Статьи 362, 363, 364, в новой редакции – статья 330. Останется то же, что и было до внесения изменений – это основания для отмены и изменения решения (там то же, что и в кассации).

У нас сейчас в кассации эти основания есть, они едины – в общем, для пересмотра постановлений, не вступивших в законную силу.

Основаниями к отмене решений и определений суда, не вступивших в законную силу, являются.

Основания к отмене – 362-364. Два относительно самостоятельных основания:

1)      Необоснованность. Недостаток судебного решения, связанный с фактической стороной. Пункт 1-3 части 1 статьи 362. Плюс ПП ВС «О судебном решении» можно посмотреть. Одни из элементов – это недоказанность, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела…

2)      Незаконность. Связано с неправильным применением законов – норм материального и процессуального права. Здесь же – нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права. Здесь пункт 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ.

1.                        Нарушение или неправильное применение или неприменение норм материального права. Статья 363 это разъясняет.

2.                        Нарушение или неправильное применение норм процессуального права. Статья 364 ГПК РФ. Но не каждое нарушение норм процессуального права влечёт отмену решения суда первой инстанции (если по существу всё правильно разрешили, но, скажем, срок нарушили). Большинство процессуальных правонарушений может привести к отмене решения суда первой инстанции только если это повлияло или могло повлиять на окончательно принятое и вынесенное решение. Но есть ряд процессуальных нарушений, которые называют «безусловные основания для отмены судебного решения» (незаконный состав суда; нарушение тайны совещательной комнаты; если рассмотрено без участвующих в деле лиц, которые не были извещены…).

 

 

Дополнительная информация