Понятие доказательств дано в ГПК в статье 55.

Из статьи 55 можно выделить следующие признаки:

1) Доказательства – это сведения о фактах.

Здесь обращаем внимание, что доказательства – это не сами факты, а сведения о фактах, которые имели место.

В этом смысле нельзя путать предмет доказывания и доказательства. Предмет доказывания – это юридические факты, а сами доказательства – это сведения о фактах.

Чтобы сведения могли стать доказательствами, они должны быть достоверными. Только достоверные сведения могут служить доказательствами по делу. Поэтому задача суда – положить в основу решения не любой набор представленных сведений, а только те, которые являются достоверными (существует целый механизм гарантий достоверности, обеспечения достоверности – скажем, свидетель даёт подписку о том, что его сведения достоверны). Если есть сомнения в достоверности – могут быть экспертизы, могут дополнительные доказательства…

2) Доказательства – это такие сведения, с помощью которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для дела. Это сведения, относящиеся к делу – к данному делу. То есть не абстрактные, не вообще сведения.

Это сведения, которые относятся к делу, которые относятся к предмету доказывания.

Относимость доказательств к делу проверяется тоже определёнными механизмами. Если лицо ходатайствует о привлечении свидетеля, или истребовании доказательств – это лицо также должно указать, что именно может этот свидетель подтвердить из обстоятельств, имеющих значение для дела…

Если мы привлекаем сведения, которые не имеют значения для дела, то это бессмысленно – эти сведения не имеют для нас доказательственного значения.

3) Доказательства – это сведения, полученные из предусмотренных законом источников.

Закон перечисляет – объяснений сторон, третьих лиц, аудио и видеозаписей…

Перечень источников исчерпывающий – только из них и ни из каких других.

Закон содержит такую категорию, как «консультация специалиста» – специалист может привлекаться в процесс, давать консультацию, но доказательством это быть не может.

Не может использоваться как доказательство сведения, полученные из анонимных источников, которые основаны на слухах, домыслах…

4) Доказательствами являются только такие сведения, которые получены в установленном законом порядке.

В части 2 статьи 55 сказано: сведения, полученные с нарушением установленным законом порядка, не могут являться доказательствами.

 

Вывод:

Доказательства – это совокупность всех четырёх признаков. Если нет хотя бы одного из них – это уже не доказательства, это просто сведения, или недостоверные сведения, или не относящиеся к делу…

Доказательства – это сведения о фактах, которые относятся к данному делу, которые получены из предусмотренных законом источников и в порядке, установленном законом.

 

Если мы доказательства представим как структуру, то мы можем представить её как форму и как содержание.

Первые два признака – это содержание доказательства (сведения о фактах и эти факты относятся к данному делу).

Вторые два признака – это форма доказательства (источники и порядок получения доказательств).

Поэтому мы можем представить доказательства как единство формы и содержания.

 

 

Дополнительная информация