Судебное доказываниеэто процессуальная деятельность по собиранию, представлению, исследованию и оценке участ­никами гражданского судопроизводства сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает исследуемые обстоятельства.

Участниками судебного доказывания могут быть стороны, третьи лица, представители, заинтересованные лица, законные представители и суд. Они могут свое отношение к конкретным доказательствам высказывать как письменно, так и устно.

Например, истцы подают исковые заявления, ответчи­ки — возражения на иски. Они же в судебном заседании устно излагают свою позицию по делу и отношение к тем или иным доказательствам, что фиксируется в протоколе судебного засе­дания. Суд также, исследуя обстоятельства дела, давая им оценку, высказывает свое отношение в процессе судебного до­казывания посредством вынесения определений как устных, фиксируемых в протоколе, так и письменных по отдельным вопросам в судебном заседании и судебных постановлений по результатам рассмотрения дела.

По окончании судебного заседания лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность высказать свое отноше­ние по поводу собранных доказательств и оценить их. Суд же произведет окончательную оценку исследованных в суде дока­зательств и на их основе примет решение по делу.

Истец заявляет в суд требование о принуждении ответчика к исполнению нарушенных правовых норм.

Заявитель обращается в суд за защитой его нарушенного или оспариваемого права или законного интереса.

Суд при рассмотрении таких требований должен выяснить обстоятельства рассматриваемого дела и принять по ним пра­вильное решение. Но обстоятельства дела складываются из со­вокупности правовых позиций сторон, которые, в свою оче­редь, включают в себя конкретные юридические факты. Имен­но такие юридические факты и должен установить суд.

Таким образом, предметом доказывания в гражданском судо­производстве являются юридические факты, повлекшие для сторон возникновение, изменение или прекращение правоот­ношений. Задача суда состоит в том, чтобы правильно устано­вить правовую норму, регулирующую взаимоотношения юри­дических фактов, и на основе этой правовой нормы опреде­лить характер правоотношений сторон и способы разрешения их правового конфликта.

Чем полнее и точнее будут выяснены обстоятельства дела, тем объективнее будет решение суда применительно к право­вой норме, регулирующей спорное правоотношение.

Всем известны события, которые не требуют доказывания. Например, период Великой Отечественной войны для России или празднование православного Рождества Христова и др. Од­нако такие обстоятельства, несмотря на их известность, если на них приходится ссылаться в суде как на доказательства, не признаются автоматически таковыми по делу, так как законо­датель установил, что только суд может признать общеизвест­ными обстоятельства, не нуждающиеся в доказывании.

Иногда при рассмотрении дела стороны ссылаются на обстоятельства, которые были предметом рассмотрения в дру­гом составе суда, но с их участием. Вступившее в законную силу решение по такому делу является основанием, освобож­дающим стороны от повторного доказывания установленных обстоятельств. Такое положение называется преюдицией (пред­решением). Преюдиция обязательна для суда.

Аналогичным образом применяется в гражданском процес­се преюдиция в ситуации, когда те же стороны участвовали в рассмотрении спора в арбитражном суде и по этому спору уже имеется вступившее в силу решение арбитражного суда.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу также обладает преюдицией в суде, рассматривающем гра­жданско-правовой спор по обстоятельствам, ставшим предме­том рассмотрения в уголовном деле. Обстоятельства уголовно­го дела в гражданском процессе повторно не устанавливаются.

Обязанности (бремя) доказывания в гражданском процессу­альном праве могут распределяться по правилам, установлен­ным процессуальным законом, и по указанию суда.

Так, законом установлено положение о том, что каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылает­ся, т. е. истец доказывает факты по своей позиции в суде, от­ветчик доказывает факты возражения против иска. Аналогич­ным образом это положение относится в процессе доказыва­ния к позициям других участников процесса — прокурора, субъектов, защищающих права других лиц, заявителя в делах неисковых производств, а также ко всем лицам, участвующим в деле, а также их представителям.

По отдельной категории дел законом может быть установ­лено иное бремя доказывания (доказательственные презумп­ции). Например, по обязательствам из причинения вреда в п. 2 ст. 1064 ГК установлено, что лицо, причинившее вред, освобо­ждается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

То есть законом установлено, что факт отсутствия вины в таком обязательстве должен доказать причинитель вреда, т. е. ответчик по возможному иску.

Для гражданского судопроизводства характерны так назы­ваемые доказательственные презумпции. То есть одна сторона в гражданском споре выдвигает как позицию презюмируемый факт, который другая сторона обязана опровергать. Происхо­дит перераспределение onus probandi (бремени доказывания).

Доказательственные презумпции дают возможность делать за­ключение об истинности одних фактов из доказанности дру­гих. Доказательственные презумпции закреплены в материаль­но-правовых законах (ГК, СК и др.).

Чаще суды при рассмотрении гражданских дел применяют следующие презумпции:

презумпция вины должника в обязательственном праве, когда при неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязатель­ства должник предполагается виновным до тех пор, пока он не доказал обратное (ст. 401 ГК);

презумпция добропорядочности гражданина по делам о защи­те чести, достоинства и деловой репутации, когда истец по делу, которого оклеветал ответчик, предполагается добропоря­дочным до тех пор, пока ответчик не докажет, что распростра­ненная информация достоверна. Истец лишь должен доказать факт распространения сведений, порочащих его (ст. 152 ГК);

презумпция права собственности на имущество, которым пользуется и владеет лицо до тех пор, пока не будет доказано, что это лицо неправомерно владеет и пользуется имуществом (ст. 209 ГК).

Возможны и другие доказательственные презумпции.

Доказательственные презумпции устанавливают вероятность исследуемого обстоятельства, но не действительность его. И пока не установлено обратное, эта вероятность предполага­ется истинной.

По указанию суда бремя доказывания может быть возложе­но на конкретное лицо, если представленных доказательств не­достаточно. Для этого суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела и какой стороне надлежит их доказы­вать. Суд обсуждает вопрос о необходимости доказывания ново­го обстоятельства, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались, и выносит определение о распределении обязанно­сти доказывания конкретным лицом этого обстоятельства.

Судья принимает косвенное участие в процессе доказыва­ния, когда стороны не в состоянии без помощи суда получить то или иное доказательство. Например, когда необходимо на­значение экспертизы по ходатайству стороны; когда необходи­мо истребовать доказательство из другой местности (поручение другому суду); когда необходимо истребовать письменные или вещественные доказательства от организаций и граждан, а так­же когда необходимо получить доказательство по запросу суда.

Средства судебного доказывания — это носители доказа­тельственной информации, предусмотренные гражданским процессуальным правом. Их перечень конкретный и не подле­жащий исключению либо расширению.

В гражданском процессе с помощью средств доказывания суд получает определенную доказательственную информацию. К ним относятся:

объяснения сторон и третьих лиц;

показания свидетелей;

письменные и вещественные доказательства;

аудио- и видеозаписи;

заключения экспертов.

Дополнительная информация