Оперативное и реальное восстановление нарушенных субъективных прав является одной из важнейших гарантий конституционного права на судебную защиту. Развернутая процедура рассмотрения гражданских дел, представленная исковым производством, для разбирательства документаль­но подтвержденных и неоспариваемых правопритязаний неоправданна с позиций начал процессуальной экономии, мате­риальных затрат государства и создает нежелательные последствия, отодвигая момент исполнения решения.

В связи с нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы искового производства для рассмотрения и разрешения ряда бесспорных требований, в российском гражданском процессе воссоздан упрощенный порядок судопроизводства — судебный приказ.

Судебный приказ как институт гражданского процесса введен в российское законодательство ФЗ от 30.11.95 № 189-ФЗ  «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» и получил дальнейшее разви­тие в гл. 11 действующего ГПК. Исходя из смысла ст. 22 ГПК, приказное производство является самостоятельным и упрощенным видом гражданского судопроизводства. Строго говоря, его нельзя назвать судопроизводством, поскольку оно осуществляется вне рамок гражданской процессуальной формы, а лишь с соблюдением определенной, установленной законом процедуры.

В соответствии со ст. 121 ГПК судебным приказом явля­ется судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или ис­требовании движимого имущества от должника по требова­ниям, предусмотренным гражданским процессуальным зако­нодательством. Судебный приказ является одновременно судебным постановлением и исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для ис­полнения судебных постановлений.

Исходя из того, что приказное производство является уп­рощенным, в нем нет многих процессуальных средств, ти­пичных для иных видов производства. Отсутствие спора о праве определяет наименование субъектов процесса. Производство начинается по инициативе кредитора-заявителя. Субъект, к которому предъявлено требование, называется должником. В приказном производстве судебное доказыва­ние производится не в полном объеме, нет и судебного раз­бирательства.

Так как истец и ответчик не являются участниками дан­ного вида судопроизводства, в нем не в полной мере дей­ствуют принципы диспозитивности и состязательности, а в связи с отсутствием стадии судебного разбирательства не действуют принципы устности и непрерывности.

Выделяя данный вид из общей системы гражданского су­допроизводства, законодатель определяет требования, по ко­торым выдается судебный приказ. Согласно ст. 122 ГПК су­дебный приказ выдается, если:

•  требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

• требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

• требование основано на совершенном нотариусом проте­сте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

• заявлено требование о взыскании алиментов на несовер­шеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

• заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

•  заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

•  заявлено органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском от­ветчика, или должника и его имущества, или ребенка, ото­бранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Приведенный перечень является исчерпывающим и рас­ширительному толкованию не подлежит.

Инициатором возбуждения дела о выдаче судебного при­каза является взыскатель, не получивший удовлетворения своего требования в досудебном порядке.

Процессуальный порядок выдачи судебного приказа прост. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности с обязательной опла­той государственной пошлины в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений (ст. 123 ГПК).

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме по общим правилам родовой подсуднос­ти мировому судье. В нем должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или ме­сто нахождения;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требова­ния взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении Должна быть указана его стоимость. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявле­нию, поданному представителем, должен быть приложен до­кумент, удостоверяющий его полномочия (ст. 124 ГПК).

Получив заявление о выдаче судебного приказа, судья должен принять одно из следующих решений:

1) возбудить приказное производство;

2) отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

Основания для отказа в принятии заявления предусмотре­ны ст. 125 ГПК, перечень их является исчерпывающим. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134, 135 ГПК, а также если:

1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК;

2) место жительства или место нахождения должника на­ходится вне пределов РФ;

3) не представлены документы, подтверждающие заявлен­ное требование;

4) из заявления и представленных документов усматрива­ется наличие спора о праве;

5)  заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заяв­ления в суд выносит определение.

В случае отсутствия оснований для отказа в принятии за­явления судья принимает его и в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ. Послед­ний выносится без судебного разбирательства и вызова сто­рон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК).

В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынес­шего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требова­ние;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребо­ванию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено фе­деральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взыска­нию с должника в пользу взыскателя или в доход соответ­ствующего бюджета.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовер­шеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных п. 1—5, указываются дата и место рождения должника, место его ра­боты, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскива­емых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один его экземпляр остается в производстве суда. Для должника изго­тавливается копия судебного приказа (ст. 127 ГПК).

В соответствии со ст. 128 ГПК копия судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня по­лучения приказа имеет право представить возражения отно­сительно его исполнения. Если в установленный законом срок от должника поступят такого рода возражения, судья отменяет судебный приказ, о чем выносит соответствующее определение. В нем судья разъясняет заявителю право предъявления того же требования в порядке искового произ­водства. Копии определения суда об отмене судебного при­каза направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК).

В случае, если в установленный срок от должника не по­ступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй эк­земпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыска­теля судебный приказ может быть направлен судом для ис­полнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК).

Дополнительная информация