Сегодня законодатель предусматривает две группы форм по пересмотру судебных решений:

1 группа. Пересмотр судебных решений, не вступивших в законную силу.

2 группа. Пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу.

К первой группе по действующему законодательству относятся апелляционное производство по проверке решений мировых судей, не вступивших в законную силу. И сюда же, в эту группу, относится кассационное производство по проверке решений, не вступивших в законную силу, федеральных судов.

Ко второй группе относятся надзорное производство и пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Изменения, которые вступают в действие с 2012 года, меняют структуру пересмотра. Она будет выглядеть следующим образом:

К первой группе относится апелляционное производство по проверке решений любых судов, не вступивших в законную силу (и мировых судей, и федеральных судов). Теперь апелляционное производство будет введено для всех решений, а не только для решений мировых судей.

Вторая группа. Сюда будет относиться кассационное производство (оно становится формой пересмотра решений, вступивших в законную силу – в этом изменение). А также сюда по-прежнему будут включаться надзорное производство и пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (изменила название – не только по вновь открывшимся, но и новым добавили).

Апелляционное производство – это в любом случае производство по проверке решений, не вступивших в законную силу.

Можно сократить апелляционное производство до «апелляции».

Апелляция существует не так давно в современном законодательстве, хотя в дореволюционном эта форма существовала. В советском праве эта форма была признана излишней и на долгие годы советской власти эту форму исключили.

С 1995 года эта форма апелляционного производства включается в АПК РФ.

С 2002 года апелляция становится обязательной и для судов общей юрисдикции (было введено новым ГПК РФ).

 

Апелляционное производство – это пересмотр не вступивших в законную силу решений суда.

В ГПК РФ не раскрывается напрямую сущность апелляционного производства.

Изменения в ГПК дают формулировку.

Так вот, по своей сути апелляционное производство представляет собой повторное рассмотрение дела по существу. То есть дело рассматривается второй раз точно также, как оно рассматривалось в суде первой инстанции и по правилам суда первой инстанции с особенностями, установленными ГПК РФ.

Но здесь повторное рассмотрение проводится с другой целью. В первой инстанции – вынесение судебного решения. Здесь же – цель проверки законности и обоснованности уже принятого судебного решения судом первой инстанции.

 

Признаки апелляционного производства (вообще этого института, а не только в РФ):

1. Апелляция приносится на решение, не вступившее в законную силу.

2. Дело по апелляции рассматривается иным составом суда.

3. Рассмотрение дела переносится в вышестоящую судебную инстанцию.

4. В апелляционном производстве осуществляется проверка законности и обоснованности судебного решения.

5. Апелляционная инстанция рассматривает как вопросы факта, так и вопросы права. То есть проверяет как фактическую сторону дела, так и юридическую. Иными словами – рассматривает дело по существу.

6. Апелляция возможна только один раз на одно и то же решение.

7. Апелляционная инстанция не возвращает дело в суд первой инстанции. Она окончательно сама решает вопросы.

 

Существуют два вида апелляции (если мы возьмём различные правовые системы, разные государства…).

Первый вид – это неполная апелляция. Второй вид – полная апелляция.

Неполная апелляция означает, что дело в апелляционной инстанции по общему правилу рассматривается на основании имеющихся в деле доказательств. По общему правилу новые доказательства не могут быть представлены в суд апелляционной инстанции. Соответственно, в апелляционной инстанции не могут устанавливаться новые факты.

Как исключение из общего правила при определённых условиях допускается представление новых доказательств в суд апелляционной инстанции. Это называется неполной апелляцией – когда суд апелляционной инстанции ограничен тем, что уже есть в деле и по общему правилу не может выйти за его пределы.

Полная апелляция. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело по имеющимся доказательствам, а также по новым доказательствам, которые беспрепятственно могут представляться в суд апелляционной инстанции. И, соответственно, суд апелляционной инстанции может устанавливать новые факты, вызывать новых свидетелей.

Это были вообще черты апелляционного процесса для разных стран.

 

Что касается РФ.

В настоящее время в России по действующему ГПК существует полная апелляция.

Сегодняшняя апелляция характеризуется тем, что объектом апелляции являются только решения и определения мировых судей. Апелляционной инстанцией сегодня являются только районные суды.

Апелляционный пересмотр осуществляется в районном суде районным судьёй единолично.

С учётом изменений характер апелляции меняется.

Апелляция становится неполной. Сущность заключается в том, что в суд апелляционной инстанции можно будет представлять новые доказательства только как исключения, причём закон оговаривает эти исключения. Эти новые доказательства можно будет представлять только в том случае, если эти доказательства не могли быть представлены в суд первой инстанции по уважительным причинам (например, сторона в суде первой инстанции заявляла ходатайство о вызове какого-то свидетеля, а суд отказал в вызове этого свидетеля; в апелляция сторона может снова ходатайствовать о вызове этого свидетеля; а если не заявляла такого ходатайства – то нельзя).

При этом суд апелляционной инстанции связан доводами апелляционной жалобы. То есть решение проверяется только в пределах апелляционной жалобы и только в отношении того лица, которое обратилось с жалобой (сейчас же – вне зависимости от того, кто обратился – всё полностью проверяется).

Кроме того, изменилась система судов, которые являются апелляционными инстанциями.

Для решений мировых судей по-прежнему остаётся апелляционная инстанция районный суд (районный судья единолично).

Районный суд – судебная коллегия по гражданским делам областного суда.

Если по первой инстанции решение вынесено областным судом, то по отношению к нему апелляционной инстанцией является судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Если по первой инстанции решение вынесено Верховного Суда РФ, то в специально созданную Апелляционную коллегию Верховного суда РФ.

 

В нашем законодательстве, по сути, обжаловать в апелляционное решение можно любое решение, нет никаких ограничений.

В других странах существует некая тенденция к ограничению апелляционному обжалования. К примеру, вводятся категории дел, по которым решение не может быть обжаловано в апелляции (скажем, по «мелким» делам, когда сумма заявленных требований ниже определённой суммы). Это во многих странах, но не у нас.

Ещё есть во многих правило «залог неправой апелляции», когда сторона может обжаловать, но при этом вносит некую жалобу в качестве залога и если жалоба не удовлетворяется и её требования необоснованны, то этот залог не возвращается. Если права – возвращается. Это для того, чтобы просто так не подавали апелляцию. У нас в дореволюционной России так было. Сейчас – нет, хотя и поговаривают, что может быть и неплохо было бы.

 

 

Дополнительная информация