Признаки представителя как субъекта правоотношения.

1. Заинтересованность. Представитель имеет процессуальную заинтересованность. Материальной нет, так как по решению суда он ничего не получит и с него ничего не будет взыскано. Процессуальная заинтересованность адвокатов – профессиональная, юрисконсультов – должностная, законных представителей – личная процессуальная заинтересованность. Даже несмотря на то, что всё выглядит так, будто бы они субъекты и взыскивают в их пользу, они всё равно от имени других лиц выступают.

2. Выступают от имени других лиц. Только представители выступают от имени других лиц, это специфический признак именно представителей. То есть представитель не имеет своего имени в процессе, он выступает от имени других лиц.

3. Выступает в защиту прав других лиц, не своих собственных. По этому признаку представители совпадают с прокурорами, с государственными органами. Но прокуроры и государственные органы выступают от своего имени.

4. Представители не несут судебных расходов. За исключением, конечно же, законных представителей.

5. Решение суда не распространяется на представителей.

6. Представители обладают таким объёмом прав, который свидетельствует об их специфическим, особом положении. Здесь можно выделить две группы прав.

 

Итак, две группы прав представителей:

1)      Права, которые предоставлены представителю законом.

2)      Права, которые предоставляются доверителем.

В зависимости от вида представителя.

 

 

 

Договорные представители.

Если доверителю предоставляется право вести дело в суде, то ему автоматически все права предоставляются – статья 54 ГПК РФ: «Представитель имеет право осуществлять от имени представляемого все процессуальные действия», которые указаны в статье 35. Представитель вправе осуществлять эти действия: знакомиться с материалами дела, задавать вопросы, участвовать в исследовании, заявлять ходатайства… Это те действия, которые предоставлены законом и специальной доверенности нам для этого не нужно.

Вторая группа – это действия, которые предоставлены доверителем. Это также в статье 54 ГПК РФ. Здесь уже полномочия, указанные доверителем: подача искового заявление, заключение мирового соглашение, подача апелляционного заявления… Эти действия должны оговариваться в доверенности.

Договорные представители могут иметь либо только первую группу прав, либо первую группу плюс те, что им дают доверители.

 

Законные представители.

Законные представители осуществляет в процессе любые действия. То есть обе группы прав. Другое дело, что это действия под контролем суда. И если законный представитель отказывается от иска, то суд проверит, а не нарушается ли этим права недееспособного лица. Или под контролем суда, либо с участием органа опеки и попечительства.

 

Представитель по назначению.

Адвокат, который назначается судом, имеет только общие полномочия, которые указаны в статье 35 ГПК РФ – то есть он может знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, отводы, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства (хотя откуда бы он мог их взять)…

У него нет полномочий, которые ему передал бы ответчик, так как ответчика нет. Поэтому этот представитель не вправе заключать мировое соглашение. Если он признает иск – суд это не должен учитывать. Единственное полномочие – он может сам, по своей инициативе, обжаловать: в апелляции и кассации.

У таких адвокатов цель не защитить права, а – не допустить нарушения прав ответчика там, где они могут быть очевидны.

В прениях сторон такие адвокаты зачастую говорят «На усмотрение суда», так как не складывается своей позиции.

Кроме того, по ФЗ «Об оказании психиатрической помощи» для лиц, которым оказывается психиатрическая медицинская помощь (речь идёт о принудительном помещении в стационар) тоже такое представительство.

Считается, что хоть какое-то равноправие сторон это представительство поддерживает.

 

Полномочия представителя оформляются по-разному в зависимости от вида представительства.

Договорное представительство.

Если это адвокат. Адвокат участвует в процессе на основании ордера – «ордер адвокатского образования», которое выдаётся на ведение дела в суде. Ордер удостоверяет общие полномочия адвоката. Без ордера адвокат не может придти. Ордер даёт право адвокату на совершение общих полномочий. Плюс дополнительно к ордеру может быть выдана доверенность. Доверенность выдаётся доверителем, если доверитель передаёт адвокату какие-то полномочия, указанные в статье 54 (например, подать апелляционную жалобу, заключить мировое соглашение…), но в доверенности обязательно указание на каждое полномочие, совершаемое адвокатом.

Оформление полномочий представителя – статья 53 ГПК РФ.

Для законных представителей нужен документ, подтверждающий связь представителя с представляемым (свидетельство о рождении для родителей; для опекунов – решение органа опеки и попечительства…).

Договорные представители. Основной способ оформления полномочий – доверенность. В зависимости от того, кто её выдаёт, различается порядок выдачи доверенности. Доверенности, выдаваемые гражданами – большой выбор (они могут быть как заверены нотариально, может в устной форме сообщить суду…). Доверенность может заверена в учреждении, где гражданин работает или учится…

Доверенность от имени организации отдаётся от имени только организации (а не от филиала), за подписью её руководителя и с печатью.

Полномочия исполнительного органа подтверждаются выпиской из устава.

 

 

Дополнительная информация