Для гражданского процесса, как и для дру­гих отраслей процессуального права, доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основе которых устанавлива­ются обстоятельства, требующие доказывания. Именно в этом заключается единство сути понятия доказательства в различ­ных отраслях процессуального права.

Обстоятельства, требующие доказывания, в каждом отрас­левом процессе индивидуальны. Кроме того, отраслевые про­цессуальные нормы, на основе которых получают сведения, также имеют свою индивидуальность. И, наконец, специфика целей каждой отрасли процесса индивидуальна, что свидетель­ствует о многообразии понятия доказательств.

В гражданском процессуальном праве воплотились и общие и индивидуальные, присущие только ему особенности понятия доказательств.

В соответствии со ст. 55 нового ГПК доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает нали­чие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещест­венных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экс­пертов.

Как видно из определения доказательств, перечень их для гражданского процесса является исчерпывающим.

Доказательства должны быть получены в предусмотренном законом порядке, только тогда они будут иметь значение для дела. Конституционные положения о том, что при осуществле­нии правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (п. 2 ст. 50), полностью распространяются на гражданское судопроизводство.

Поэтому законодатель подтвердил конституционную норму положением о том, что доказательства, полученные с наруше­нием закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (п. 2 ст. 55 ГПК). Такие доказательства признаются недопустимыми.

Принцип состязательности сторон в гражданском судопро­изводстве обязывает стороны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Однако в определенных случаях, специально предусмотренных законом, обязанность доказывания опреде­ленных обстоятельств возлагается на конкретную сторону.

Если же законом не определено, кто какие факты должен доказывать, то это определяет суд. Причем суд может устано­вить иной круг вопросов, подлежащих доказыванию.

Однако необходимо иметь в виду, что и суд должен решать вопросы доказывания в соответствии с законом и объективной необходимостью по конкретному делу. Суд, таким образом, уточняет необходимость доказывания сторонами предложенных ими обстоятельств и при необходимости дополняет обязанно­сти сторон доказывать дополнительные обстоятельства.

Стороны в судебном заседании представляют различные доказательства, как имеющие значение, так и не имеющие ка­кого-либо значения по делу. Например, по делам о взыскании ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия ис­тец представил справку из ГИБДД о виновности ответчика в ДТП и справку с места жительства о нахождении у него на иждивении ребенка, т. е. два письменных документа, один из которых имеет значение по иску как средство доказывания вины ответчика, а второй документ по предмету спора не име­ет значения.

Доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, являются относимыми доказательствами. Относимость доказательств — это обязанность суда принимать только те доказательства, которые имеют значение по делу.

Существуют определенные обстоятельства, которые можно установить с помощью лишь определенных законом средств доказывания. Такие доказательства называют допустимыми. До­пустимость доказательств — это обязанность суда по опреде­ленным делам использовать в качестве средств доказывания только такие, которые установлены законом для этой катего­рии дел.

Например, факт смерти наследодателя по делам о наследо­вании может быть установлен только свидетельством о смерти, а при его отсутствии — решением суда о признании лица умершим. Только эти письменные документы являются допус­тимыми доказательствами по делам указанной категории.

Законодатель установил определенный перечень судебных доказательств — это объяснения сторон и третьих лиц, показа­ния свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Указанный перечень доказательств можно классифициро­вать по следующим признакам.

1.    По способу их образованияписьменные, устные, пред­метные (вещественные).

К письменным относятся исковые заявления, возражения на иски, письменные ходатайства, протоколы процессуальных действий, заключения экспертов, письменные материалы суда, выполненные по судебному поручению, документы.

К устным относятся показания свидетелей, объяснения сто­рон и третьих лиц в суде.

Предметные (вещественные) доказательства — это вещественные доказа­тельства, видео- и аудиокассеты.

2.   По  процессу  образования,  доказательственной  силе  и достоверностипервоначальные (непосредственные) и производ­ные (опосредствованные).

К первоначальным можно отнести доказательства, являю­щиеся первоисточником установления факта (показания оче­видцев, подлинные документы, аудиовидеозаписи).

К производным доказательствам относятся такие, которые указывают на наличие первоначальных доказательств, передают их содержание, но сами таковыми не являются (копии письмен­ных доказательств, показания свидетелей об устанавливаемых об­стоятельствах, ставших им известными из первоначальных дока­зательств).

3.   По отношению к доказываемому обстоятельству (юри­дическому факту)прямые и косвенные.

Прямые доказательства — это такие, которые непосредст­венно устанавливают определенный юридический факт (фак­ты). Например, свидетельство о регистрации брака доказывает факт брачных отношений.

Косвенные доказательства — это такие, которые только во взаимосвязи друг с другом могут установить определенный юри­дический факт (обстоятельства). Например, факт постоянного проживания в конкретном жилом помещении при отсутствии права собственности на квартиру и паспортной регистрации в ней устанавливается совокупностью доказательств — показа­ниями свидетелей-соседей о проживании в квартире, квитан­циями об оплате за квартиру и коммунальные и иные услуги, сведениями о лечении по месту жительства, получении на адрес почтовой корреспонденции и т. д.

 

Дополнительная информация