Заочное производство представляет собой установленный законом порядок проведения судебного заседания и принятия решения по иску в отсутствие ответчика.

При разбирательстве гражданского дела по правилам заоч­ного производства закон предусматривает четыре обязательных условия:

—   ответчик должен  быть  надлежащим  образом  извещен о времени и месте судебного заседания;

—   ответчик в суд не явился без уважительных причин и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;

—   истец  согласен   на  рассмотрение   и   разрешение  дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика;

—   истцом не изменен предмет или основание  иска,  не увеличен размер исковых требований.

При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство неправомерно.

В соответствии с ч. 2 ст. 233 ГПК вынесение заочного ре­шения допускается и тогда, когда в процессе участвуют не­сколько ответчиков и все ответчики не явились в судебное за­седание по неуважительным причинам.

В гражданском процессе для заочного производства харак­терно своеобразное проявление принципа диспозитивности: с одной стороны, у истца как бы шире диспозитивные полно­мочия, а с другой — он ограничен в правах на гражданско-пра­вовую защиту, лишен возможности распоряжаться исковыми средствами защиты права.

Учитывая, что вопрос о заочном производстве может ре­шаться только в случае неявки ответчика, этот вопрос обсуж­дается на этапе в судебном заседании сразу же, когда суд вы­слушал секретаря судебного заседания о явке вызванных по делу лиц.

Установив неявку ответчика по делу и выяснив мотивы та­кой неявки, суд в начале судебного заседания разъясняет явив­шемуся истцу его право на разбирательство дела в исковом производстве или в порядке заочного производства, т.е. истцу предоставляется право выбирать порядок разбирательства его искового требования.

При согласии истца суд выносит определение о заочном разбирательстве данного иска (ч. 1 ст. 233 ГПК). Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного произ­водства, то суд обязан отложить рассмотрение дела и направить ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Истец в заочном производстве не вправе изменять предмет и основание иска и увеличивать размер исковых требований. В противном случае суд обязан отложить разбирательство дела и вновь вызвать в судебное заседание ответчика, так как изме­нение элементов или цены иска допустимо в суде лишь в при­сутствии ответчика.

В заочном производстве судебное заседание строится так же, как и в состязательном судопроизводстве, за исключением перечисленных особенностей (ст. 234 ГПК). Суд в исследова­нии обстоятельств дела ограничен доказательствами, имеющи­мися в деле, поскольку он хотя и учитывает доводы и ходатай­ства обеих сторон, однако в основном это будут материалы истца. Доказательственные материалы ответчика в деле суще­ствуют в виде документов или вещей.

Поэтому в целом такой порядок не вполне обеспечивает объ­ективное и всестороннее выяснение действительных обстоятель­ств дела, спорных правоотношений сторон. Вместе с тем он це­лесообразен и необходим, поскольку дисциплинирует ответчика, повышает его ответственность за собственное поведение и спо­собствует своевременному разрешению гражданских дел.

Проведенное судебное заседание заканчивается вынесением решения, которое закон называет заочным.

В гражданском процессе заочное решение представляет со­бой разновидность постановлений, выносимых судом первой инстанции, и имеет такую же структуру, как и решения, выно­симые в состязательном судопроизводстве. В соответствии со ст. 198 ГПК его содержание подразделено на вводную, описа­тельную, мотивировочную и резолютивную части.

В связи с этим своеобразие данного акта правосудия отра­жено уже в его наименовании: заочное решение.

В описательной части суд обязательно отмечает, что дело рассмотрено без ответчика и соблюдены указанные ранее че­тыре условия правомерности заочного производства.

В мотивировочной части решения суд излагает суть разби­раемого спора о праве со слов истца и анализирует в основном доказательства, соображения и доводы истца. В тех случаях, когда неявившийся ответчик представил письменные или ве­щественные доказательства либо письменное объяснение, они обязательно учитываются судом.

В резолютивной части решения суд излагает не только, как он разрешил заявленные требования, как распределил судеб­ные расходы, но и указывает срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда (ст. 234 ГПК).

Вместе с тем в ст. 237 ГПК установлена возможность обжа­лования заочного решения, в соответствии с которой ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вру­чения ему копии этого решения.

Кроме того, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об от­мене этого решения суда, а в случае, если такое заявление по­дано, то в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, закон определил два срока и порядка обжа­лования заочного решения:

—   один — кассационный (апелляционный), общий как для истца, так и для ответчика;

—   другой — специальный, только для ответчика.

Таким образом, диспозитивные полномочия у ответчика в этой части шире, нежели у истца. Для того чтобы ответчик мог ознакомиться с актом правосудия и обжаловать его, на суд возложена обязанность в трехдневный срок выслать ответчику копию заочного решения с уведомлением о вручении.

Дополнительная информация