В основе дел особого производства, в отличие от дел искового производства и от дел, возникающих из публичных правоотношений, лежит не спор о праве, а лежит необходимость защиты охраняемого законом интереса.

Это обстоятельство является решающим для определения специфики дел особого правоотношения.

По своей природе особое производство является бесспорным, здесь нет спора о праве.

В дореволюционном законодательстве это производство ещё называлось «охранительное производство». Это производство, которое не решает спор, но охраняет определённое право.

В структуре права помимо прав есть ещё и охраняемые законом интересы, которые могут заключаться в том, чтобы получить определённое состояние, либо признать недееспособным или дееспособным гражданина…

Схема: интерес => определённое правовое состояние => суд => реализация права.

Здесь интерес, который должен пройти через суд для того, чтобы потом можно было реализовать свои права.

 

Особое производство.

1. Здесь отсутствует спор о праве, но есть охраняемый законом интерес, который заключается в последующей реализации права с помощью установления определённого правового состояния или юридического факта.

В особом производстве не может быть спора о праве, но может быть спор о факте.

Спор о факте возникает тогда, когда заявитель обращается с заявлением в суд об установлении юридического факта (факта установления родственных отношений с целю дальнейшего получения наследства). Другие родственники могут сказать, что даже если это лицо и является родственником, это не влияет на получение наследства – либо есть завещание, либо более высокая очередь… В этом случае судья оставляет дело без рассмотрения и предлагает обратиться в рамках искового производства, где и будет оспариваться спор о факте и спор о праве.

Если же оспаривают то, что этот человек никакой не родственник – это оспаривание факта, такой спор о факте, который не влечёт спора о праве, возможен в особом производстве.

Спор о факте влияет лишь на обязанность доказывания. Те, кто говорит, что факта нет, должны доказывать его отсутствие, а те, кто говорит, что есть – его наличие.

2. Нет сторон с противоположными интересами, нет истца и нет ответчика в особом производстве.

Стороны: заявители (тот, кто обращается в суд), а все остальные субъекты, которые могут привлекаться – это заинтересованные лица.

Здесь ни в коем случае не могут быть истцы и ответчики!!!

Широкий круг заинтересованных лиц.

1) Например, это могут быть лица, которые так или иначе связаны с устанавливаемым юридическим фактом (скажем, наследники по делам об установлении родственных отношений).

2) Субъекты, к деятельности которых относится реализация будущего судебного решения. Например, органы загса – если речь идёт об исправлении записи актов гражданского состояния.

Здесь нет и не может быть третьих лиц.

3. Здесь нет иска. И искового заявления быть не может. Обращение только с заявлением.

Поэтому не может быть встречного иска, мирового соглашения, не может быть признания иска… В общем, это по той причине, что нет сторон.

 

Особое производство – это особый вид производства, представляющий собой особый порядок рассмотрения отдельных категорий дел.

 

 

Дополнительная информация