоит из тех же частей, что и исковое. Судебное доказывание подчинено тем же правилам, что и в исковом производстве. Вместе с тем в связи с отсутствием сторон и спора о праве в этом виде производства действие принципа состязательности проявляется в меньшей степени, нежели в исковом.

Дополнительная информация