Институт судебного представительства является процессуальным институтом и регламентируется отдельно главой 5 ГПК РФ и предполагает участие в процессе от имени и в интересе лиц, участвующих в деле, представителя. При этом представитель – это самостоятельный субъект гражданского процесса, самостоятельный участник гражданского процесса.

Представительство рассматривают с разных точек зрений, с разных позиций в гражданском процессе:

1. Представительство рассматривается как правоотношение.

2. Представительство рассматривается как процессуальная деятельность.

Противоречий между этими позициями нет. Просто разные подходы.

Как правоотношение представительство представляет собой процессуальную деятельность в процессе одного лица от имени и в интересах другого лица. Это лицо (представитель) обязан совершать определённые процессуальные действия и выполнять определённые полномочия по поручению доверителя. А доверитель вправе требовать совершения определённых процессуальных действий.

Правоотношение – это отношения между представителем и представляемым. Эти отношения регулируются нормами материального права, нормами поручения. Тогда как в процессе представитель вступает в процессуальные правоотношения с судом. И именно эти правоотношения – представителя с судом – регулируются процессуальным правом.

Две линии правоотношений здесь: материальные и процессуальные.

Второй подход. Представительство как процессуальная деятельность одного лица от имени и в интересах другого лица.

Нас именно этот подход и интересует, так как нас интересует процессуальная деятельность.

В этом аспекте судебное представительство необходимо отличать от представительства в гражданском праве. В гражданском праве есть такой институт материального права – представительство.

В чём отличия между представительством в гражданском праве и в гражданском процессе:

1.            Различия по цели.

1)      В гражданском праве целью представительства является совершение сделок, или, иными словами – с целью возникновения, изменения и прекращения материальных правоотношений.

2)      В процессе совершенно другая цель. Цель – представление интересов лица в процессе и защита прав и интересов одного лица от других лиц. В результате деятельности процессуального представителя не происходит возникновение, изменения и прекращения правоотношений. Конечная цель в процессе – это защита права.

2.            Для достижения цели, с кем вступает в правоотношения. В гражданском праве – с третьими лицами. В процессе – с судом. Отсюда следующее отличие. В гражданском праве это горизонтальные отношения, отношения равноправных субъектов. В процессе это отношения публичные, власти и подчинения, подчинённости, так как один из субъектов – суд, как орган публичной власти.

3.            По объёму полномочий. По средствам, которые использует представитель.

1)      В гражданском праве для достижения цели представитель может использовать те средства, которые передаются ему доверителем, а если доверитель не указывает ему средства – то действует правило: любые средства может использовать представитель, кроме запрещённых законом.

2)      В процессе представитель может использовать только те средства, которые прямо предусмотрены в законе (скажем, заявить ходатайство, подать апелляционную жалобу…).

4.            По объёму полномочий.

1)      В гражданском праве все полномочия представителя определяются доверителем.

2)      В процессе представитель (в зависимости от вида) может быть две группы полномочий. Одна из них – тоже только такие полномочия, которые даёт доверитель и представитель не вправе выходить за пределы этих полномочий. И вторая группа – полномочия, предоставленные законом; и в рамках этих полномочий представитель может действовать свободно.

5.            Возможность одновременного участия представителя и представляемого в совершении действий.

   В гражданском праве не допускается одновременное участие представителя и представляемого (так как теряется тогда сам смысл).

   В гражданском процессе наоборот, допускается параллельное, совместное участие и представителя, и представляемого. Причём возможны варианты – гражданин может сам защищать свои права, либо совместно с представителем, либо только представитель. Есть один случай, когда, даже если есть представитель, всё равно должно участвовать представляемого лица – это по делам об усыновлении.

6.            По оформлению полномочий.

По общему правилу и в гражданском праве, и в гражданском процессе полномочия должны быть надлежаще оформлены.

Но как исключение в гражданском праве возможно представительство без оформления полномочий. Когда полномочия представителя явствуют из обстановки (продавец, кассир в магазине – мы не спрашиваем у них доверенности, его полномочия не оформляются доверенностью).

В гражданском процессе такой ситуации не может быть. В гражданском процессе полномочия представителя всегда должны быть оформлены.

 

Вывод: судебное представительство – это самостоятельный процессуальный институт, институт гражданского процессуального права.

 

Кто может быть представителем в суде.

ГПК, глава 5.

Статья 49 ГПК прямо указывает лица, которые могут быть представителями в суде. По сути – любое дееспособное лицо может быть представителем в суде. Здесь нет требований к образованию, возрасту, профессии… Отсюда мы делаем вывод, что представительство в гражданском процессе может быть как профессиональным, так и непрофессиональным.

Есть два вида: профессиональные и непрофессиональное представительство.

Профессиональное представительство представляется юристами, чаще всего – адвокатами, а также другими юристами. Не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры – в силу своего статуса, занимаемого им полномочия… За исключением: они могут быть законными представителями (скажем, своих несовершеннолетних детей), либо они могут быть представителями суда, либо представителями прокуратуры, следственного комитета – если стороной в процессе является прокуратура, суд или следственный комитет.

Профессиональное представительство – проблема, связанная с получением квалифицированной юридической помощи. Право на получение квалифицированной юридической помощи закреплено в Конституции РФ. Сегодня много говорят и пишут о том, что для большинства российских граждан участие адвоката в гражданских делах как представителя недоступно. Разрабатывается проект гарантий оказания юридической помощи, в том числе – и бесплатной юридической помощи. Начиная с 2006, 2007 года проводился эксперимент в нескольких регионах (10 субъектах) были созданы государственные юридические бюро, которые оказывают юридическую помощь бесплатно – но для малоимущих. Они не представляют в суде, но – дают консультации, составляют исковые заявления… Этот эксперимент был – прошёл на год, потом его продлили ещё на год. Сейчас уже введено повсеместно создание юридических бюро. Они были признаны успешными. Но это не в обязательном порядке. Есть Постановление Правительства, которое регулирует деятельность государственных юридических бюро. Усовершенствование: государственные юридические бюро могут заключать договоры с адвокатами, которым потом возместят деньги за работу.

 

Представитель в суде может представлять интересы любых лиц, участвующих в деле – сторон, третьих лиц, заявителей (за исключением прокурора, конечно же).

 

Представительство возможно на любом этапе прохождения дела в суде – начиная с момента возбуждения дела (когда представитель может подать исковое заявление), то и на стадии подготовки, судебного разбирательство, кассации и апелляции и даже на стадии исполнительного производства.

 

 

Дополнительная информация