В гражданском процессе отложение разбирательства дела представляет собой перенос судьей (судом) рассмотрения и разрешения дела на другой срок.

Причины отложения разбирательства дела достаточно раз­нообразны, и необходимость откладывать осуществление пра­восудия по конкретному делу возникает тогда, когда в опреде­ленный день в данном составе судей и участников судопроиз­водства при наличии имеющихся доказательств нельзя рассмотреть дело по существу и принять законное и обосно­ванное решение.

Необходимость откладывать разбирательство дела возника­ет, в частности, когда судья заменил без согласия истца ненад­лежащего ответчика и в действительности выяснилось, что он таковым и является, а также при предъявлении встречного иска и для привлечения соучастников, третьих лиц и др.

Подобное отложение разбирательства дела оказывает самое негативное влияние на судопроизводство, поскольку затягивает рассмотрение дела, увеличивает расходы участвующих в деле лиц, что в итоге снижает и авторитет судей в обществе, по­этому оно возможно только в крайне необходимых случаях.

На практике причины отложения дела следующие:

—   неправильно установлен предмет спора и доказывания по делу;

—   не  определен  весь  состав  необходимых доказательств или участвующих в деле лиц;

—   дело назначено к слушанию в срок, когда сторона не смогла подготовиться к разбирательству дела, и т.п.;

—   нечетко работал аппарат суда (не выслали своевременно запросы, судебные повестки и др.);

—   неявка граждан в суд или невыполнение его предписа­ния   (например,   о   предоставлении   каких-либо   документов, предметов и т. п.).

При отложении дела явившиеся лица должны быть извеще­ны о новом рассмотрении дела, а неявившимся лицам, участ­вующим в деле, должны быть высланы судебные повестки.

В гражданском процессе в случаях, установленных законом (ст. 215—219 ГПК), судопроизводство может временно прекратиться по определению суда до наступления определенных обстоятельств.

Приостановление судебной деятельности на данном этапе выполняет двоякую функцию. Во-первых, дает возможность наступления тех обстоятельств, из-за которых было приоста­новлено движение по делу. Во-вторых, дает возможность участ­никам судопроизводства лучше подготовиться к делу (собрать дополнительные доказательства, изучить правовую базу в инте­ресах своей позиции, принять меры к добровольному прими­рению и т. д.).

При этом закон разграничивает основания для приостанов­ления производства на обязательные для суда (ст. 215 ГПК) и факультативные (ст. 216 ГПК).

Судья (суд) обязан приостановить производство по делу в случае:

—   смерти гражданина (истца или ответчика), если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;

—   признания стороны недееспособной или отсутствия за­конного представителя у лица, признанного недееспособным;

—   участия ответчика в боевых действиях, выполнения за­дач в условиях чрезвычайного или военного положения, а так­же в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участ­вующего в боевых действиях либо в выполнении задач в усло­виях   чрезвычайного   или   военного   положения,   а   также   в условиях военного конфликта;

—   невозможности рассмотрения дела до разрешения друго­го дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном порядке;

—   обращения  суда  в  Конституционный  Суд  Российской Федерации с запросом о соответствии  закона,  подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.

Судья (суд) вправе приостановить производство по делу в случае:

—   нахождения стороны в лечебном учреждении, что под­тверждается медицинскими документами;

—   розыска ответчика;

—   назначения судом экспертизы;

—   назначения органом опеки и попечительства обследова­ния условий жизни усыновителей по делам об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и закон­ные интересы детей;

—   направления судом судебного поручения в другой суд для получения необходимого доказательства.

При приостановлении производства по делу процессуаль­ные сроки также приостанавливаются в исчислении, а судья не вправе совершать какие-либо процессуальные действия в этот период, кроме выяснения обстоятельств, дающих право на во­зобновление судопроизводства. При возобновлении производ­ства рассмотрение дела происходит по общим правилам.

Возобновление производства осуществляется после устране­ния обстоятельств, вызвавших его приостановление по заявле­нию лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. О во­зобновлении производства судья выносит определение.

           

Дополнительная информация