Судебное разбирательство гражданских делэто стадия су­дебного процесса, в которой происходит рассмотрение и раз­решение судом первой инстанции гражданского дела.

Целью судебного разбирательства является вынесение за­конного и обоснованного судебного постановления по кон­кретному гражданскому делу. Эта стадия следует за стадией подготовки дела к судебному разбирательству. Судебное разби­рательство начинается с подготовительной части, в которой повторяются элементы стадии подготовки дела к судебному разбирательству. А именно: повторяется разъяснение процессу­альных прав, но уже более широкому кругу субъектов, предла­гается заявить и обсудить ходатайства.

Объединительный момент двух стадий судебного разбира­тельства также заключен и в едином периоде их рассмотре­ния — обе стадии должны быть выполнены в установленный двухмесячный срок. В стадии судебного разбирательства рас­сматриваются все гражданские дела, за исключением приказ­ного производства.

Задачами судебного разбирательства гражданских дел явля­ется рассмотрение и разрешение между сторонами спора о праве в целях защиты и восстановления нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Выполнение задач судебного разбирательства основано на принципах гражданского судопроизводства и в полной мере реализует эти принципы.

Законность судебного разбирательства проявляется в необ­ходимости его проведения строго на основе норм Конституции РФ и процессуального права.

Состязательность сторон в судебном разбирательстве реали­зовывается в свободе, самостоятельности и доступности сторон по собиранию, представлению суду доказательств, их исследо­ванию и оценке, равной возможности высказывать свое отно­шение к предмету спора.

Открытость предполагает свободный доступ к правосудию как участников процесса, так и присутствие в судебном заседа­нии иных граждан, доступность процессуальных документов неопределенному кругу лиц (за исключением производств в за­крытом судебном заседании), доступность судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав.

Принцип непосредственности судебного разбирательства реа­лизуется в возможности излагать гласно без принуждения и не через посредников свою позицию субъектами процесса.

Осуществление правосудия только судом дает возможность исключить вмешательство кого бы то ни было в судебную процедуру и вынесение судебного постановления не составом суда.

Независимость судей характеризуется непрерывностью су­дебного заседания, когда ни у кого нет возможности как-либо воздействовать на судей, и тайной совещательной комнаты при составлении судебного постановления.

Принцип непрерывности предполагает невозможность иссле­довать обстоятельства дела по частям и растягивать процесс на длительные сроки.

Принцип сочетания устности и письменности проявляется в устном судопроизводстве в зале судебного заседания и веде­нии протокола судебного заседания, приобщении к делу письменных заявлений и ходатайств, принесении письменных замечаний на протокол судебного заседания.

Таким образом, процессуальные задачи наиболее объемны и максимально реализуются в стадии судебного разбирательства гражданского дела.

Разрешение дела состоит в юрисдикционном применении соответствующих правовых норм и сводится к вынесению ре­шения или определения, его объявлению и разъяснению (ст. 194, 195 ГПК).

Судебное разбирательство как процессуальная функция и процессуальная стадия имеет различные границы. Так, процессу­альная функция судебного разбирательства начинается с возбуж­дением судопроизводства и завершается принятием решения.

Законодателем установлен следующий порядок рассмотре­ния дела по существу:

1.   Судья докладывает дело и предлагает конфликтующим лицам закончить его заключением мирового соглашения.

2.   В случае отказа сторон заключить мировое соглашение судья предлагает сторонам, третьим лицам, прокурору, предъя­вившему иск, лицам, защищающим права других лиц, от своего имени изложить содержание спора о праве и свои позиции, причем прокурор, представители государственных органов, орга­нов местного самоуправления, организаций, граждане, обратив­шиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. После объяснений указанных лиц судья и другие участники процесса в целях уточнения объясне­ний лиц задают вопросы опрашиваемым (ст. 174 ГПК).

Если дело ранее неоднократно откладывалось и в предыду­щих судебных заседаниях зафиксированы объяснения участни­ков процесса, если стороны не настаивают на повторении объ­яснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, дан­ными ранее, если не изменялся состав суда, суд вправе пре­доставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их либо за­дать дополнительные вопросы (п. 4 ст. 169 ГПК).

3.   Суд устанавливает порядок исследования доказательств и в этом порядке исследует их — допрашивает свидетелей, ог­лашает показания ранее допрошенного свидетеля, если он от­сутствует по уважительной причине в суде (ст. 180 ГПК).

5.   Оглашает письменные доказательства (ст. 181 ГПК).

6. Осматривает и предъявляет участникам процесса веще­ственные доказательства (ч. 1 ст. 183 ГПК).

7.   Оглашает протоколы осмотра на месте вещественных до­казательств (ч. 2 ст. 183 ГПК). Однако с учетом того, что прото­кол осмотра является письменным доказательством и приобщен к материалам дела, оглашение его в числе письменных доказательств не будет являться нарушением процесса.

8.   Заключение эксперта зачитывает председатель, если экс­перт присутствует в заседании, то оглашает заключение сам, после чего ему могут быть заданы вопросы (ст. 187 ГПК).

9.   Прокурор,  представитель государственного органа или местного самоуправления, привлеченные в разбирательство де­ла, в конце исследования доказательств дают заключения.

10.   Участники процесса дополняют материалы дела (ст. 189 ГПК), после чего суд переходит к судебным прениям.

Дополнительная информация