От подготовки многое зависит – эта стадия является такой наиболее качественной по своему содержанию, стадия, от которой зависит последующее качество процесса.

Поэтому, наконец-то, с введения в 2002 году ГПК в действие этой стадии стали уделять достойное значение – раньше ей уделяли (если вообще уделяли) формальное значение.

В прошлом ГПК было всего три небольших статьи. В нынешнем – семь (тоже немного), но они довольно объёмные.

Благодаря этому центр тяжести переносится из стадии судебного разбирательства на стадии подготовки. Поэтому судебное – это сели, рассмотрели и вынесли решение, чтобы было возможно, чтобы дело в одном заседании было разрешено, нужна качественная подготовка стадии.

Нет ни одного гражданского дела, по которому не проводилось бы подготовки дела.

 

1. Подготовка – обязательная стадия по любому гражданскому делу.

2. Субъектами подготовки, участниками этой стадии – это, конечно же, суд (судья), а также обязательными субъектами являются стороны, их представители (адвокаты) и другие лица. Статья 147, часть 2.

ГПК отдельного срока для подготовки дела не усматривает.

Вопрос о сроке решается следующим образом: подготовка дела входит в общий срок рассмотрения дела. А общий срок рассмотрения дела: по общему правилу – 2 месяца (которые исчисляются с момента поступления искового заявления в суд), либо 1 месяц для рассмотрения гражданских дел мировым судьёй (статья 154 ГПК – там есть ещё несколько).

Все процессуальные действия, которые входят в подготовку к судебному разбирательству, должны быть в пределах этих сроков.

Есть одно исключение: по сложным делам предварительное судебное заседание может быть проведено за пределами общих сроков рассмотрения дела. Тут с учётом мнения сторон – если стороны не возражают… В этом случае выносится мотивированное определение судьи.

В любом случае срок подготовки должен быть разумным. Чем проще дело – тем короче срок, если посложнее дело – может быть дольше. Зависит и от местонахождения сторон – находятся ли стороны в одном районе, в одном городе или в разных.

Границы: когда подготовка начинается и когда заканчивается.

Подготовка дела начинается после вынесения определения о возбуждении гражданского дела. После этого судья может проводить определённые действия, связанные с подготовкой и рекомендовать делать что-то сторонам…

Когда заканчивается подготовка дела – нет чётких границ. По сути дела подготовка дела может осуществляться вплоть до назначенного судебного заседания.

Подготовка может осуществлять повторно по делу, или дополнительная подготовка по делу может проводиться. Эти случаи разъясняются в Постановлении Пленума.

Например – если третье лицо с самостоятельными требованиями вступает в дело, или встречный иск ответчика… В этом случае рассмотрение дела начинается сначала, то есть – с момента подготовки дела.

Повторно и дополнительно подготовка может быть, если суд рассмотрел и вынес решение, а вышестоящий суд отменил и отправил на повторное рассмотрение, особенно если из-за недостаточности доказательственной базы.

То есть у этой стадии – стадии подготовки – нет чётких границ.

 

Процессуальное оформление (любая стадия имеет процессуальное оформление). Она оформляется определением «О подготовки дела к судебному разбирательству». В этом определении указываются действия, которые должны быть совершены сторонами и иными лицами и сроки совершения этих действий.

Цель: подготовка осуществляется для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела.

 

Дополнительная информация