Судебное доказывание относится к тем категории, которые выступают и в роли права, и в роли обязанности. С одной стороны – это право, основанное на принципе состязательности, равноправия сторон. С точки зрения процессуальной деятельности доказывание – это обязанность.

Когда говорим о распределении обязанностей по доказыванию – то имеем ввиду только стороны (и вообще лиц, участвующих в деле), а не суд, так как суд действует так, как ему предписано законом, он – властный субъект.

Когда мы говорим о распределении обязанностей по доказыванию мы имеем ввиду стороны.

Статья 56 ГПК РФ, часть 1: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается». Это правило берёт своё начало ещё с римского права, с римского процесса – «каждый доказывает то, на что он ссылается».

Истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается в исковом заявлении и, соответственно, должен представлять соответствие доказательства. Ответчик – те обстоятельства, на которые ссылается он. Третьи лица и прокурор также, если на что-то ссылаются, должны это доказать.

Два рода несоблюдения обязанности:

1) Если сторона добросовестно не может выполнить эту обязанность (не сохранились доказательства…).

Последствием является соответствующее решение суда – либо в пользу истца, либо в пользу ответчика, не в пользу этой стороны, если уж не доказало. НО!!! Суд не может отказать в рассмотрении на основании отсутствия доказательств.

2) Если сторона недобросовестно не выполняет эту обязанность (удерживает доказательства – если они у неё есть, но не в её пользу; если препятствует делу, затрудняет).

Возможно следующие последствия: если суд назначает экспертизу и участие стороны обязательно в этой экспертизы (генетическая экспертиза по установлению происхождения детей, к примеру), а сторона не является – в этом случае закон устанавливает так называемую «фикцию»: факт будет признан установленным.

Но в любом случае суд не может отказать в рассмотрении, должен вынести решение.

 

Исключение из распределения обязанностей по доказыванию, когда происходит перераспределение обязанностей.

«Доказательственные презумпции», их мы рассматриваем как исключение из общего правила по доказыванию. С помощью доказательственных презумпций происходит перераспределение обязанностей от одной стороны к другой.

Вообще презумпция – это предположение.

Доказательственная презумпция – это предположение о существовании или отсутствии какого-либо факта до тех пор, пока не доказано иное.

Презумпции устанавливаются в законе и установление презумпции зависит от того, что какие-то вещи или события в нашей жизни происходят с большой степенью вероятности, что чаще всего именно так и происходит.

Самая распространённая презумпция (в уголовном праве она) – это презумпция невиновности.

В гражданском праве тоже существуют презумпции, они чаще всего закрепляются в материальном праве, наиболее распространены две презумпции. Презумпция вины лица, не исполнившего обязательства. Презумпция вины причинителя вреда.

В семейном праве: презумпция происхождения ребёнка от лиц, состоящих в браке.

Таким образом, существование презумпций основано на большой степени вероятности этих фактов. Презумпции закреплены в материальном праве, но применяются в процессе.

К примеру, презумпция вины причинтеля вреда. Истец обращается с иском, он должен в исковом заявлении сослаться на: 1) сам факт причинения вреда, 2) размер причинённого ущерба, 3) причинная связь между этими двумя фактами и 4) вина причинителя вреда (если ответственность при наличии вины наступает). По общему правилу нужно было бы доказывать все четыре факта, но с учётом презумпции – он доказывает только три первых. Вину доказывать не надо – бремя доказывания перекладывается с истца на ответчика, это не истец должен доказать вину, а ответчик – отсутствие своей вины.

Наличие презумпции освобождают от обязанности доказывания, но не лишают права доказывания.

 

 

Дополнительная информация