Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность гражданских процессуальных действий, совершаемых судьей для того, чтобы рассмотреть и разрешить законно и обоснованно дело в первом же судебном заседании с наименьшими затратами процессуальных средств и сил участников процесса.

Задачами стадии подготовки дела к судебному разбиратель­ству является обеспечение своевременного и правильного раз­решения дела, установление обстоятельств, исключающих про­изводство по делу в дальнейшем, и примирение сторон. Для выполнения этих задач судья обязан:

—   установить круг обстоятельств,  подлежащих доказыва­нию;

—   дать правовую оценку спорных отношений сторон и оп­ределить нормы права, регулирующие эти отношения;

—   определить участников судопроизводства и обеспечить их явку в суд;

—   при необходимости возложить на ту или иную сторону бремя доказывания конкретных обстоятельств и  представить конкретные доказательства для обоснования своей позиции;

—   установить обстоятельства, исключающие производство по делу в дальнейшем;

—   принять меры к примирению сторон (ст. 148 ГПК). Подготовительные действия могут выполняться до судебно­го заседания, в процессе и после отложения дела.

Подготовительные действия могут быть обязательными для всех категорий дел, например вручение ответчику копии иско­вого заявления, и обязательными лишь для дел определенной категории, например обследование условий воспитания ребен­ка по делам, связанным с передачей на воспитание детей од­ному из родителей.

Финалом подготовительных действий является предваритель­ное судебное заседание, которое подводит итог предварительной процессуальной деятельности и делает определенные выводы по делу: либо назначает основное судебное разбирательство, либо приостанавливает производство по делу, либо прекращает его, либо оставляет заявление без рассмотрения, либо отказывает в иске без исследования обстоятельств по делу в связи с про­пуском исковой давности или срока на обращение в суд.

К обязательным подготовительным действиям по каждому гражданскому делу независимо от его категории относятся:

1.   Вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству (ч.  1 ст. 147 ГПК), в котором судья коротко определяет состав лиц, участвующих в деле (истец, ответчик, третьи лица и т. д.), предмет доказывания и обязывает стороны и других лиц представить конкретные доказательства по этому предмету.

2.   Направление либо вручение ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов с предложением представить в установленный им срок отзыв на иск и доказа­тельства в обоснование своих возможных возражений  (ч.  2 ст. 150 ГПК).

3.   Направление либо вручение копии искового заявления третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора.

4.   Проведение предварительного судебного заседания в це­лях   процессуального   закрепления   собранных   доказательств и проведенных распорядительных действий сторон; определе­ние обстоятельств, имеющих значение для правильного рас­смотрения и разрешения дела, определение достаточности до­казательств по делу, исследование фактов пропуска сроков об­ращения в суд и сроков исковой давности.

5.   Вынесение   судебного   постановления   по   результатам предварительного судебного заседания. Это:

—   либо определение о назначении дела в судебном заседа­нии и определение судьей времени и места рассмотрения дела, извещение об этом сторон, других лиц, участвующих в данном деле, а также других участников процесса (свидетелей, экспер­тов, специалистов, переводчиков);

—   либо   определение   о   приостановлении,   прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения в связи с наличием оснований для этого;

—   либо решение об отказе в иске в связи с пропуском срока исковой давности или пропуска срока для обращения в суд.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья в гражданском процессе принимает непосредственное участие в собирании доказательств, возложенном на него процессуаль­ным законодательством (ст. 150 ГПК).

Сразу после получения искового заявления судья вызывает и опрашивает истца (или его представителя) и ответчика. Эти действия являются обязательными по каждому делу, поскольку подготовка дела должна проводиться судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей (ч. 2 ст. 147 ГПК). Цель вызова и опроса сторон предполагает также возможность установить позиции сторон в присутствии друг друга (гласно), что определит характер их противоречий и по­зиции каждого в основном судебном заседании.

Кроме того, приглашать стороны на прием целесообразно, если в основном судебном заседании окажется правомерным рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон, а позиция отсутствующей стороны будет известна именно из объяснения, данного при собеседовании в стадии подготовки к судебному разбирательству.

Целью собеседования также может быть выявление недос­татков искового заявления, если нельзя их устранить иным пу­тем в порядке ст. 136 ГПК (т. е. путем оставления заявления без движения). Не устранив такие недостатки, в дальнейшем будет сложно рассмотреть дело. Такое возможно, например, когда выводы искового заявления противоречат его содержа­нию. Или когда исковое заявление не содержит всех необходи­мых фактов по исследуемому предмету иска и т. д.

Вызов сторон на собеседование целесообразен также и то­гда, когда в заявлении отражены обстоятельства в пользу от­ветчика или из существа спора усматривается позиция для примирения.

Если из заявления истца усматривается альтернативное разрешение спора, то вызов сторон необходим для определе­ния позиции каждой из них по вопросу, к какому решению они наиболее склонны. Такая ситуация возможна по спорам об определении порядка пользования жилым помещением, изменении договора найма, разделе совместно нажитого иму­щества и т. д.

Собеседование судьи со сторонами происходит в официаль­но-непринужденной обстановке, когда стороны раскованы и имеют возможность давать объяснения свободно. Однако до начала беседы судья обязан разъяснить им процессуальные права и обязанности, в частности право передать спор на раз­решение третейского суда и последствия такого действия. По­мимо этого, судья вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства, окончить спор мировым со­глашением.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе в целях соблюдения законности расширять состав лиц, участвующих в деле, привлекать и извещать соистцов, соответ­чиков и третьих лиц без самостоятельных требований относи­тельно предмета спора и других заинтересованных в исходе дела лиц, решать вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований.

Подготовка дела к судебному разбирательству обязывает су­дью оказывать содействие в собирании доказательственного ма­териала.

Судья истребует от граждан и организаций письменные и вещественные доказательства. С учетом принципа состяза­тельности сторон заинтересованное лицо обозначает доказа­тельство, подлежащее истребованию, и указывает причины, препятствующие самостоятельному их получению. Кроме того, необходимо указать основания, по которым считается, что конкретное доказательство находится у данного лица или орга­низации.

Введение законодателем принципа состязательности осво­бодил суд от представления в дело доказательств по его ини­циативе, кроме дел, возникших из публичных правоотноше­ний. Заинтересованное лицо в обязательном порядке должно заявить ходатайство об истребовании конкретного доказатель­ства. В ходатайстве также должно быть указано, какие обстоя­тельства по делу может подтвердить истребуемый документ или вещественное доказательство.

Суд может выдать заинтересованному лицу запрос на право получения письменного или вещественного доказательства для последующего представления в суд (ч. 1 ст. 57 ГПК).

Аналогичным образом по заявленному ходатайству суд на­значает экспертизу и эксперта для ее проведения либо привле­кает к участию в процессе специалиста, переводчика. Для это­го судья должен согласовать со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, вопросы, на которые должны дать ответ эксперты.

Экспертиза назначается определением суда, в котором ука­зываются обстоятельства спора, определяется круг спорных и специальных вопросов, подлежащих разрешению, место проведения экспертизы и кому поручается ее проведение. При на­значении экспертизы судья должен указать срок представления заключения.

Кроме того, судья обязан также решить вопрос о привлече­нии специалиста для получения возможных консультаций, по­яснений и оказания непосредственной технической помощи при рассмотрении дела по существу, а также лицам, не вла­деющим языком, на котором ведется судопроизводство, обес­печить переводчика.

Вызов свидетелей в суд обеспечивается двумя способами: по инициативе сторон и суда по судебной повестке.

По инициативе сторон свидетель является в судебное засе­дание добровольно вместе со стороной, просившей суд допро­сить этого свидетеля. По судебной повестке свидетель является по ходатайству стороны, когда исключается его добровольная явка в судебное заседание.

Как правило, свидетели вызываются в суд лишь тогда, ко­гда их показания необходимы для законного и обоснованного разрешения дела и не могут быть заменены другими средства­ми доказывания. При этом лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, должно указать не только его фамилию, имя и от­чество, но и адрес, а также сведения, которыми располагает свидетель.

Если свидетель приходит в суд по просьбе стороны без тре­бования об оплате расходов за его участие в суде, суд не выно­сит определение о взыскании судебных расходов. Если же инициатор вызова свидетеля просит обеспечить его явку пове­сткой, что не гарантирует отсутствия требования о компенса­ции судебных расходов, сторона, ходатайствующая о вызове свидетеля, должна внести на банковский счет управления (от­дела) Судебного департамента в субъектах Российской Федера­ции денежную сумму, возмещающую судебные расходы свиде­теля, связанные с его привлечением в судопроизводство (ч. 1 ст. 96 ГПК).

Осмотр на месте письменных и вещественных доказательств проводится судом в случаях, не терпящих отлагательства, или когда предмет осмотра требует больших экономических или физических затрат на его представление в суд (например, если вещественные доказательства представляют собой скоропортя­щиеся продукты).

При этом начальный этап подготовительных действий (прием документов, возбуждение гражданского дела, получение первоначальных доказательств в помещении суда) трансформи­руется в следующий этап — судебно-процессуальное действие.

Осмотр вещественных доказательств на месте представляет со­бой своеобразное выездное заседание суда, в котором участву­ют судья, секретарь суда, специалисты, стороны и другие уча­стники процесса.

По правилам письменной гражданской процессуальной формы ведется судебный протокол, закрепляющий результаты судебного осмотра вещей и документов, объяснения лиц, уча­ствующих в деле, по обстоятельствам осмотра, замечания и по­яснения сторон по результатам осмотра.

Составленный протокол осмотра будет представлен в деле как специфическое письменное доказательство.

Судья вправе в ходе подготовки дела к судебному разбира­тельству по ходатайству сторон направить в другой суд судебное поручение, если процессуальные средства сбора доказательств находятся в другом районе, городе или области. Суд для этого выносит определение, копию которого направляет в соответст­вующий суд. Собирание доказательств посредством судебного поручения возможно лишь тогда, когда обычный порядок крайне затруднителен или невозможен для него.

Предметом судебного поручения могут быть получение объяснений сторон и третьих лиц, показания свидетелей, за­ключения экспертов, осмотр и исследование вещественных и письменных доказательств. Он не вправе поручать сбор до­казательств для подтверждения общеизвестных и преюдициаль­ных обстоятельств, а также сбор документов или вещественных доказательств (судья может истребовать их самостоятельно).

Кроме того, судья не вправе давать поручения об истребо­вании дополнительных данных, обосновывающих заявленные исковые требования, поскольку это прямая обязанность истца, а не суда.

Судебное поручение исполняется в срок один месяц со дня поступления в суд копии определения о судебном поручении.

Дополнительная информация