Общее правило заключается в том, что дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, которые установлены главой 23 и другими главами, относящимися к производству по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Две группы правил:

1 группа: правила, которые прямо не закреплены, но вытекают из смысла закона, из правовой природы.

2 группа: специальные правила, которые прямо закреплены в конкретных нормах ГПК.

Это неисковое производство и, соответственно, здесь нет таких категорий и понятий, как «иск», «исковое заявление», «истец» и «ответчик». Здесь нет такого понятия, как «встречный иск» (естественно, ибо и просто иска нету), здесь стороны не могут заключить мировое соглашение (считается, что раз стороны находятся в отношениях власти и подчинения, то мирового соглашения быть не может).

Но это с одной стороны. С другой, если мы возьмём АПК, то в нём прямо закреплено, что и по делам, вытекающим из публичных правоотношений, возможно достижение мирового соглашения.

Сейчас ВС говорит, что не важно, что мы напишем в заголовке – даже если будет написано «исковое заявление», а это из публичных правоотношений – принимают и разбирают исходя из сути. И стороны иногда называются истцом и ответчиком, хотя правильнее говорить «заявитель» и «заинтересованные лица» и это – только такие субъекты (так гласит ГПК РФ). Встречный иск невозможен, а вот встречное заявление – возможно и суды зачастую его принимают.

Вторая группа – правила, прямо указанные в ГПК РФ.

Первая особенность – субъекты именуются «заявитель» и «заинтересованные лица» (статья 34 ГПК РФ называет именно так).

Статья 246 ГПК РФ (из неё выводится эта особенность) эти дела также рассматриваются единолично (как и все гражданские дела), за исключением одной категории дел, которая рассматривается в коллегиальном составе – это дела о расформировании избирательной комиссии (или комиссии референдума).

Статья 246: по данному производству не применяются правила заочного производства, заочное решение быть здесь не может (оно может быть только в исковом производстве).

Следующая особенность связана с некоторым ограничением принципа диспозитивности, это обусловлено тем, что стороны находятся в неравноправном положении. При рассмотрении этих дел суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (суд может выходить за пределы заявленных требований). Суд здесь более активен и там, где он видит правонарушение он должен его исправить, даже если таковое требование не заявлялось.

Статья 246 ГПК РФ. Суд может признать явку представителя органа или должностного лица обязательной (только в этом виде производства есть такое). В случае неявки возможно применения штрафных санкций (до одной тысячи рублей штраф, говорят о необходимости его увеличить).

Статья 245 ГПК РФ. Есть особенности, связанные с возбуждением дела. Подаётся заявление (а не исковое заявление), которое должно содержать определённые реквизиты, в частности, должны указываться, какие действия или решения должны быть признаны незаконными и какие права и свободы нарушены.

Часть 3 статьи 247 ГПК РФ: если при подаче заявления будет установлено, что имеет место спор о праве, то в этом случае суд оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю о необходимости обратиться с исковым заявлением.

В данном положении речь идёт не о любом споре о праве, а споре о праве, возникающем из гражданском правоотношении. И тогда, если два связанных требования (исковое требование и в этом особом порядке), то всё это будет рассматриваться в общем исковом производстве. Скажем, если хотим взыскать убытки из-за неправомерных действий органов или должностных лиц.

Статья 248 ГПК РФ. Если уже было вступившее в законную силу решение по тому же предмету, то это является основанием для отказа в принятии заявления или прекращении производства по делу.

По делам искового производства есть основание – если решение по тождественному спору (предмет, основание и те же стороны), а здесь тождественность определяется только по предмету. Тут могут быть другие стороны и другие основания – то это не важно.

К примеру, если уже одно лицо обратилось для признания нормативным актом недействующим и этот акт признан недействующим, и обратиться с заявлением о признании этого акта недействующим нельзя. А вот если разные пункта одного акта – то можно, так как предметы разные.

Специфика доказательственной деятельности. Особые правила действуют, общее правило не действует (что каждый доказывает то, на что ссылается). Статья 249 ГПК РФ, заявитель должен доказать только то, что этими действиями и этими актами нарушаются его права. Орган же, совершивший действие или издавший акт, обязаны доказывать законность принятого акта либо совершённых действий. Иными словами, гражданин не обязан доказывать незаконность акта, он должен только доказать то, что это каким-то образом нарушает его права и законные интересы.

Ещё одна особенность – здесь суд по своей инициативе может истребовать доказательства (а по общему правилу суд не вправе по своей инициативе истребовать доказательства, только по ходатайству сторон и если сами стороны не могут их истребовать).

Это были общие особенности, касающиеся всех категорий дел.

 

 

Дополнительная информация