Несмотря на предоставленную российскими законами широкую возможность пользования судебной защитой, об­ращение к суду является иском только в том случае, если за­интересованное лицо обладает правом на иск и правом на его предъявление.

Право на иск есть право на получение судебной защиты нарушенного или оспоренного права в установленном зако­ном порядке. Право на иск осуществляется в форме предъяв­ления последнего в суд. Поэтому иск можно считать формой проявления права на иск.

Право на предъявление иска представляет собой право на обращение в суд за защитой субъективных гражданских прав и законных интересов вследствие их нарушения или оспари­вания. Право на предъявление иска, как право на правосудие по конкретному делу, обусловлено определенными обстоя­тельствами, указанными в. законе и именуемыми в теории гражданского процессуального права предпосылками права на предъявление иска. Такими обстоятельствами являются следующие.

1.  Гражданская процессуальная правоспособность. Право на обращение в суд может быть только у лица, наделенного правоспособностью. Неправоспособное лицо такой возмож­ности не имеет.

2.  Подведомственность дел суду. Оно очерчивает общие границы существования права на обращение в суд.

Эти два обстоятельства в комплексе характеризуют право на обращение в суд за судебной защитой. Правоспособность определяет субъект, который обладает правом на обращение в суд, подведомственность очерчивает пределы осуществле­ния данного права между различными органами судебной власти. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК судья отказы­вает в принятии искового заявления в случае, если: оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданс­кого судопроизводства, поскольку заявление рассматривает­ся и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым

ГПК или другими федеральными законами не предоставлено такого права; в заявлении, поданном от своего имени, оспа­риваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

3.  Юридическая заинтересованность, т.е. ожидание от процесса определенного правового результата. Субъектами права на предъявление иска могут быть лица, выступающие в защиту своего права (ст. 3, ч. 1 ст. 4 ГПК), а также лица, обращающиеся за судебной защитой прав и законных инте­ресов других лиц, если такое право предоставлено им зако­ном (ч. 2 ст. 4, ст. 45, ст. 46 ГПК).

4.  Отсутствие вступившего в законную силу судебного ре­шения, вынесенного по тождественному делу или определе­ние суда о прекращении производства по делу в связи с при­нятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК).

5.  Отсутствие ставшего обязательным для сторон реше­ния третейского суда, принятого по тождественному делу. За исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполни­тельного листа на принудительное исполнение такого реше­ния (п. 3 ч. 1 ст. 134 ГПК).

Перечисленные предпосылки носят общий характер, с их наличием или отсутствием закон связывает право на предъяв­ление иска. Правовым последствием отсутствия предпосылок права на предъявление иска является отказ в принятии иско­вого заявления.

Дополнительная информация