Регламентируется всеми перечисленными главами, в особенности главой 15 ГПК РФ – «Судебное разбирательство».

Почему судебное разбирательство рассматривается как главная и центральная:

1) Во-первых, именно на этой стадии происходит рассмотрение дела по существу.

2) Именно на этой стадии происходит исследование доказательств.

3) Именно на этой стадии осуществляется принятие судебного решения. То есть, по сути дела, именно на этой стадии и происходит разрешение спора, конфликта.

На этой стадии осуществляются все задачи гражданского судопроизводства (они закреплены в статье 2 ГПК РФ – «задачи судопроизводства»). Задача формирования уважения к суду

Здесь, помимо задач, реализуются наиболее ярко и принципы гражданского процесса. Конечно, принципы везде, на всех стадиях реализуется, но на стадии разбирательства – наиболее ярко, наиболее полно. Принципы гласности, независимости, диспозитивности, состязательности…

Кроме этих общих принципов только для этой стадии характерны три принципа:

1)      Принцип непосредственности.

2)      Принцип непрерывности.

3)      Принцип устности судебного разбирательства.

Статья 157 ГПК РФ.

 

Центральная эта стадия именно по своему буквальному месту в процессу.

Стадии судебного разбирательства предшествуют возбуждение и подготовка судебного дела. После – апелляционное, кассационное, надзорное обжалование и исполнение.

Но не только по месту, но и по сути – центральная. Так как все предшествующие стадии направлены на обеспечение стадии судебного разбирательства. После стадии судебного разбирательства, все последующие стадии – они не самостоятельны, они связаны в решением, вынесенным в судебном разбирательстве; все остальные стадии тоже производны и направлены либо на обжалование, либо на исполнение судебного решения.

 

ГПК РФ устанавливает в главе 15 начало стадии судебного разбирательства связывает с открытием судебного заседания по делу (статья 160).

Судебное разбирательство, как и любая стадия, представляет собой совокупность процессуальных действий, а вот форма этой стадии – судебное заседание.

Все процессуальные действия на стадии судебного разбирательства осуществляются только в форме судебного заседания.

То есть, по сути дела, мы можем поставить знак равенства между судебным заседанием и судебным разбирательством, только разбирательство – это содержание, а заседание – это форма.

Статья 193 ГПК – завершается принятием и объявлением решения суда.

Это по общему правилу, бывают и исключения.

С момента открытия до момента объявления судебного решения – это границы стадии судебного разбирательства.

 

Статья 154 устанавливает сроки судебного разбирательства.

Есть общий срок рассмотрения дела (общее правило) – дело должно быть рассмотрено до истечения двух (2) месяцев, причём в этот срок включается и подготовка дела.

Как исключение из общего правила существуют и сокращённые сроки: 1 месяц – сроки рассмотрения у мирового судьи, для восстановления на работе, о взыскании алиментов… Статья 260 устанавливает специальные сроки по делам, связанным с защитой избирательных прав.

Проблема сроков.

Статья 6 Конвенция устанавливает право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Отсюда и пошло право на разбирательство в разумный срок.

Оказалось, что наше законодательство длительное время не содержало требования законодательства о разумном сроке и что сроки не соблюдались и в Европейском Суде по правам человека самые большие проблемы были в нарушении срока разбирательствах и нарушении срока исполнения.

Поэтому как результат деятельности Европейского Суда были внесены изменения, направленные на соблюдение сроков судебного разбирательства.

Была добавлена статья 6 прим., глава 22 прим. включены в ГПК, а также ФЗ, который мы уже писали и совместное постановление ВС и ВАС.

При определении разумного срока что понимается под разумным сроком: с момента поступления заявления в суд до дня принятия последнего судебного постановления по делу. Здесь судебное разбирательство понимается более широко – в неё включаются все стадии вплоть до последнего судебного постановления по делу, то есть целиком судебный процесс должен осуществляться в разумные сроки. Это соответствует пониманию Европейского Суда.

Обстоятельства, которые важны, которые учитываются:

1) Учитывается правовая и практическая сложность дела при определении разумности срока.

2) Кроме того, учитывается поведение участников процесса – в частности, насколько сами участники способствуют или, наоборот, затягивают процесс.

3) Эффективность действий судьи. Медлит или не медлит судья, правильно ли он организовывает процесс…

4) Общая продолжительность судопроизводства по делу. Возможно, в первой инстанции всё прошло быстро, но потом затянулось.

Это – основные положения, на основе которых и определяют разумность срока.

Европейский суд указал и в части 4 статьи 6 прим., что обстоятельства, связанные с организационными моментами, не учитываются.

 

Закон устанавливает определенный процессуальный механизм для побуждения суда вовремя рассматривать дела:

1. Заинтересованное лицо может обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении судебного разбирательства. Это часть 6 статьи 6 прим.

Этот механизм, с одной стороны, такой не процессуальный – здесь задействуется административный ресурс – обращается к председателю суда, который может сам назначить срок заседания, может быть дисциплинарная ответственность…

2. Заинтересованное лицо может обратить с заявлением о присуждении компенсации о нарушении права рассмотрения в разумный срок. Есть специальная глава 22 прим., в которой механизм компенсации расписан.

 

Стадия судебного разбирательства – это совокупность процессуальных действий судьи, участников процесса, направленная на рассмотрение и разрешение дела по существу с принятием судебного решения.

Судебное разбирательство проходит только в судебном заседании, при этом судебное разбирательство может состоять как из одного, так и из нескольких судебных заседаний.

Много судебных заседаний – это плохо. Нужно стремиться к тому, чтобы было не более двух судебных заседаний.

 

 

 

 

 

 

Дополнительная информация