Когда прокурор обращается в суд по своей инициативе.

В статье 45 ГПК РФ перечислено, в защиту чьих интересов:

1. В защиту интересов конкретного гражданина. Это если только гражданин сам не может обратиться в суд по уважительным причинам. Примерный перечень дан в законе: если лицо недееспособно, несовершеннолетнее, нетрудоспособное или по другим уважительным причинам. Единственное: когда прокурор обращается в суд, в исковом заявлении прокурора должны быть приведены причины, почему гражданин сам не может обратиться в суд.

В 2009 году в ГПК были внесены изменения в часть 1 статьи 45. Как исключения из этого правила:

Прокурор может обратиться в суд, если к нему обращаются граждане за защитой своих социальных прав, возникающих в самых разнообразных сферах (трудовые, жилищные, семейные и иные правоотношения).

Указание генеральной прокуратуры: прокуроры могут обращаться в суд только при наличии письменного обращения граждан по защите их социальных прав. Без письменного обращения прокуроры не вправе обращаться.

2. В защиту неопределённого круга лиц. То есть это круг лиц, которых нельзя персонифицировать на момент подачи иска (например, в защиту прав потребителей – широкого круга лиц, которых невозможно персонифицировать).

3. В интересах публичных образований: Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Однако в исковом заявлении обязательно прокурор должен указать, в чём состоит нарушение прав этих субъектов конкретно и обязательно указание на закон в исковом заявлении и почему прокурор обращается в суд в интересах этих субъектов.

 

Порядок обращения.

Прокурор может обратиться с заявлением по любому виду судопроизводства (и по дела особого производства, и по делам, возникающим из публичных правоотношений – нет никаких ограничений). И, соответственно, прокурор обращается с исковым заявлением или с заявлением.

И здесь к заявлению прокурора предъявляются те же требования, что и для всех. За одним исключением: он не уплачивает государственную пошлину.

Права прокурора:

Выступает в качестве процессуального истца. Настоящим истцом является субъект спорного материального правоотношения. Прокурор же является формальным истцом – то есть он по форме истец. Как процессуальные истец, он имеет те же полномочия, что и истец (отказаться от иска). Но последствия другие: если сам истец отказывается от иска, то производство по делу прекращается; если прокурор отказывается от иска – продолжается, если только сам истец (то лицо, в чьих интересах предъявлен иск) не откажется от иска. Кроме того, у него нет одного правомочия истца – прокурор не может заключать мировое соглашение. Во всём остальном его полномочия схожи: прокурор может изменить исковые требования.

Его обязанности:

Он обязан явиться в суд. Причём в форменном обмундировании. И выступает по делу первым, даже если у нас участвует истец – истец будет выступать после прокурора. И участвует в процессе как сторона. В прениях участвует, причём также выступает первым. При этом прокурор точно такой же участник процесса, участие прокурора не должно нарушать равноправия сторон. Суд оценивает позицию прокурора точно также, как он бы оценивал позицию любой другой стороны.

 

 

Дополнительная информация