Классификацию представительства можно проводить по различным основаниями. Мы возьмём два.

Первая классификация. По обязательности участия представителя в суде. Здесь выделяются три вида представительства:

1.      Обязательное представительство.

2.      Факультативное представительство.

3.      Смешанное представительство.

Обязательное представительство. Этот вид предполагает, что ведение дела без участия представителя невозможно.

В каких случаях наступает представительство:

1. В отношении граждан. Если лицо, участвующее в деле, является недееспособным лицом.

2. Возможно и для юридических лиц.

В соответствии с ГПК и с ГК. В статье 48 части 2 ГПК: «Дела организаций в суде ведут их органы или их представители». Орган юридического лица – это и есть само юридическое лицо, а не его представитель. А органы юридического лица могут быть, в зависимости от организационно-правовой формы и численности – либо коллегиальным, либо единоличным. Если коллегиальный орган, то, понятно, что весь коллегиальный орган не может участвовать в процессе. Поэтому участие всегда осуществляется через представителя.

В случае, если орган коллегиальный – обязательно участие представителя.

 

Факультативное представительство, или необязательное представительство. Допускается как ведение дела как с помощью представителя, так и без представителя.

Применительно к гражданам. Граждане могут поручить ведение своего дела представителю – любому, как профессиональному, так и непрофессиональному.

Применительно к юридическим лицам, тоже возможно факультативное представительство. Когда органом юридического лица является единоличным (скажем, генеральный директор), он может как сам участвовать, так и может поручить представителю – своему заму, или юрисконсульту, или главному бухгалтеру…

 

Смешанное представительство.

Если истцом или ответчиком в деле участвует недееспособное лицо. Здесь обязательно участие законного представителя. А законный представитель, в свою очередь, может либо сам участвовать, либо через договорного представителя.

Это была первая классификация – по обязательности участия представителя.

 

Вторая классификация.

В зависимости от оснований возникновения. Здесь выделяют четыре вида:

1)      Добровольное или договорное представительство. Это представительство, в основе которого лежит добровольное волеизъявление лица, участвующего в деле, когда лицо поручает ведение дела представителю. В основе этого представительства лежит материально-правовой договор поручения.

К договорному представительству, в первую очередь, относится участие адвоката. Обратить внимание – адвокат в гражданском процессе «представител», а ни в коем случае не «защитник»!!

Представительство юрисконсульта, если в основе участия лежит трудовой договор.

В соучастии, когда соучастники поручают вести дело одному соучастнику. Это тоже договор поручения, тоже представительство.

2)      Законное представительство. Это представительство, основанное на законе. Чаще всего мы говорим, что такое законное представительство основано на происхождение детей от определённых родителей. Законными представителями прежде всего родителей своих несовершеннолетних детей. Кроме этого – органы опеки и попечительства, если дети сироты или их родители лишены родительских прав. И усыновители тоже законные представители. Здесь нет волеизъявления представляемого.

3)      Общественное представительство. Этот вид утрачивает свою значимость постепенно. Это означает представительство в суде общественных организаций, общественных объединений. Это ведь своеобразные структуры, основанные на членстве, где как правило основной орган – общее собрание. Например, в качестве таких объединений – союзы творческих работников – в положениях об этих организациях, в их уставах прямо записано, что эти общественные объедения осуществляют представительство и защиту в суде своих членов. Сегодня говорят, что это тоже вид договорного представительства.

4)      Представительство по назначению суда. Новый вид, который не всеми выделяется. Статья 50 ГПК РФ предусматривает такое представительство. Некоторые считают, что это тоже вид законного представительства. Но лектор считает, что это отдельный вид. Так как много специфики. Закон предусмотрел возможность назначения представителя судом (а вообще, по общему правилу, суд представителя не назначает), чётко обозначен один случай. Особенности: только профессиональное представительство – может быть назначен только адвокат. Никакие другие юристы, никакие другие лица не могут быть назначены. Представитель может быть назначен только ответчику. Вывод: такое представительство может быть только по делам искового производства. И, наконец, только такому ответчику, место жительства которого неизвестно. Назначается либо по собственной инициативе суда, либо по ходатайству истца. Потом суд отправляет определение для адвокатского собрания субъекта и это адвокатское собрание направляет адвоката. Это и не договорное (ибо нет договора), и не законное…

 

 

Дополнительная информация