Это идёт как исключение, по общему правилу судебное разбирательство должно оканчиваться вынесением решения.

Есть четыре исключения:

1)      Отложение судебного разбирательства.

2)      Приостановления судебного разбирательства.

3)      Прекращение производства по делу.

4)      Оставление заявления без рассмотрения.

Первые два случая и вторые два случая нужно различать.

Первые два – отложение и приостановление. Это такие формы окончания судебного разбирательства, которые предполагают вынесение решения в другому судебном заседании.

Вторые же два случая вообще не предполагают принятие судебного решения.

 

а) Отложение судебного разбирательства.

 

Предусмотрена статьёй 169 ГПК РФ (отдельная статья посвящена отложению), а также отдельные основания отложения предусмотрены в статьях 167, 168 ГПК РФ.

Отложение разбирательства дела – это перенесение судебного заседания на другое время, предполагающее возможность дальнейшего вынесения решения.

Отложение судебного заседания как процессуальное действие следует отличать от «перерывов в судебном заседании» (предусмотрен в статье 157 ГПК РФ, часть 3; речь идёт о том, что судебное заседание производится непрерывно – принцип непрерывности – что означает, что по одному делу судебное заседание по одному делу должно продолжаться непрерывно). В случае отложения дела суд может рассматривать другие дела. Если же объявляется перерыв судебного заседания суд не может рассматривать другие дела. Это – отличие по сути, поэтому нельзя их путать.

Перерыв – это, как правило, краткосрочное отложение дела (в пределах часа, двух часов, на ночь…). Перерыв объявляется в основном для отдыха.

После перерыва разбирательство дела продолжается с того момента, с которого оно остановилось. И о перерыве в судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, как правило, никакого особого документа не выносится.

Отложение. Для отложения предусмотрены совершенно другие основания, они предусмотрены в статьях ГПК – в частности, 169.

Группы оснований для отложения:

1) Обязательные основания для отложения. То есть такие обстоятельства, при наличии которых суд обязан отложить дело.

2) Факультативные основания. То есть такие обстоятельства, при наличии которых суд может отложить дело, а может и не откладывать – в зависимости от конкретных обстоятельства.

Обязательные основания для отложения. Должно быть прямо указано в ГПК таковое обязательное основание. Например, статья 167 часть 2 ГПК РФ: в случае, если в судебное заседание не явился кто-то из лиц, участвующих в деле и нет информации о том, что эти лица извещены о слушании дела. Суд в этом случае обязан отложить дело.

Факультативные основания. Статья 169 ГПК РФ: если суд признает невозможным рассмотрение дела. То есть вопрос решается по усмотрению суда. К примеру, не явился кто-то из участников процесса (но он извещён). Если стороны ходатайствуют о вызове новых свидетелей.

 

Есть два специальных случая отложения.

Статья 22 Семейного Кодекса – отложение дела о расторжении брака для примирения сторон. Конкретная категория дел и с конкретной целью. В этом случае может быть до 3-х (трёх) месяцев отложено дело.

Второй случай – зафиксирован в статье 169 ГПК РФ, которая указывает, что суд может отложить дело по ходатайству сторон для проведения процедур медиации на срок до 60 дней. Здесь не категория дел, но указана конкретная цель.

 

Порядок отложения.

При отложении дела выносится определение. Причём определение может быть в двух формах – либо занесено в протокол судебного заседания (первая форма), чаще всего – по поводу какому-то ходатайству, или вызову свидетеля, необходимости предоставления дополнительных доказательств…

Либо же определение может быть вынесено в качестве отдельного процессуального акта. К примеру, если используются процедуры медиации сторонами.

Определение в любом случае должно быть мотивированным – всегда должно быть указание, по какому поводу откладывается судебное заседание.

В определении об отложении дела обязательно указывается дата и время следующего судебного заседания.

В назначенную дату и время проходит новое судебное заседание. И здесь возможны два варианта: в новом судебном заседании всё начинается сначала, вне зависимости от того, на каком этапе мы остановились (имеется в виду с подготовительной части).

Это по общему правилу. Но сегодня ГПК делает исключения из этого правила: новое судебное заседание возможно без повторения (статья 169 ГПК РФ), но при наличии условия, что стороны не настаивают на повторении и состав суда не изменился. В этом случае участники процесса подтверждают свои предыдущие объяснения, могут что-то дополнить…

 

б) Приостановление производства по делу.

 

Регулируется отдельной главой 17, статьи 215-219 ГПК РФ.

Приостановление производства по делу – это временная приостановка рассмотрения дела (и приостановка всех процессуальных действий по делу) в связи с наступлением определённых обстоятельств, указанных в законе. Эти обстоятельства перечислены в статьях 215, 216 ГПК РФ.

Можно выделить две группы основания: обязательные (215 статья ГПК) и факультативные (216 статья) основания для приостановления.

Обязательные: смерть гражданина (сторона процесса или третье лицо с самостоятельными требованиями); признание стороны недееспособным или отсутствие законное представителя у лица, признанного недееспособным; участие ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения… Кроме того – невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административного или уголовном производстве. И обращение суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ,

Факультативные: нахождение стороны в лечебном учреждении; розыск ответчика; назначение судом экспертизы…

 

Порядок приостановления.

При приостановлении производства по делу выносится определение. Как правило – в виде отдельного процессуального документа, в котором указываются основания и мотивы для приостановления производства по делу.

Кроме того, в этом определении указывается срок приостановления производства по делу, но, в отличие от отложения, здесь указывается не дата или конкретный срок, а событие какое-то – «до вступление правопреемника», либо «приостановить до получения заключения экспертизы»… Эти сроки определяются определённым моментом.

Данное определение может быть обжаловано (статья 218 ГПК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последствия.

В случае наступления соответствующих сроков производство по делу возобновляется и при этом выносится определение о восстановлении производства по делу.

 

Отложение

Приостановление

Перечень оснований не исчерпывающий для отложения дела. Закон только примерный перечень даёт.

Перечень основания для приостановления исчерпывающий и расширению не подлежит.

Срок отложения конкретный и в определении указывается дата и время следующего судебного заседания.

При приостановлении срок «абстрактный», то есть он не поределён конкретной датой, но связан с наступлением определённых обстоятельств.

Этот срок, на который дело откладывается, включается в общий срок, во время которого рассматривается дело (в пределах общего срока рассмотрения может быть отложено дело – если сказано 2 месяца для рассмотрения, то и надо укладываться).

Не включается в общий срок. И вообще время, на то время, пока оно было приостановлено, никакие сроки не текут.

Отложение осуществляется для совершения каких-либо процессуальных действий (вызвать свидетелей, направить извещение, подать встречный иск…).

При приостановлении, наоборот, никакие процессуальные действий не совершаются (как исключение, можно принять меры для обеспечения иска или известить).

Определение об отложении не подлежит обжалованию. Во-первых, так как в законе нет указания на такую возможность. А, во-вторых, обжаловаться могут только такие определения, которые препятствуют движению дела – а это определение не мешает движению иска.

Но вообще существует мннеие (и не напрасно), что обжаловать любое решение суда – либо отдельно от решения суда, либо вместе с решением суда (в том числе – и что неправильно было отложено дело). Но отдельно можно обжаловать только те определения, которые прямо указаны в ГПК, либо это определение мешает движению дела. Закон использует для этого термин «частная жалоба» или частное представление прокурору», оно подаётся отдельно на какое-то процессуальное действие, вне решения суда.

Определение о приостановлении можно обжаловать.

По общему правилу, после отложения дело начинается с начала, но возможно и продолжение судебного заседания с того момента, на котором оно было отложено. При этом вынесения никакого дополнительного определения не требуется.

При приостановлении производства по делу тоже начинается с начала и только с начала (без всяких исключений) и необходимо вынесение дополнительного определения о возобновлении производства по делу.

 

в) Прекращение производства по делу.

 

Предусматривается прекращение производства по делу главой 18 ГПК РФ. Здесь всего две статьи: 220 и 221.

Прекращение производства по делу – это окончание судебного разбирательства без вынесения судебного решения в связи с отсутствием у заинтересованного лица права на обращения в суд или в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела после его возбуждения.

Статья 220 ГПК РФ предусматривает основания прекращения производства по делу.

Две группы оснований прекращения производства по делу:

1 группа. Основания так называемого «допроцессуального» характера. То есть это такие основания, которые существовали до возбуждения дела в суде (потому и «до процесса»), но они выявились только после начала судебного разбирательства. И эти основания свидетельствуют о том, что у лица вообще не было права обращаться в суд.

Это три абзаца статьи 220 ГПК РФ:

Дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;

Имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Вторая группа – процессуального характера. То есть такие основания, которые возникли в процессе рассмотрения дела, но эти обстоятельства свидетельствуют о том, что рассмотрение дела бессмысленно.

Это следующие абзацы:

истец отказался от иска и отказ принят судом;

стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

 

Порядок и последствия прекращения.

При прекращении также выносится определение, которое выносится в виде отдельного процессуального документа. Определение должно быть мотивированным, в нём должны указываться мотивы, почему именно прекращается, а также последствия – то, что в случае прекращения дела повторное обращение с тождественным иском не допускается.

Перечень оснований исчерпывающий, но есть статья 248 ГПК РФ – дела, вытекающие из публичных правоотношений; дела, возникающие из избирательных правоотношений – в отдельном законе указано ещё одно основание. Но в общем и целом – перечень исчерпывающий.

 

Это определение может быть обжаловано, так как оно преграждает движение иска, так что здесь может быть частная жалоба.

 

г) Оставление заявления без рассмотрения.

 

Глава 19 ГПК РФ.

Оставление заявления без рассмотрение – это окончание судебного разбирательства без вынесения решения с возможностью повторного обращения в суд.

Не путать с «оставлением заявления без движения», которое допускается на стадии принятия искового заявления, возбуждения дела.

Оставление заявления без рассмотрения – это действие, которое допускается уже после возбуждение дела, в стадии судебного разбирательства (хотя может быть и на стадии подготовки).

Основания для оставления на две группы можно разделить:

1) Основания, которые существовали до возбуждения дела в суде, но не были выявлены. То есть право у него на обращение есть, а вот условия реализации не выполнены.

Суд оставляет заявление без рассмотрения в этой группе в случае, если:

истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

заявление подано недееспособным лицом;

заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

 

2) Вторая группа оснований – основания, связанные с неявкой сторон.

В статье 222 это:

стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

 

Порядок и последствия.

Выносится определение в форме отдельного процессуального документа, в котором обязательно указываются основания и мотивы.

Последствия – после устранения обязательств, которые послужили основаниями для оставления заявления без рассмотрения, стороны могут обратиться в суд с тождественным иском.

Для последних двух абзацев статьи 222 (связанные с неявкой сторон) установлены отдельные последствия: по ходатайству истца или ответчика суд может отменить определение своё, если истец или ответчик представит доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание и что они не могли об этом сообщить суду.

 

Общее между прекращение и оставление без рассмотрения – то, что производство по этому делу прекращается, по этому дело решение уже вынесено быть не может.

Отличия – разные основания. А также – по последствия. При прекращении вторичное обращение не допускается, а при оставлении без рассмотрения допускается.

 

 

 

Дополнительная информация