Правовой основой участия прокурора в гражданском процессе является ФЗ «О прокуратуре в РФ», в этом законе есть раздел 4 «Участие прокурора в рассмотрении дел судами».

Эти положения и служат правовой основой для участия прокурора в деле.

В советское время прокурор в процессе был наделён очень широкими полномочиями: он мог предъявить иск в защиту любого физического или юридического лица.

Две крайние позиции были – нужен или не нужен прокурор в гражданском процессе. Первая считала, что не нужен, что участие прокурора нарушает равенства сторон в гражданском процессе. Вторая крайняя позиция заключалась в том, что прокурор в процессе нужен и без этого нельзя, так как столько нарушений законности, что и суды нарушают законность, и что прокуратура за законностью следит и что все советские полномочия прокуратуры надо сохранить. Была очень ожесточённая дискуссия, и в результате мы получили компромиссный вариант: сохранено участие прокурора, но полномочия его значительно урезаны по сравнению с советским периодом. Прокурор в процессе рассматривается как обычное лицо, участвующее в деле, которое не обладает никакими преимуществами перед другими лицами, участвующими в деле, и его участие отражает необходимость сохранения баланса между публичными и частными интересами.

В нашей современной жизни, когда не все могут воспользоваться юридической квалифицированной помощью адвоката, тогда очень нужен прокурор.

Прокурор необходим для защиты публичных интересов в гражданском процессе и для защиты «безгласного частного интереса» (это могут быть несовершеннолетние, недееспособные и так далее).

 

Основания участия прокурора в процессе (статья 45 ГПК):

Необходимость защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, когда эти права и интересы не могут быть защищены самими этими лицами.

 

Круг субъектов. Лица, интересы которых защищает прокурор:

1.      Защита интересов граждан, когда граждане не могут сами защищать свои права.

2.      В защиту неопределённого круга лиц. Например, прокурор может обратиться в суд с иском в защиту неопределённого круга лиц по защите прав потребителей.

3.      В защиту интересов РФ в целом, как государства.

4.      В защиту интересов субъектов РФ.

5.      В защиту интересов муниципальных образований.

Единственным исключением является – прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением о защите прав юридических лиц, так как сами юридические лица, как правило, обладают достаточными средствами для содержания юридических служб и т.д.

 

Формы участия прокурора в гражданском процессе.

Формы названы в Информационном письме Генеральной Прокуратуры. В пункте 1 называются три формы участия прокуратуры в гражданском процессе:

1)      Путём обращения в суд с заявлением.

2)      Путём вступления в процесс для дачи заключения.

3)      Путём подачи апелляционных, кассационных и надзорных представлений на решение суда.

При этом первые две формы связаны с участием в суде первой инстанции, а последняя форма – апелляции, кассации и надзор. Мы пока рассматриваем только о первых двух формах.

В статье 45 ГПК РФ называется две формы участия прокурора: обращения прокурора в суд с заявлением (когда дело возбуждается по инициативе прокурора, а не по инициативе истца или заинтересованного лица), причём прокурор может обратиться по любым видам дел (пункт 1 статьи 45 ГПК РФ); вторая форма – в пункте 3 статьи 45 ГПК РФ, вступление в процесс для дачи заключения.

 

Признаки прокурора:

1.      Прокурор относится к лицам, участвующим в деле.

2.      Прокурор участвует в процессе в защиту прав других лиц, а не своих собственных. В этом отличие прокурора от сторон и третьих лиц.

3.      Прокурор обладает только процессуальной заинтересованностью, у него нет и быть не может материально-правовой заинтересованностью – в его пользу, в пользу прокуратуры, никогда и ничего не будет взыскано. Поэтому не стоит путать, когда прокурор участвует как прокурор, а когда – как сторона в процессе, как в случае если сторона прокуратура, так и в случае, когда сам прокурор участвует как физическое лицо.

4.      Прокурор выступает в процессе от своего имени. Имеется в виду не от своего собственного имени, а от имени прокурора, от имени прокуратуры. По этому признаку прокурор отличается от представителей, потому что представители тоже выступают в защиту других лиц, но они выступают от имени этих лиц. Поэтому прокурору доверенность не нужна, так как это не представитель. Ему достаточно предъявить служебное удостоверение, которое подтверждает его полномочия.

5.      Прокурор не несёт никаких судебных расходов по делу.

6.      На прокурора не распространяются все последствия законной силы судебного решения. Часть последствий распространяется (два раза с одними и теми же возражениями нельзя).

7.      Прокурор обладает как всеми правами лиц, участвующих в деле, так и определёнными специфическими полномочиями. Такое полномочие – дача заключения по делу (это когда прокурор выступает в процессе).

 

Это были общие признаки. Теперь – конкретно по каждой форме.

 

 

Дополнительная информация