В новой и старой редакции они различаются.

Разница:

Во-первых, полномочий суда по апелляционной инстанции по действующему ГПК – это статья 328 ГПК РФ. По новой редакции – тоже 328 статья, но здесь не три, а уже четыре пункта.

На сегодняшний день районный суд апелляционный суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы следующие полномочия:

1)            Оставить без удовлетворения жалобу, всё оставить в силе.

2)            Изменить решение. Здесь по существу осталось то же, но где-то подкорректировали (скажем, суммы процентов или ещё чего).

3)            Отменить решение мирового судьи полностью или в части. Отменить и принять новое решение – значит, другое по существу (мировой удовлетворил – районный отказал).

По действующей редакции апелляционная инстанция не отправляет дело на новое рассмотрение. Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно – в день его вынесения.

«Апелляционное определение», так это решение называется. Если же решение суда изменяется, новое решение применяется (если по существу новое решение районный суд выносит), то это называется «решение».

Были разъяснения ВС РФ от 2006 года, что Конституционное право каждого на рассмотрение тем судьёй и тем судом, к подсудности которого отнесено законом. Поэтому если суд апелляционной инстанции выясняет, что мировой судья принял решение о принятии к производству с нарушением правил подсудности, то здесь нужно снова передавать мировому судье на рассмотрение, но уже по правильной подсудности.

Редакция: совпадают все три основания, но добавляется ещё четвёртое, процессуально-техническое и не принципиально важное.

4) Оставить апелляционную жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба или представление поданы по истечения срока апелляционного обжалования и не решён вопрос о восстановлении этого срока.

Но по старой редакции этим занимается суд первой инстанции (в него же подаётся жалоба, он всё проверяет…).

 

 

 

 

 

Дополнительная информация