Ему посвящена глава 13 ГПК РФ.

Сегодня этот институт очень востребован и применяется на практике очень и очень часто.

Обеспечение иска – это такой процессуальный институт, который существует (или установлен) для защиты интереса лица, предъявившего иск (то есть в интересах истца).

Суть этого института обеспечения иска: в том, что суд принимает определённые меры для того, чтобы можно было исполнить будущего судебного решения, то есть меры на возможность реального исполнения будущего судебного решения.

В статье 139 ГПК РФ указано условие (основание), при наличии которого допускает обеспечение иска.

Обеспечение иска допускается, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В этом случае может назначить определённые меры по обеспечению иска. Они перечислены в статье 140 ГПК РФ (наложение ареста на имущество, запретить ответчику или другим лицам совершать определённые действия…).

Чаще всего используются по искам о присуждении, но может и о признании (например, по иску о признании авторского права – суд может принять меры, запрещающие опубликование произведения до момента вынесения решения).

Суд может наложить арест и запрет на дальнейшую реализацию контрафактной продукции.

Если в суд обращается один из акционеров об оспаривании решения общего собрания акционеров появилась практика, что на период проведения рассмотрения дела запрещается проведение общего собрания акционеров. Верховный Суд установил, что таковая обеспечительная мера не может быть принята в качестве запрета.

Порядок обеспечения иска:

1. Обеспечение иска может быть только по инициативе лиц, участвующих в деле. Как правило – истца, но может быть и третьих лиц, и по заявлению прокурора… Суд сам, по своей инициативе, не вправе применять обеспечительные меры.

2. По ГПК обеспечительные меры могут быть приняты только после принятия дела, после возбуждения дела (в этом отличие от арбитражного процесса – там возможно принятие обеспечительных мер ещё до возбуждения дела).

Причм заявление об обеспечении иска может быть указано в самом исковом заявлении, либо может быть подано отдельное заявление, которое может быть принято «во всяком положении дела», то есть в любой стадии после возбуждения дела (и в первой инстанции, и в апелляции, и в кассации, и в надзорной инстанции…).

3. Это единственное заявление в суде, которое рассматривается в день поступления в суд. Здесь действует принцип срочности, так как если мы не примем решение сегодня, то неизвестно, что случится с этим имуществом завтра.

4. Без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

5. Выносится определение суда о принятии одной или нескольких обеспечительных мер, на основании этого определения заявителю немедленно выдаётся исполнительный лист и на основании этого исполнительного листа заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям для осуществления этих мер.

6. Эти меры действуют до принятия исполнения решения суда (если их раньше судом не отменили).

7. Эти меры могут быть обжалованы ответчиком.

8. Если в результате принятия обеспечительных мер ответчику были причинены убытки в этом случае возможно возмещение ответчику убытков, если обеспечительные меры были наложены незаконно или какие-то гарантии нарушены.

 

Есть определённые принципы.

Главный – принцип соразмерности. Суд может принять только такие меры по обеспечению иска, которые обеспечивают требования истца (они не должны быть больше требований истца).

Обеспечительные меры – это институт, который зачастую используется для злоупотребления права. Бывают случаи, когда только ради обеспечительных мер, а не ради удовлетворения иска.

 

Дополнительная информация