Также, как в законе нет понятия «иск», так и нет понятия «права на иск», однако оно есть в теории.

Иск – это единое сложное понятие, состоящее из двух сторон, неразрывно между собой связанных. Точно также и право на иск тоже сложное понятие. И сложное оно именно в силу того, что иск имеет две стороны, и точно также право на иск тоже имеет две стороны: материально-правовую и процессуально-правовую.

Материально-правовая сторона права на иск: это право на удовлетворения материально-правового требования.

Процессуальная сторона: право на обращение в суд, право на предъявление иска.

Таким образом, право на иск выступает как право заинтересованного лица на предъявление иска в суд и как право на удовлетворение заявленного материально-правового требования.

То есть право на иск состоит из двух правомочий и эти правомочия выступают в единстве. Если нет хотя бы одного из этих правомочий, то и нет права на иск.

Также эти стороны могут существовать и самостоятельно, и реализовываться самостоятельно.

Скажем, если есть право на удовлетворение иска есть, а вот на предъявление иска – нет. Это случай с недееспособными. Наоборот, когда нет право на удовлетворение, но есть право на предъявление – когда истёк срок исковой давности.

С одной стороны, право на иск едино и состоит из двух правомочий, с другой – эти правомочия могут реализовываться и самостоятельно.

Право на удовлетворение иска связано с материальным правом: а действительно ли был причинён ущерб, размер ущерба, фактический состав для лишения родительских прав… Право на удовлетворение иска проверяется в ходе исследования доказательств, установления фактов (в ходе процесса) и находит отражение в решении о существе спора и в результате суд выносит решение либо об удовлетворении иска, или об отказе в удовлетворении иска.

А вот право на обращение в суд связано с процессуальными нормами. Это право на предъявление иска проверяется при обращении в суд, на стадии возбуждении дела.

 

 

Дополнительная информация