Гражданское процессуальное право — одна из отраслей рос­сийского права, без которого система права не может нормаль­но функционировать. Гражданское процессуальное право пред­ставляет собой совокупность гражданских процессуальных норм, регламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по защите оспариваемых или нарушенных субъективных прав граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций как поль­зующихся, так и не пользующихся правами юридических лиц.

Эти нормы определенным образом сгруппированы в инсти­туты, процессуальные производства и т. п. Совокупность норм может быть признана самостоятельным образованием, отраслью российского права только при условии их систематизации.

Последняя обеспечивает процессуальный режим граждан­ской юрисдикции, гарантирует законность, обоснованность и своевременность судебного рассмотрения и разрешения гра­жданских дел.

Социальная и юридическая ценность гражданского процес­суального права определяется тем, что оно обеспечивает защи­ту и охрану гражданских, семейных, жилищных, трудовых, кооперативных прав. Защита в отношении нарушенных прав осуществляется судом различными способами, указанными в ст. 11 ГК, в частности путем восстановления положения, су­ществовавшего до нарушения права, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации за моральный вред и др.

Охрана прав целесообразна тогда, когда субъективные права еще не нарушены, и для того, чтобы они не были нарушены. Она заключается в устранении юридических неопределенностей в отношении заинтересованных лиц, установлении конкретных юридических фактов, от чего зависит осуществление в дальней­шем субъективных прав граждан и организаций, а также в при­знании или непризнании спорного правоотношения, сделки.

Объектом судебной охраны могут быть как субъективные права, так и юридические интересы граждан или организаций.

Правозащитная юрисдикция судов составляет содержание правосудия по гражданским делам. Соответственно определе­ние гражданского процессуального права может в общем виде пониматься как самостоятельная отрасль российского права, регулирующая деятельность суда, а также субъектов, участвую­щих в гражданских правоотношениях.

Если суммировать все изложенное, то необходимо при­знать, что гражданское процессуальное правоэто совокуп­ность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел (осуществление правосудия по гражданским делам), а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений) в отношении физических и юридиче­ских лиц России, иностранцев, лиц без гражданства и органи­заций, пользующихся правами юридического лица.

Как любая другая отрасль права, гражданское процессуаль­ное право характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования, а также спецификой гражданских процессуальных норм.

Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства (процесса), т. е. гражданские процессуаль­ные отношения. Это объясняется тем, что в сфере правосудия немыслимы общественные связи, не урегулированные правом, поскольку все они имеют юридическую форму и существуют в виде гражданских процессуальных отношений.

Их возникновение, развитие и завершение регулируют нор­мы гражданского процессуального права. Однако следует отли­чать предмет гражданского процесса от предмета гражданского процессуального права. Так, предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, проте­кающей в определенной процессуальной форме, являются рас­сматриваемые конкретные гражданские дела.

Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по испол­нению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.

Поскольку право устанавливает состав действий, имеющих юридическое значение, условия, при которых они могут оказы­вать влияние на права и обязанности участников, юридические последствия их совершения или несовершения и т. п., то процес­суальные правоотношения в сочетании с процессуальными дей­ствиями образуют осуществляемое судебной властью гражданское судопроизводство (процесс), которое и составляет предмет правового регулирования гражданского процессуального права.

Метод правового регулирования любой отрасли права обычно определяется либо как совокупность юридических средств, посредством которых обеспечивается регламентация общественных отношений, либо как система правовых прие­мов регулирования, которые создают специфический юридиче­ский режим в правосудии.

Для гражданского процессуального права метод правового регулирования характеризуется двумя особенностями. Во-пер­вых, возникновение гражданского процесса, его развитие, пе­реход из одной стадии в другую всегда зависят от воли заинте­ресованных лиц, а не суда (судьи). Во-вторых, обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд (судья), который принимает от имени государства властное решение, подлежащее в определенных случаях принудительному исполнению.

Следовательно, метод гражданского процессуального права можно охарактеризовать как императивно-диапозитивный, в ко­тором властеотношения в равной степени сочетаются со свобо­дой и равноправием заинтересованных в исходе дела лиц. Это проявляется в составе и правовом положении субъектов право­отношений, характере юридических фактов, правах и обязан­ностях, санкциях.

Императивность метода правового регулирования определя­ется тем, что все гражданские процессуальные отношения яв­ляются отношениями власти и подчинения.

Диспозитивность, напротив, отражает другой аспект воздей­ствия гражданского процессуального права в виде свободной реализации предоставленных прав и возложенных обязанно­стей, но в рамках закона; равенства прав и обязанностей при­менительно к одному и тому же виду субъектов; гарантированность прав и обязанностей сторон. То есть суд (судья) не впра­ве возбудить по собственной инициативе гражданское дело.

Такое право предоставлено только заинтересованным в процессуальном и материальном смысле субъектам гражданского процессуального права. Например, обжалование судеб­ных актов и их исполнение зависят только от волеизъявления указанных субъектов.

Система гражданского процессуального права определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирую­щих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих вы­полнение задач гражданского судопроизводства, и состоит услов­но из двух частей: судебной и несудебной форм защиты субъек­тивных прав и законных интересов граждан и организаций.

Судебная форма защиты субъективных прав и законных ин­тересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение ко всему гражданскому судопроизводству: предмет и метод гражданского процессуального регулирования правосудия; принципы данной отрасли права; правоотноше­ния; учение о лицах, участвующих в деле; предметная компе­тенция суда; гражданская процессуальная ответственность; ста­дии гражданского процесса начиная с возбуждения производ­ства по делу и заканчивая исполнительным производством, виды судопроизводства, а также законы, регламентирующие арбитражное и третейское судопроизводство и др.

Несудебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение к основам нотариального производства, ко­торое регулируется не гражданскими процессуальными, а проце­дурными нормами и представляет собой не судопроизводство, а своеобразную деятельность управленческого характера.

 

Дополнительная информация