Помимо того, что решение – это правоприменительный акт, это ещё и процессуальный акт. Поэтому, как и любой процессуальный акт, оно имеет определённые реквизиты, определённую форму и содержание.

Статья 198 «Содержание судебного решения».

Исходя из этого выделяются три части судебного решения: вводная часть, описательная часть, мотивировочная часть и резолютивная часть.

Обращаем внимание, что решение должно излагаться только в такой последовательности, нельзя их менять местами (на это указывает Верховный Суд). Вот в Германии другой порядок судебного решения – сначала идёт вводная часть, потом резолютивная часть, а дальше – почему он пришёл к таким выводам, то есть описательная и мотивировочная часть. В общем-то, и в таком подходе есть своя логика.

Вопрос – может ли не быть какой-то части? Такого быть не может, судя по статье 198 ГПК РФ. Однако есть правило в 199 статьи ГПК РФ, что суд в совещательной комнате может составить только резолютивную часть и объявить её (при этом составляется вводная и резолютивная части), а дальше суд указывает, в течение какого срока будет составлено полностью это решение (в срок до пяти дней). Составляется решение полностью, в котором вводная и резолютивная части должны повторить первое вынесенное решение, только дополненное описательной и мотивировочное.

Срок обжалования начинается с момента вынесения полного судебного решения, в окончательной форме.

Есть особенности резолютивной части, когда закон устанавливает особенности резолютивной части по особым категориям дел: например, начиная со статьи 205, 206, 207… Там закон указывает особенности некоторые, связанные с теми или иными особенностями требованиями, если несколько истцов или ответчиков…

 

Статья 209. Вступление в законную силу.

1. Понятие законной силы решения.

2. Момент вступления решения суда в законную силу.

3. Правовые свойства (правовые последствия) вступления в законную силу решения суда.

4. Пределы законной силы (объективные и субъективные пределы).

 

Законная сила означает, что суд применил закон, закон обладает принудительной силой и он должен исполняться, а посему решение суда нужно исполнять.

Вступить в силу = решение суда начало действовать.

Момент вступления решения суда в законную силу. Вступает в силу статьи 321 и 338. Срок подачи апелляционных и кассационных жалоб равен 10 (десять) дней. А в уголовном процессе «10 суток» (так как подозреваемый часто сидит под стражей).

Правовые свойства (правовые последствия) вступления в законную силу решения суда. Разные авторы выделяет разные.

1. Неопровержимость вступившего в законную силу решения, то есть недопустимость обжалования после истечения срока на обжалование (общее правило, так как можно просить о восстановлении срока). Есть в надзорном порядке – на вступившее в законную силу решение суда по истечении 6 (шести) месяцев. Кроме того, есть «по новым и вновь открывшимся обстоятельствам», но это уже не обжалование вступившего в законную силу решения.

2. Исключительность решения суда. То есть исключается повторное рассмотрение тождественного дела.

3. Преюдициальность решения суда. Означает, что факты и правоотношения, установленные в судебном решении, не могут быть оспорены в другом процессе, их нельзя снова доказывать или опровергать теми же лицами, которые участвовали в предшествующем деле. Никакие другие акты, кроме судебного решения, для суда не имеют преюдициальной силы. Взаимосвязь двух судебных решений (установление отцовства и второе дело – взыскание алиментов; третьи лица без самостоятельных требований – иски по возмещения вреда, владелец повышенной опасности и регрессный иск к водителю).

Значение приговора суда по уголовному делу для последующего решения суда о гражданско-правовых последствиях действий виновного лица. Споры о виновности лица в гражданском процессе не ведутся (споры о лице, вине, событиях).

4. Исполнимость решений. После вступления решения суда в законную силу любое решение нужно исполнять. Но способы исполнения решения суда различные в зависимости от вида решения, а вид решения зависит от вида иска.

Решение по искам по присуждению исполняется по правилам исполнительного производства по ФЗ «Об исполнительном производстве» с его мерами о принудительного исполнения.

Исполнение решения по искам по признанию не требует принудительных мер. Достаточно зарегистрировать, оформить правовое положение гражданина или имущества в соответствующих органах.

5. Обязательность вступившего в законную силу судебного решения. Ряд авторов называют термин «общеобязательность». Обязательно для всех – всех органов власти и всех граждан.

Статья 209 часть 3 взыскание периодические платежей. Если изменяются обстоятельства, влияющие на размер и сроки платежей, то каждая сторона может предъявить судебный иск о пересмотре размера или срока платежей.

6. Немедленное исполнение решения. Статья 210-214 ГПК РФ. Общее правило – статья 210, исполнять надо после вступления в законную силу. Но в ряде случаев можно начинать исполнение до вступления в законную силу решения – это правила немедленного исполнения решения. Два вида немедленного исполнения. Первый вид – обязательное исполнение. Второй случай – факультативный. Статья 211 обязательное исполнение, это о взыскании алиментов, взыскание зарплаты (не больше трёх месяцев), восстановление на работе; но ответчик может обжаловать решение, сохранение права на обжалование – даже несмотря на необходимость немедленного исполнения. Статья 212 – факультативное, в зависимости от усмотрения суда или конкретных обстоятельств дела; здесь даны только общие положения (по просьбе истца – расширяется тем самым принцип диспозитивности…). Но тоже можно обжаловать любое решение суда в течение 10 дней.

 

Исправление недостатков решения суда самим судом, вынесшим это решение.

После объявления решения суда суд не вправе отменить или изменить его.

Закон предусмотрел три способа устранения недостатков решения суда самим судом, не изменяя существа решения.

1) Статья 200 – исправление описок и явных арифметических ошибок.

2) Разъяснение решения суда – статья 202.

3) Дополнительное решение (статья 201). Здесь это дополнительное решение как составная часть основного решения восполняет недостатки требования о полноте решения. Возможно до вступления судебного решения в законную силу. Суд, разрешая вопрос о праве истца, но не рассмотрел вопрос о размере взыскания (а все доказательства были), или судебные расходы не взыскали с ответчика.

 

4. Пределы законной силы (объективные и субъективные пределы).

 

 

 

 

Дополнительная информация